Увидев обложку с красивой девушкой и названием "Невеста для принца", я решила, что это будет банальная история про Золушку. Но книга сумела меня удивить!
Сразу скажу, что любовной линии здесь почти нет. Это история о становлении личности, о взрослении, поисках себя.
Итак, у нас есть далекая горная деревушка, жители которой живут обособленно от других поселений. Они работают в каменоломнях, пасут коз, а запасы еды пополняют у торговцев, которые иногда к ним заходят. Жителей практически не волнует жизнь вне их деревни, у них есть свой уклад и обычаи.
Но вот однажды к ним приезжает королевский посланник. Оказывается, есть такая традиция: проводится ритуал, по которому предсказывают, где живет будущая принцесса. Принц знакомится с девушками из этой местности и выбирает невесту. И по предсказаниям принцесса живет здесь, на горе Эскель!
Поскольку таких неотесанных девиц нельзя показывать принцу, было решено построить недалеко от деревни академию и обучить девушек хорошим манерам. Туда отправились все девочки от 12 до 18 лет, в том числе и главная героиня Мири.
История простая, но очень увлекательная. Мири предстоит учиться не только читать или танцевать, но и строить отношения с другими девушками. Она то становится изгоем, то лидером. Примечательно, что здесь нет жестокости и драмы. Неприязнь девушки выражают обычным игнорированием.
Интересно следить за тем, как постепенно меняются девушки. Если сначала новость об академии была встречена в штыки (Кто же будет помогать родным? Кто будет работать и пасти коз?), то потом девочки начинают усердно учиться и соперничают друг с другом. Им даже не столько принц интересен, сколько покрасоваться в платье или заполучить красивый дом для родных (это обещают лучшей из них). Также они узнают много нового из книг и понимают, что мир - это не только их деревня. Их интересы теперь гораздо шире, чем камни и козы. Вернуться к прежнему образу жизни теперь будет сложнее.
Выделю несколько плюсов этой книги:
1) Проработанный мир. История относительно короткая, но мы в подробностях узнаем обыденную жизнь жителей деревни, их традиции. Есть здесь и праздники, и местные песни и танцы. Всё очень реалистично и атмосферно.
2) Разные и живые героини. Кроме Мири, выделяются еще несколько девушек. У всех разные характеры, разные цели. Читатель может выбрать свою любимую героиню.
3) Основной посыл: учиться и работать над собой. Даже если цель жизни - удачно выйти замуж и развлекаться в светском обществе, для этого придется потрудиться: учиться манерам, расширять кругозор и т.д.
4) Интрига. Это не банальная история, где мы уже в самом начале понимаем, что принц достанется главной героини. Здесь мы действительно следим за соревнованием между девушками и теряемся в догадках, кого выберет принц.
5) Немного волшебства. Увлекательности истории добавляет необычная способность жителей горы Эскель: они могут мысленно общаться между собой. Главной героини предстоит в полной мере раскрыть секрет этой способности и найти ей применение.
Итог. Увлекательная и продуманная история для девочек, возраста героинь, т.е. от 12 лет. Немного интриги, чуть-чуть драматичных ноток, юмор и атмосфера далекой горной деревушки, со своими особенностями и традициями. Отличная книга, которую я с удовольствием прочла, даже будучи взрослой.