Приветствую вас, уважаемые читатели!
В этом отзыве хочу рассказать и выразить своё мнение о певце, композиции которого знаю с самого детства (наверное, лет с 8-9). Его сольные творения "Ливень", "Не улетай", "Отпускаю" я узнал раньше, чем те, которые он исполнял в группе "Парк Горького". Безусловно, я имею в виду Александра Минькова, он же Александр Маршал.
Да, Маршал - это псевдоним музыканта. Почему и как он его получил? Главная версия состоит в том, что...
Своё прозвище Александр Миньков получил в военном училище. Так его назвали друзья, хотя произошло это даже раньше, в детстве. Во время просмотра Парада Победы маленький Александр так впечатлился видом министра обороны в открытом автомобиле, что захотел стать таким, как «этот маршал».
На мой взгляд, новая фамилия певцу подходит больше, чем та, которая у него была при рождении.
И если немного коснуться биографии Александра, то он вполне мог стать военным, а не музыкантом. Так как отец Маршала был лётчиком. Но певца больше тянуло к музыке, он видел в ней смысл всей своей жизни. И в итоге мы получили человека с самым разношёрстным, как мне кажется, музыкальным творчеством. Судите сами.
Александр начинал свою карьеру музыканта в рок-группе "Цветы" Стаса Намина, но стал широко известным в другом рок-коллективе, который называется... правильно, "Парк Горького".
Вот с такими длинными волосами был в то время Маршал.
Большинство, думаю, знают хиты группы. К примеру.
Moscow Calling
Bang
Stare
Stranger
Александр был басистом и одним из солистов "Парка Горького". И достаточно неплохо пел на английском языке. Что на записи, что вживую.
Но со второй половины 1990-х годов музыкант начинает сольную карьеру, уйдя из группы и вернувшись в Россию после нескольких лет в США. И сразу начинает с хита под названием "Ливень". Думаю, многие из вас слышали эти строчки...
Лей, ливень не жалей,
Вылей всё скорей, чтобы к утру просохло.
Лей, ветром окна бей,
Я скажу тебе: «Всё не так уж плохо!»
Вспоминаю, как она мне безумно нравилась в детстве, как только вышла. Слышав её по телевизору или радио, то громко запевал припев. Ха, было же время. Хотя и сейчас, спустя 20 с лишним лет, сей композиция по-прежнему вызывает у меня симпатию, но, конечно, уже не такую эмоциональную.
Кстати, до сих пор отчётливо осталось в моей памяти, как в 2002 году Александр пел "Ливень" на первой "Фабрике звёзд" вместе с Русланом Куриком (олды, помните его?). Тут Маршал ещё тоже косматый.
Хорошо помню, что их совместное выступление мне очень понравилось. В ту пору Александр был ещё рок-н-ролльным. Одновременно с "Ливнем" у певца выходят такие же довольно-таки хардкорные "Не улетай", "Отпускаю" и чуть более попсовая "Белый пепел".
И в начале 2000-х кроме "Ливня", по моим ощущениям, по радио чаще всего крутили как раз "Белый пепел". И моё мнение, примерно с того времени Маршал становится всё больше и больше попсовым исполнителем, чем рóковым.
А в последние годы музыкант стал даже не попсовым, а скорее автором-исполнителем, бардом.
И часто играющим в жанре русского шансона.
И как правило, нынешнее творчество Александра связано с военной тематикой. Но если Маршал периодически не выступал бы со своими коллегами из "Горького Парка", то сложно было бы сказать, что певец вообще как-то связан с роком. Но при этом на сольных концертах А.М., как правило, поёт все свои сольные шлягеры.
Откровенно говоря, те песни, которые создаёт в последние годы Александр Витальевич, я совершенно не воспринимаю. Просто не мой жанр, не мой вкус. Для меня музыкант ассоциируется больше с его рок-н-ролльным образом и чуть-чуть попсовым. Да, периода 1990-х и 2000-х годов. Дальше для меня творчества Маршала как будто бы и не существует. Как-то так, в общем.
И смотря с ним интервью, Александр сказал, что...
рок - это дело молодых.
Фразу, быть может, я процитировал не совсем точно, но по смыслу она звучала именно так. И в какой-то степени я с ним соглашусь. Но всё равно есть старая гвардия рок-музыкантов, которые и сейчас спокойно собирают аншлаги. Но это немного другая история.
Думаю, что вышесказанной цитатой Маршал имел в том числе и себя. Поэтому сейчас его творчество резко контрастирует с тем, что он играл 20-30 лет назад.
Так что творчество Александра Витальевича весьма разнообразное. Вот такой он по-хорошему удивительный человек.
Добра и счастья вам!
До скорых встреч!