Опубликовано 9 Ноябрь, 2021 - 21:42

3905 руб.

Преимущества светодиодного освещения довольно значительны: в первую очередь это ощутимая экономия электроэнергии - 80-90%. Так же не мало важным моментом является длительный срок службы светодиодов и возможность подобрать цветовую температуру по своему усмотрению.

Я постепенно заменил в квартире почти все лампы накаливания на светодиодные, но до недавних пор использовал либо лампы "обычного" вида с цоколем Е14 ("миньоны") или Е27, либо "таблетки" с цоколем GX53. На светодиодные ленты обратил внимание недавно: если раньше они использовались для подсветки в квартирах, на дачах, рекламах и так далее, то в настоящее время подобные ленты отлично подходят для использования в качестве основного освещения рабочего стола и даже помещения.

Лента на катушке

Изучив характеристики большого количества различных лент, я остановил свой выбор именно на этой (для просмотра кликните изображение):

Информация на упаковке

Серия : DSG2120

Гарантия : 3 года

Это просто общие данные.

Размер светодиодов : 2835

Рабочая температура, ̊ С : -20..+45

Степень защиты, IP : 65

Из вышеуказанных характеристик следует, что в ленте применены современные, яркие, высококачественные светодиоды; степень защиты позволяет использовать ленту в любых условиях - на улице, в квартире, в том числе в ванной и на кухне (для герметизации применяется силиконовая оболочка).

Длина, мм : 5000

Ширина, мм : 10

Высота, мм : 2

Лента узенькая и тоненькая, что весьма удобно.

Световой поток 1м, Лм : 1468

Угол свечения : 120 градусов

Кол-во светодиодов, шт/м : 120

Обратите внимание на уровень светового потока: далеко не каждая лента даёт подобный результат; именно поэтому её можно использовать в качестве основного освещения.

Кратность резки, мм : 50

Если кто не знает, светодиодную ленту совершенно не обязательно использовать целиком: её можно разрезать на практически любые части, что даёт очень широкие возможности по её использованию; на концах разрезаемого участка имеются контакты для подключения:

Места разреза ленты на участки

Рабочее напряжение, В : 24

Мощность 1м, Вт : 14.4

CRI : 85

Это сведения о питании ленты; как вы понимаете, дополнительно нужно купить источник питания 220V / 24V, стоимость которого от 500 рублей до нескольких тысяч в зависимости от производителя и характеристик устройства. Про хороший блок питания, который я купил для этой ленты, вы можете прочитать здесь.

Цвет свечения : Теплый белый

Цветовая температура, К : 2700

Данные ленты, как я уже писал выше, могут иметь разную цветовую температуру. Лично мне нравится тёплый белый свет 2700-3000К, что соответствует свету лампы накаливания; именно поэтому я и приобрёл ленту с таким светом.

Установка ленты не представляет больших сложностей, но прежде чем её покупать в магазине, необходимо продумать как вы её будете использовать (что бы сразу купить всё необходимое). Дело в том, что у ленты припаяны провода для подключения только с обоих концов; если же вы собираетесь разрезать ленту на несколько частей и соединять их проводами, то вам понадобятся кроме блока питания ещё и специальные клеммы (коннекторы), которые подсоединяются к обрезанному концу и имеют два провода на выходе:

Отрезанный участок ленты и коннектор для его подсоединения

Как вариант, можно просто подпаять провода самостоятельно, однако подобные ленты весьма чувствительны к перегреву, поэтому нужно обладать соответствующими навыками и иметь соответствующее оборудование. Так же для сборки всей схемы понадобятся клеммные колодки и провода (лучше тонкие, 0,75).

При креплении участков ленты в местах, где на неё может попасть жидкость (вода), необходимо места разреза заделывать силиконом (продаётся в хозяйственных магазинах).

Лента с обратной стороны имеет клеевой слой, позволяющий её надёжно закрепить (проверено!), точнее, приклеить. Здесь следует обратить внимание на то, куда и к чему вы будете клеить ленту: теоретически можно купить специальные профили из алюминия, но это довольно дорого; лично я использовал обычные кабель-каналы, получилось намного дешевле и удобнее. Кроме того, хоть лента и не сильно нагревается (рука спокойно терпит), такая "прослойка" из кабель-канала позволяет изолировать ленту от места крепления, что иногда может оказаться полезно, например, при креплении к полке над рабочим столом на кухне.

В общем, лента устанавливается относительно просто, сложнее найти удобное место для блока питания, так как хорошие блоки не слишком маленькие.

Теперь о самом главном.

Я установил отрезки ленты над рабочим столом и над мойкой на кухне; в принципе, одной полосы для освещения вполне достаточно, но если вам нужен очень яркий свет, можно параллельно поставить ещё одну. Реальный угол охвата луча, на мой взгляд, даже больше указанного в характеристиках, так что даже одна полоска отлично охватывает всё необходимое пространство. Свет, точнее, его температура, меня вполне устраивает, но такую ленту можно купить и с другой цветовой температурой. Что очень нравится - абсолютно ровное освещение по всей поверхности, без затемнённых участков.

Здесь стоит обратить внимание на ещё один важный момент: за счёт применения качественного блока питания светодиоды не пульсируют, дают абсолютно ровный свет (это легко проверить с помощью хорошего смартфона), а значит, нет дополнительной вредной нагрузки на глаза.

Лента не требует применения каких-либо дополнительных стёкол (как это бывает в светильниках), но так как сбоку светодиоды не закрыты, я установил защитные деревянные уголки, хорошо вписавшиеся в общую отделку кухни (кухня отделана деревом).

В общем, очень хорошая штука, свою цену оправдывает полностью, а если учесть обещанную производителем продолжительность работы (см. характеристики), то уже через приблизительно полгода лента полностью окупится и будет экономить электроэнергию.

К покупке и установке рекомендую!

P.S.: Кстати, вот прямая ссылка

Достоинства
  • Большой срок службы
  • Герметичная
  • Легко устанавливается
  • Много вариантов применения
  • Можно разреззать на любые отрезки
  • Нет пульсации (зависит от блока питания)
  • Подходит для освещения помещений и рабочих зон
  • Приятный теплый свет
  • Равномерный свет по всей длине
  • Экономичная
  • Яркая