Опубликовано 22 Ноябрь, 2017 - 14:36

один раз

Читать этот рассказ я начала, собственно, потому, что где-то попалась мне эта цитата (из названия отзыва) про аромат туберозы 😊 Бывших парфманьяков, как и курильщиков, не бывает.

И вот, как Федор Сологуб, ярчайший литератор Серебряного века, описывает носительницу этого аромата в своем рассказе "Красногубая гостья":

Туалет черный, парижский, в стиле танагр, очень изящный и дорогой. Духи необыкновенные. Лицо чрезвычайно бледное. Волосы черные, причесаны, как у Клео де Мерод.

Клео де Мерод, кстати, - это французская танцовщица того времени. Темные, чуть вьющиеся волосы Клео носила на прямой пробор. Пряди у лица были низко опущены, закрывая уши, а сзади прическа представляла собой низкий пучок, окруженный косами.

Но вернемся к героине:

Губы до невозможности алого цвета, так что даже удивительно смотреть. Притом же невозможно предположить, чтобы употреблена была губная помада.

Опубликован этот рассказ был впервые в газете "Утро России" в 1909 году, сейчас его можно найти в сборниках, хрестоматиях по литературе Серебряного века, но проще всего - в интернете.

Рассказ совсем небольшой по объему, его чтение заняло от силы 10 минут.

И я даже не могу сказать, что он несет в себе какую-то грандиозную смысловую нагрузку.

Есть несколько персонажей, объединенных, как мне кажется, лишь модой на вампирскую тематику.

Попытка русской готики, но не самая удачная.

Слишком вычурен и высокопарен слог, слишком прост и незатейлив сюжет. Есть разумное зерно - упоминание библейского сюжета, но мне по вкусу в целом рассказ не пришелся.

УТОМИТЕЛЕНО и ВИТИЕВАТО при всей своей простоте.

Целью рассказа больше-то является не сюжет, а создание образцовой готической атмосферы.

• Дом описывается, как родовой замок
  • Мрачность
  • Отчужденность
  • Легенды о призраках
  • Вампир

Штампы, штампы, штампы..

Я ничего не имею против всего этого в литературе, но уместить в одном коротюсеньком рассказе?!!! Это перебор, влекущий досадное пресыщение.

С жестокою нежностью чему-то улыбались эти губы, и трепетно радовались чему-то.

Даже дочитать этот абзац, не искривив губы в усмешке, не могу. Мне нравится готика, но не так же! Не в такой же концентрации!

Медленно снимая перчатки, она медленным взором обводила комнату - ее стены с малахитовыми колоннами - ее потолок, расписанный каким-то лукаво-мудрым художником конца позапрошлого столетия - ее старинную мебель, все эти очаровательные вещи, соединившие в себе прелесть умной старины и слегка развращенного, взысканного вкуса той далекой эпохи напудренных париков, жеманной любезности и холодной жестокости, эпохи, созданием которой был старый дом Варгольских.

Столь замысловатый слог компенсирует примитивизм сюжета.

Главного героя, Николая Аркадьевича Варгольского, посещает в его родовом поместье некая дама, случайному знакомству с которой он ранее не придавал никакого значения.

Дама эта, именуемая Лидией, но настоятельно просящая звать себя Лилит, создает впечатление особы экзальтированной, если не сказать помешанной.

Явную ее причастность к вампиризму доказать сложно, но она всем видом старается сделать именно это.

С холодною, почти безжизненною настойчивостью повторила Лидия:

- Слаще яда. Во мне душа Лилит, лунная, холодная душа первой эдемской девы, первой жены Адама. Земное, дневное, грубое солнце мне, бледной Лилит, ненавистно. Не люблю я дневной жизни и безобразных ее достижений. К холодным успокоениям зову я тех, кого полюбила. К восторгам безмерной и невозможной любви зову я их. Пеленою мечтаний, которые слаще ароматнейших из земных благоуханных отрав, я застилаю безобразный, дикий мир дневного бытия. Многоцветною, яркою пеленою застилаю я этот тусклый мир перед глазами возлюбленных моих. Крепки объятия мои, и сладостны мои лобзания. И у того, кого я полюблю, я прошу в награду за безмерность и невозможность моих утешений только малого дара, скудного дара. Только каплю его жаркой крови для моих холодеющих вен, только каплю крови прошу я у того, кого полюбила.

Тем не менее, Николай Аркадьевич поддается ее чарам, и становится зависим от ее визитов, ровно до тех пор, пока в эту историю не входит еще одно действующее лицо.

Развязка как бы вводит в легкий ступор, но уж лучше так этот рассказ закончится, чем не закончится вовсе.

В общем и целом, я его не рекомендую обычным людям. Разве что тем, кто сильно увлечен тематикой вампиризма, или этим же явлением в русском искусстве.

