Привет! Сегодня я хочу поделиться с вами отзывом на ту вещь, без которой я просто не представляю своей жизни. Речь пойдет о ноутбуке ASUS Vivobook R543UB-DM1164T. Не секрет, что техника сейчас прочно вошла в нашу жизнь и без компьютера просто невозможно нормально существовать. В условиях пандемии и удаленной работы наличие компьютера или ноутбука стало просто обязательным, поскольку это уже не просто предмет развлечения, но и полноценное рабочее место. Мой отзыв будет посвящен ноутбуку, который вот уже несколько лет исправно выполняет все мои требования.
Место покупки. Приобрести ноутбук можно в магазинах М.Видео, Эльдорадо.
Цена. 36 990 руб.
Технические характеристики:
Процессор. Intel Core i3 7020U 2.3 ГГц
Оперативная память. 6 ГБ
Графический контроллер. GeForce MX110 2ГБ.
Диагональ/разрешение. 15.6"/1920x1080 пикс.
Операционная система. Windows 10 Home.
Материал корпуса. Пластик.
Гарантия. 1 год.
Страна производитель. Китай.
Начну, пожалуй, с внешнего вида. Ноутбук имеет довольно стильный и приятный дизайн. Моим предыдущим ноутбуком был Acer и, честно говоря, Asus мне нравится больше. Он имеет обтекаемый корпус, скругленные углы. На крышке выбито серебристым название бренда Asus. Никаких лишних деталей, все строго, стильно и лаконично. Со временем буквы не стираются (а моему ноутбуку уже почти 3 года). Сделан ноутбук из тактильно приятного пластика. На ощупь он немного шершавый, поэтому, руки не сильно скользят. Но вот качество самого пластика оставляет желать лучшего. Он достаточно дешевый, чего точно не будешь ждать от ноутбука за более чем 30 тысяч рублей. На нем легко могут появиться царапины, которые будут очень заметны, не смотря на то, что пластик не гладкий и глянцевый, а немного шероховатый полосами. Кроме того, пластик достаточно маркий. Ноутбук необходимо постоянно протирать, иначе на нем с космической скоростью образовываются отпечатки от рук. Причем, если вы будете пренебрегать этим пунктом, то отпечатки будут въедаться и оттереть их будет настоящим испытанием. Особенно это касается внутренней части ноутбука, где априори остаются следы рук. В общем, салфетки для очищения оргтехники и просто мягкие салфетки из микрофибры становятся лучшими друзьями.
Тачпад сделан из глянцевого гладкого пластика. Он очень приятный тактильно, есть небольшая черта, которая позволяет разделить его на правую и левую кнопки. Тактильно тачпад очень приятный, но, опять же, ужасно маркий. Кнопки нажимаются очень легко, имеют характерный щелчок. Надо сказать, что щелчок получается достаточно громким. Отклик тачпада и его чувствительность просто на высоте. Тачпад отлично чувствует даже самое легкое касание, а отклик курсора происходит без заминок или залипаний. Причем, даже если вы долго не используете тачпад, нет какого-то ожидания первого отклика. Можно максимально быстро переключиться с мышки на тачпад. Тачпад имеет довольно большой размер, поэтому с ним комфортно работать где-то на природе или в поездке, когда подключение мышки просто невозможно или неудобно. Не смотря на его размер, тачпад не задевается при печатании, а значит, не доставляет неудобств. Но при желании его можно отключить. Единственное, что мне в нем не нравится, это отсутствие полосы, имитирующей колесико мышки. На моем предыдущем ноутбуке такая полоса была и это было очень удобно, когда необходимо пролистать большой документ. Здесь же приходится действовать курсором, а это не всегда комфортно.
Клавиатура ноутбука сделана также из самого простого пластика. Буквы русского и английского алфавита нанесены различным цветом для удобства. Клавиатура не имеет подсветки, что для меня не критично, но в каких-то моментах было бы очень удобно. например, для того, чтобы работать в темноте, придется добавлять USB лампу для освещения клавиатуры. Поскольку клавиатура сделана из пластика, она достаточно гладкая, но не слишком скользкая. По крайней мере, я вполне комфортно могу печатать на ноутбуке, причем достаточно быстро. Пальцы не "улетают", а "промазать" по клавишам получается не так часто. Со временем клавиши не стираются, но, опять же, могут оставаться небольшие следы от пальцев. Клавиатура довольно мягкая, имеет хороший отклик и хорошо "отстреливает" назад. Нажимается практически без усилий. Лично я люблю такие мягкие клавиатуры. Ты вроде чувствуешь, что кнопки нажимаются, но не нужно прикладывать много усилий и пальцы не устают даже от долгой работы.
Как и положено, клавиатура разделена на блоки. Основу занимают алфавитно-цифровые, вспомогательные и цифровые клавиши. Функциональные клавиши также имеют вспомогательные функции, такие как управление звуком, тачпадом, а также яркостью. Справа есть блок с цифрами и вспомогательные клавиши. Кнопка включения и выключения ноутбука также находится в этом блоке, хотя часто производители выносят ее отдельно. Не могу сказать, что для меня это неудобно. Лично я не испытываю никакого дискомфорта. Никаких световых индикаторов на ноутбуке нет.
Что мне еще не слишком нравится в данной клавиатуре, так это ее шум. Нет, если сравнивать с предыдущим ноутбуком, она, конечно, тише, но по сравнению с Lenovo мужа просто печатная машинка. механический звук достаточно сильный, даже по телефону слышно, если вы что-то быстро печатаете. И если я привыкла к постоянному клац-клац-клац, то кого-то этот шум будет раздражать. Но, объективно, это не самая громкая клавиатура ноутбуков.
