Хочу рассказать Вам об мотеле «Мериленд», который находится в селе Яноши на Закарпатье. Эту часть Закарпатья иногда называют еще маленькой украинской Венгрией. Добирались через Мукачево поскольку хотели посмотреть еще Мукачевский замок. Посмотрев замок сели на автостанции на автобус в сторону Берегово до с.Яноши (иногда называют еще Ивановка). Ехали около получаса. Затем 2 км пришлось идти пешком поскольку хозяин за неделю до нашего приезда продал машину. А поскольку мы уже поздно вечером шли и такси не могли найти пришлось преодолевать это расстояние пешком. С сумками, ребенком 3х лет на шее было тяжеловато, но с остановками на отдых мы добрались.
Хозяева нас встретили очень радушно. Сразу показали комнаты на выбор. Поскольку мы были одни из посетителей, а комнаты все выполнены в разном стиле. Затем нам приготовили кофе, чай чтобы познакомится и провести экскурсию по дому.
И так о доме. В нем сдается 1 большой номер с большим балконом, кондиционером, ТВ, две двуспальные кровати, барная стойка, журнальный столик и кресла, 1 номер эконом (маленький), есть кровать и ТВ. 3 номера двуспальная кровать, шкаф для одежды, ТВ, кондиционер. На все номера 1 санузел (ванна, туалет, умывальник). На первом этаже полностью оборудованная кухня и зал-столовая. На территории хозяева держат магазин в котором можно купить все необходимое из продуктов. Можно заказать свежее молоко, и молочные продукты.
Само село Яноши абсолютно нечем не привлекательно. В нем кроме «Дома вина», где можно дегустировать закарпатские вина больше ничего примечательного нет. В основном все говорят по венгерски, но понимают по русски и некоторые могут на нем разговаривать. Вы спросите зачем мы сюда приехали? А приехали мы потому что давно хотели попасть в термальные бассейны, о которых прочитали в Интернете, а на Закарпатье их 2: в Берегово и в Косони. Так вот Яноши находится практически посередине между двумя этими бассейнами. О том что термальная вода лечет кости, снимает усталость испытал лично. После прохода 2х км с сумками на плече и ребенком на шее от автобусной остановки до мотеля «Мериленд» на утро очень сильно болела спина. После 2х дней посещения термального бассейна спина вообще перестала беспокоить. Вначале вы ездили только в Косонь. От «Мериленда» 5 минут ходьбы до остановки автобуса который ездит из Берегово в Косонь. Мы сели в автобус и через 15 минут были уже на повороте к бассейну (5грн. стоит автобус). Вход на территорию бассейна стоит 20 грн. взрослый абонемент на весь день. Дубовый лес и 2 термальных бассейна, в одном температура 36-38 градусов в другом 40-42 градуса по Цельсию выше нуля. На территории есть раздевалки, несколько кафе, а также по всей территории стоят большие столы, скамейки которые Вы можете занимать для пикника и это входит в стоимость. Есть мангалы. По всей территории стоят мусорки, везде чистота. Есть детская площадка. Отдых на природа просто сказка.
Второй бассейн находится в Берегово. Температура воды 38-39 градусов. Раньше в нем олимпийская сборная тренировалась. Вход в бассейн стоит 20 грн./час. Но особо никто не следит за тем, кто когда пришел, но если кого-то и приметили, то через час попросят покинуть бассейн. На территории 1 большой бассейн глубокий и 2 маленьких для детей. Мне почему-то маленькие показались прохладнее, чем для взрослых.
Если сравнивать оба бассейна, то больше всего мне и моей семье понравилось в Косони. Там все на природе, все вокруг радует глаз – дубовый лес, горы. А надписи на венгерском языке и венгерская речь вперемешку с русским и украинским языком создает впечатление, что ты находишься заграницей.
Как потом выяснилось примерно на таком же расстоянии что и термальные бассейны от Яноши находится село Дыйда, где открылась зона отдыха «Бумеранг»: большое озеро на территории которого стоят шезлонги, зонты, есть прокат водных мотоциклов, катание на банане, таблетке. Стоит 20 грн. со взрослого.
Так что отдыхом в Яноши мы остались довольны, а особенно проживанием в частном мотеле «Мериленд», куда возвращались по вечерам и рассказывали, где и как провели время его хозяевам. А нам хозяева с вою очередь рассказывали о новых места куда стоит съездить. За это им огромное спасибо. По их рекомендации мы в день отъезда съездили в село Кидьош (5 км от Берегово) и попали в частный винный подвал Шош Карло. Мы попробовали 9 видов вин и 1 вид чачи и купили 8 видов вин и 1 вид чачи 😊 И самое приятное, что дегустация была абсолютно бесплатной. Хозяин нам сразу сказал: «у меня дегустация бесплатная, но от меня еще никто не уезжал не купив вино».
Чуть не забыл сказать о питании. Вначале готовили сами на кухне в «Мериленде», но когда попробовали местную венгерскую кухню, то сразу перешли на ресторанное питание. Бограч, Бобгуляш, венгерские голубцы, курица-паприк, венгерские отбивные – это просто праздник для желудка...
Так что всем советую поехать в с.Яноши в мотель «Мериленд». Там все рядом, вы останетесь довольны отдыхом. Как остались довольными мы.