Даже странно мне ставить "палец вниз", т.к. Сологуба вообще-то глубоко уважаю. Но любимым его произведением навсегда останется роман "Мелкий бес".

Спасибо за внимание (и терпение)! Всем - света и теплоты!

Достоинства
  • Небольшой объём
Недостатки
  • Нудно
  • Тяжёлый слог
HelloDollyне рекомендует
22.11.2017
Попахивает графоманством. Фантазия автора должна быть естественная, иначе это выглядит как квест на тему "напишите-ка готический рассказ за 20 минут".
24.11.2017
Отчасти соглашусь, но для того периода в литературе, когда был написан этот рассказ, это свойственно. Хм, а хорошая идея - не написать ли готический рассказ за 20 минут?)))
14.12.2017
Ну как? Гот рассказ получился? Отправьте на рассмотрение
очень интересный отзыв
Спасибо)
Несмотря на то что палец вниз, отзыв наоборот разогревает любопытство к рассказу. Тем более на 10 минут. Возможно прочитаю, для общего ознакомления.
24.11.2017
Вот это классно! свое-то мнение оно всегда вернее!
не слышала о таком
22.11.2017
Как-то вы умудрились написать негативный отзыв таким образом, что разожгли немалый интерес к этому рассказу 😁
😉 случайно вышло
Согласна с вами, для такого маленького рассказа слишком много добавлено в жанре готики, тут автор даже Эдгара Аллана ПО перещеголял. Против ПО не имею ничего против, он даже нравится мне, это я так для сравнения. Ведь у него тоже много подобный маленьких рассказов, но после их прочтения нет чувства перенасыщения, все в меру 😊
24.11.2017
По - это атмосфера, читаю его по капле под настроение) да и тут то же, если проникнуться духом того периода в литературе.. Иногда можно
не люблю нудные рассказы(
Не знакома с этим произведением!
22.11.2017
не читала этот рассказ, знакома только с одним произведением Сологуба - роман "Мелкий бес", мне он тоже понравился.
24.11.2017
"Мелкий бес" шикарен, очень захватывает, я его уже раз 5 перечитывала)
22.11.2017
Про вампиров нравится читать и этому произведению, может быть, уделю внимание.
22.11.2017
Я Брэма Стокера-то читала, иронически кривя губы 😊 а вот относительно Серебряного века - меня в свое время поразила проза Брюсова. И одну из его повестей даже экранизировали, Вера Сотникова там молодая и красивая.
24.11.2017
Спасибо за наводку, надо будет Брюсова освежить в памяти, с универа к нему не возвращалась. Меня из серебряного века всех больше цепляла поэзия Гумилева.
Эх, ты) кривит она губы на Стокера) это все равно, что кривить губы на Шанель №5 - бессмертная классика! 😁
24.11.2017
Ну, расстрелянные поэты, еще и несчастливые в любви и браке - это святое.
Просто золото краше тела, а рубины красней, чем кровь.
Пожалуй, не для меня...
😊
23.11.2017
Вот соглашусь с lovelymonster, цитаты из книги очень вялые, написано слабо, но в такую атмосферу не отказалась бы окунуться)
Милости прошу, "кунайся"!)
23.11.2017
Вот вроде не рекомендовал, но я заинтригована 😁
24.11.2017
😁 если уж так, то много времени этот рассказ не отнимет, можно читать)
Пафос-пафос-пафос
24.11.2017
Ну уж, такая "мода" была)
23.11.2017
Не знакома с этим произведением! 😊
23.11.2017
Но ведь все равно задело Вас это произведение, раз такой отзыв написали большой)) Хотя, я скорее всего и читать не буду, не увлечена я ни готикой ни нечистой силой))
24.11.2017
Может, ты и права, надо будет задуматься над этим)
23.11.2017
Читаю много и кажлы день,но Сологуб слышу впервые.Но и немного потерла,если только найти роман "Мелкий бес" и прочитать
24.11.2017
Если любишь русскую классику, то прочти беса, хорошее произведение.
24.11.2017
Классику конечно люблю 😊 не только детективы читаю-периодически меняю курс 😂
Эх, я раньше так часто читала книги 😘
Сейчас дом, семья, ребенок, муж, готовка, уборка, айрек в конце концов))))
А на книги и фильмы практически времени не остается 😞
24.11.2017
Да, семья много времени отнимает, но со временем можно научиться выделять кусочек его на любимые занятия и саморазвитие)
24.11.2017
не могу такую мутотень читать)))
24.11.2017
Отзыв вызвал желание прочесть рассказ 😊
И Вам: света и теплоты!
Ничего себе описание туберозы ...
27.11.2017
Не читала, но и не буду))
05.12.2017
попахивает унылостью... так и задумано?
06.02.2018
Надо поучиться у дамы интересничать 😁
И правда, не рекомендовала, а интерес разожгла! Молодец, Света, умеешь!