Экран. Ноутбук имеет удобный 15,6-дюймовый экран с разрешением 1920x1080 пикселей в широком цветовом диапазоне. Лично мне размера экрана хватает как для комфортной работы, так и для просмотра каких-нибудь фильмов. И тут я снова готова сказать, что Asus переиграл мой предыдущий Aсer. Картинка и цветопередача экрана намного более четкая, яркая и сочная. Яркость экрана и его контраст можно легко подстроить именно для себя. Но самое главное, что от экрана практически не устают глаза, что для меня, как для человека, который проводит за компьютером львиную долю своего времени, очень важно. Четкость и контрастность на очень хорошем уровне. Экран достаточно матовый, поэтому на нем практически нет бликов. Но протирать его все же лучше почаще) А вот с матрицей стоит быть осторожными. Если вы положите ладонь на крышку, а пальцем слегка надавите на экран в этом месте и проведете пальцем, то будет заметен небольшой след от пальца, что означает, что матрица достаточно хрупка. На крышку не стоит давить и перевозить ноутбук необходимо только в специальной мягкой сумке, иначе рискуете повредить матрицу экрана.
Звук. Ноутбук оснащен встроенными колонками, микрофоном и веб-камерой. Все, что нужно для комфортной работы по видео-связи или для разговоров по WhatsApp, Skype и прочим похожим приложениям. Динамики расположены на крышке ноутбука, внизу по обеим сторонам. Снова хвалю Asus. Звук динамиков чистый, без всяких шипений, скрипов и других посторонних шумов. Он не кажется плоским, а скорее, наоборот, довольно объемный. Например, он не скрадывает какие-то звуковые спецэффекты в музыке или фильмах, позволяет хорошо погрузиться в звуковую атмосферу. Не кинотеатр, конечно, но для ноутбука более чем достаточно. А еще, ноутбук действительно громкий! Это самый громкий ноутбук из тех, что сейчас есть в моей семье. Микрофон также работает без каких-либо нареканий. Он не шипит, не жует звук, обладает большой чувствительностью. Например, ноутбук находится на коленях, вы без наушников, но собеседник вас отлично слышит, без каких-либо помех.
Камера. А вот камера мне не понравилась. Она имеет довольно низкое разрешение, поэтому подходит только для каких-то небольших разговоров, где не требуется четкая картинка. Ну, по крайней мере, проводить онлайн мастер-классы с такой камерой точно не получится, деталей просто не будет видно. Это камера просто на "поболтать" по по WhatsApp. В остальном же, камера достаточно посредственная.
Производительность. Все это, конечно, хорошо, но самым главным в ноутбуке остается все же его производительность и многозадачность. В условиях удаленной работы этот пункт становится наиболее важным. И тут я могу сказать, что ноутбук достаточно хорошо справляется со своей основной задачей. Многозадачность? Нет проблем! У меня часто открыты параллельно достаточно "тяжелые" программы для работы. Может быть одновременно открыто несколько браузеров, специализированная рабочая программа (а она очень "тяжелая" и требовательная"), к тому же, параллельно будет открыт Photoshop, пакет MS Office, ну и музычка (куда ж без нее). 😊 Не смотря на это, ноутбук достаточно быстро переключается между программами и окнами браузера, отклик программ имеет минимальное время. Хотя, порой бывает, что переключение между "тяжелыми" программами заставляет компьютер немного задуматься. Но нет, он не задумывается о смысле жизни и не уходит в спячку) Зависание обычно происходит всего на несколько секунд, потом ноутбук снова готов выполнять абсолютно все функции, что от него требуется. Работоспособность на высоте, и мне вполне комфортно выполнять на нем даже сложные рабочие задачи. Единственный момент, когда ноутбук может откровенно "тупить" - это установка обновлений. Вот тут он любит прикинуться веником и повесить на экран табличку "не беспокоить". После установки обновлений может быть также долгая прогрузка рабочего стола и приветственного экрана.
Для любителей игр ноутбук будет 50/50. Он хорошо "потянет" такие популярные игры как Dota 2, Counter-Strike и что-то похожее. Лично я иногда могу побегать только в Counter-Strike на пару с мужем. Игра не зависает, а так называемый пинг (т.е. время, за которое информация о действии дошла до сервера, а ответная вернулась к вам) стабилен и довольно низкий, т.е. реакция на действие происходит быстро. На счет других игр ничего не могу сказать, поскольку просто не играю.
Батарея. Не самая плохая, но и не идеальная. На 4-6 часов работы без подключения к сети хватит. Но, чем больше программ открыто, тем больше ноутбук "жрет" заряд.
Прочие функции. Что для меня не удобно, так это отсутствие встроенного Card Reader для карт памяти. Приходится использовать только USB-Card Reader, чтобы как-то считать информацию. Это не всегда удобно и не всегда есть под рукой. Кроме того, в ноутбуке нет оптического привода, поэтому с дисками тоже будет проблема.
Работает ноутбук достаточно тихо, вентиляторы практически не шумят. Нагревается он тоже не слишком сильно. Но тут сделаю ремарку, что только в том случае, когда работает небольшое количество программ. Летом и при обилии "тяжелых" открытых программ ноутбук стоит охлаждать дополнительно. Лично я пользуюсь охлаждающей подставкой. Ноутбук достаточно легкий, его вес всего 1,9 кг, поэтому его очень комфортно брать с собой в какие-то поездки. Ноутбук также оснащен Wi-Fi модулем для удобства работы.
Подводя итоги хочу сказать, что единственное, что я бы изменила в ноутбуке, это добавила оперативной памяти и поставила SSD диск, для того, чтобы еще больше ускорить работу ноутбука. В остальном же, это отличная "рабочая лошадка", которая подойдет как для работы, так и для развлечений.