Опубликовано 18 Октябрь, 2022 - 22:04

год или более

Круглый год у меня печь ЯУЗА в каркасном доме. Опишу плюсы, которых много и они перевешивают с лихвой некоторые мелки недостатки, которые можно легко устранить: - Очень пропорционально и стильно выглядит, эргономичная и очень удобная в обслуживании. Как-то в стиле ретро, сразу бросилась в глаза в магазине, отойти с женой от неё уже не смогли – наш вариант, короче. - Прочитали в интернете предварительно, что такое длительное горение, и поняли, что для такого режима надо брать печь с хорошим запасом по мощности, потому что длительный режим, оказывается - используется при минимальном горении пламени, меньше 50% от мощности печи по паспорту. Категорически не согласен с предыдущим постом - Яуза хорошо отапливает зимой дом 6 х 6 м, это где-то около 90 кубов. В характеристиках печи стоит 150 кубов – понятно, что это в максимальном режиме работы, и дом должен быть идеально утеплён, без окон и без дверей, а это дача. Правда, и дачу для зимы надо хорошо утеплять. У нас каркасный термос. Я и на машине в максимальном режиме не езжу, не гонщик, и печь не топлю докрасна, поэтому дверь ровная - не изогнулась за 7 лет, как описывал ранее товарищ. - Экономичный режим удобно настраивается, на камине есть две заслонки и плюс шибер в трубе. На всякий случай - погуглил инет по этому вопросу. Да, камин будет дымить или пламя будет гудеть, если не разобраться с высотой трубы дымохода и с тягой в нём. У нас труба аккурат 5 метров. Просто надо дымоход установить, как прописано в паспорте. - Положение задвижек и шибера, при котором пламя огня чуть-чуть играет, а не гудит, подобрали методом проб и ошибок, хоть и смотрели в интернете, как это делается. Получается в основном, что заслонка шибера устанавливается после прогрева трубы почти всегда в положение 45 градусов. Нижнюю заслонку задвигаем полностью, а перемещаем для настройки только верхнюю. - Да, дверка будет сифонить воздух в топку, и сифонила, как говорили ранее, если не смотреть за шнуром уплотнения двери, и не менять его вовремя. Ещё я подогнул чуть пластинку защёлки, чтобы плотнее закрывалась дверь. В итоге я её сломал, но там простой старинный оконный механизм, который продаётся на каждом углу. Заменил новым и взял про запас. - Закладки сухих берёзовых поленьев хватает часа на четыре.

Когда на улице холодно, то приходится часа в 4 утра вставать и подкидывать полешко, но это не каждый день, и не так критично. - Когда приезжаем на дачу при - 20, то надо подождать пару часов, потопить не торопясь. Можно снег во дворе пока убрать. Думаю, что про недостатки печи пишут люди, которые не читают предварительно инструкцию к печи. Да, правда, зачем её читать. Но, любая техника требует ухода, ремонта и внимания, я так думаю, а проблемы можно всегда создать самому себе на ровном месте. - Керамическая варочная поверхность аккуратная, при горении пламени видна большая буква «М» на решётке под стеклом плиты, и плита сама светится красным цветом. По началу, смотрели на пламя с буквой, как под гипнозом. - Керамика плиты, похоже - импортная, практичная и не пачкается, какие только каши и борщи на неё за все года не проливали. Всё легко моется, и скоблиться ножом без царапин. - Поверхность керамики за 7 лет чуть пошёркалась от кастрюль, но сильно не заметно. - Стекло на двери практически не коптилось, потому что используем берёзу без коры, крупные поленья. Легко моется обыкновенным не дорогим средством для чистки двигателя автомобиля снаружи. И мотор чистый и стекло тоже. - В принципе, за не очень большие деньги, камин вполне оправдал себя в работе. Недостаток есть – один: шнур уплотнения дверки пришлось менять каждый год, впрочем, как и масло в двигателе машины, но это мелочь по сравнению с теплом и красотой камина в доме. Да, шамот тоже треснул через год, но я заклеил его силикатным клеем, вроде держится. Вывод: При аккуратной эксплуатации и без излишеств печь отлично служит для приготовления еды и обогрева дома. Даёт тепло и ещё красивая.

Достоинства
  • Очень теплая и легкая в обслуживании
Недостатки
  • Не обнаружил
makroohaрекомендует