Опубликовано 8 Январь, 2023 - 08:42

23.44 бел. руб.

Довелось мне приобрести такую решетку для мангала. Заказывал через интернет-магазин. Вживую, скорее всего, остановил бы свой выбор на более качественной решетке.

Размер ее 25х32 см, как раз для мангала среднего размера.

В описании было указано, что изготовлена из нержавеющей стали и толщина прутьев от 2 до 4 мм, на что я и повелся.

Что было выяснено при тщательном осмотре со штангенциркулем и магнитом: толщина прутьев ровно на 0.5 мм везде меньше: 1.5 мм - прутья вдоль всех рамок, 2.5 мм - рамки и 3.5 мм - рукоятка, идущая через всю решетку и образующая "усы" на противоположном конце. Разница небольшая, но сам факт портит первое впечатление. Магнит цепляется (нержавеющие стали могут как магнититься, так и нет, так что это не показатель, просто эксперимент). Рукоятка стандартная, деревянная, зажата между прутьями.

Выглядит довольно хлипко, хуже, чем я ожидал. Единственно, что порадовало, что эти прутья, идущие от рукоятки, на большинстве совсем дешёвых решёток, заканчиваются где-то посередине решетки, и весь вес решетки с мясом приходится на маленькие выступы от "крышки" решетки, а в этой решетке этот момент лучше продуман: тут эти самые толстые прутья образуют выступы, что должно положительно сказаться на удобстве использования и долговечности.

После испытания в деле было выяснено, что конструкция весьма крепкая. Решетка от небольшой порции мяса практически не прогибается.

Как итог, вполне неплохая решетка, хоть и выглядит не очень надёжно. Можно брать. Если не перегружать большими порциями, не перегревать ее на огне и хоть немного ухаживать за ней, должно хватить надолго.

А вообще, рекомендую приобрести качественные шампуры из нержавеющей стали толщиной миллиметров 3 и готовить на шампурах. Мне посчастливилось приобрести именно такие полоски стали длиной около 62 см (если верить продавцу, то это - остатки от производства "элитных" шампуров), я их просто отшлифовал и заточил, даже ручки решил не делать. Комплект из 12 таких шампуров влезает в трубу 32 мм с небольшим запасом (из трубы можно сделать чехол). Конец шампуров не нагревается даже находясь близко к мангалу. Мясо именно жарить гораздо удобнее (если опустить процесс нанизывания, но оно того стоит). При жарке на решетке часто бывает, что в нескольких местах мясо уже начинает подгорать, а остальное ещё не готово, и разворотом решетки в противоположную сторону это не всегда получается исправить. С шампурами с этой проблемой бороться намного легче: просто поменял местами несколько шампуров и все. Даже бедро курицы без проблем жарится на шампурах, если правильно нанизывать. А насколько удобнее их мыть, по сравнению с решеткой, просто не передать. Конечно далеко не все блюда можно жарить на шампурах, поэтому решетка тоже нужна.

Достоинства
  • Хорошая конструкция
Недостатки
  • Довольно тонкий металл
  • Некорректное описание товара
Андрей_95рекомендует