Я не ювелирных дел мастер, но и в кулинарии одним только мерным стаканом не обойтись. Необходимость весов на кухне очевидна любой хозяйке, а с появлением в моем доме кофеварки, появилась еще и нужда в весах бариста. Так в поисках двух разных моделей весов, я нашла одну бюджетную модельку, которая предположительно удовлетворила бы обе моих потребности.
На сайте продавца данная модель именовалась как: "Ювелирные весы Professional Digital Table Top Scale (с пометкой 3000g/ 0.1g)".
Брала в местном интернет-магазине за 185 грн, около месяца назад.
Внешний вид:
Корпус весов выполнен из пластика серебристого цвета, платформа металлическая. На передней панели расположены небольшие кнопки управления и электронное табло с синей подсветкой (отличная видимость даже в полной темноте).
Основные характеристики:
Максимальный вес взвешивания 3000 грамм (3 кг.)
Цена деления 0,1 грамма
Сразу хочу отметить, что данная модель бывает также с иными значениями максимальной нагрузки и точности веса. Так, в первый раз, мне по ошибке прислали весы до 0,5 кг и ценной деления 0,01 гр. С виду они абсолютно одинаковые, лишь на коробке стоит отметка на против соответствующего параметра. Они отличались более высокой точностью, но максимальная нагрузка 500 грамм для кухонных нужд маловато, а точности в одну десятую грамма, вполне хватает для приготовления кофе. Пришлось делать возврат.
Размеры:
Платформа: 100х100мм
Корпус: 125х105х20мм
Весы очень компактные, им везде найдется местечко. Но разумеется, взвешивать что-либо объемное на них не получится, как минимум потому, что не будет просматриваться табло с указанным весом, впрочем, кухонные весы ненамного больше.
Комплектация:
- весы;
- крышка-тара мелкая (100х100мм);
- крышка-тара глубокая (125х105х20мм);
- батарейка типа ААА (2 шт.);
- руководство по эксплуатации;
- коробка-упаковка.
Отдельное спасибо производителю за крышки в комплекте. Они и защита весов при хранении, и удобство при использовании в качестве тары. Бонус в виде батареек, мелочь, но все же... Упаковка тоже вполне годная, все аккуратно сложено, ничего не болтается в пустом пространстве. Только хромая инструкция, на английском языке, спасибо, хоть не на китайском (к ней еще вернемся).
Дополнительный функционал:
- Автоматическое отключение питания (60 сек.);
- Функция тары;
- Подсчет кол-ва единиц;
- Индикация перегрузки.
Возможность откалибровать весы самостоятельно безусловно не лишняя. Из единиц измерения, все исправно показывает, хотя кроме граммов ничем больше и не пользуюсь. Функция подсчета единиц актуальна при большом количестве мелочевки одинакового веса. Штука интересная, но для себя пока не нашла применения. До индикации перезагрузки пока дело не доходило. А вот автоматическое отключение очень даже кстати. Ну и обнуление тары, как же без него?..
Руководство по эксплуатации:
Инструкция:
(перевод с английского)
- установите весы на ровную поверхность;
- нажмите кнопку вкл./выкл.
- подождите 30 сек. после включения весов;
- когда закончите взвешивать нажмите кнопку вкл./выкл. Или они отключаться автоматически через 1 минуту;
- нажмите кнопку MODE для выбора единицы измерения;
- используйте кнопку TARE для обнуления тары;
- нажмите и удерживайте кнопку MODEчтобы войти в режим калибровки, затем снова нажмите MODE и выберите калибровочный вес (100.0 или 500.0).Поместите калибровочную гирю на весы, когда на дисплее появится значение PASS, весы будут откалиброваны.
Конечно, как и любые весы, их следует устанавливать на идеально ровной поверхности.
После включения загорается табло с заранее заданной единицей измерения в значении 0.0.
В инструкции указанно выжидать аж 30 сек., я почти сразу взвешиваю и не вижу разницы в измерениях.
Единицы измерения переключаются последовательным нажатием кнопки «М».
Значение тары отнимается при нажатии кнопки «Т».
Кнопка «PCS», странно, но в инструкции ни слова о ней, как и о соответствующей функции подсчета количества единиц.
А работает она, как выяснилось, путем нажатия и удерживания кнопки «PCS» до появления на экране значения 25 (50/75/100). Из четырех предложенных выбираем подходящее, предварительно поместив соответствующее количество (чего-либо) на весы, затем прибавляя или убавляя предметы, весы пересчитывают их поштучно.
С подсчетом колец, весы справились безошибочно
Что касается настроек калибровки, в них я пока не вмешивалась, так как с момента покупки весы показывают точный вес. Но судя по инструкции, труда не составит, при наличии гирек с весом 100 либо 500гр.
Примечание:
(перевод с английского)
«ЕЕЕЕ» на дисплее указывает на превышение максимального значения веса;
При перепадах температуры на 5 градусов и более, рекомендуется выждать 30 минут для адаптации весов;
Чистить тряпкой или салфеткой смоченной водой, можно с мылом. Не использовать химикаты для очистки.
На практике:
Для проверки точности весов я брала монеты, заявленный вес которых заранее узнала с сайтов по нумизматике:
10 коп. = 1.7гр;
50 коп. = 4.2гр.
10 копеек. Точно, как в аптеке!
Вес монеты номиналом 50 коп. на разных углах платформы
Весы действительно весьма точные, лишь допустимая погрешность в одну десятую возможна при смещении предмета от центра платформы.
Так же для примера чего-то более тяжелого схватила 2-х килограммовую упаковку муки. И как оказалось, обвешивают не только на рынках.
Вывод:
Готовлю теперь с ювелирной точностью :), а для приготовления кофе в гейзерной кофеварки, получилась отличная альтернатива дорогим кофейным весам где таймер мне совсем ни к чему. Не знаю, как для ювелиров, но для моих скромных нужд, очень даже неплохо. Надеюсь, срок службы тоже не подведет.