Опубликовано 24 Ноябрь, 2024 - 19:58

один раз

Доброго времени суток!

ВНИМАНИЕ: все, что вы прочитаете в этом отзыве исключительно мое субъективное мнение, с которым никто не обязан соглашаться)))

В мой город уже не в первый раз приезжает выставка, посвященная творчеству Винсента Ван Гога. Одну из них, интерактивную, я пропустила (:. Широкой аудитории он знаком такими работами как "Звездная ночь", "Подсолнухи", "Пшеничное поле с кипарисами" и автопортретами. В наши дни с изображениями работ Ван Гога можно купить шоппер, футболку, канцелярию, значки, наклейки и т.д. Но в период его жизни мало кто считал Ван Гога стоящим художником, популярность он обрел только после смерти. И посмотреть на оригиналы его работ практически невозможно, ибо надо либо ехать зарубеж в определенный музей, или искать его работы в частных коллекциях.

В Краснодар приехала выставка работ Ван Гога, выполненная в технике жикле.

Жикле - направление цифровой печати, акцентирующее своё внимание на создании художественных репродукций и фотоотпечатков высокого качества, зародившееся в 1980-х годах в США. Отпечатки изготавливаются с помощью цифрового оборудования непосредственно из файлов, отсканированых копий картин или цифровых фотографий, получаемых от рабочих станций. При грамотной цветокоррекции, подходящем оборудовании и одинаковом, заранее определённом освещении отпечаток и оригинал сложно отличить визуально с просмотрового расстояния.

То есть это репродукции высокого качества, которые копируют даже мельчайшие мазки и детали картины. Выставка на данный момент проходит в музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына. Я ходила на выставку в воскресенье с дочкой, билет на взрослого - 550 рублей, билет на ребенка - 450 рублей. Экскурсии проводятся бесплатно, но надо знать когда прийти. Наша цель была именно посмотреть и приобщиться к прекрасному, экскурсия была уже на середине, поэтому послушали только часть, но все-равно было очень интересно.

Копии действительно будто настоящие, в натуральную величину.

Часть выставки была занята автопортретами.

Мой фаворит - "Звездная ночь". Настолько нравится картина, что вышила ее крестиком.

Звездная ночь

"Пшеничное поле с кипарисами" (тоже лежит набор от Panna крестиком)

Пшеничное поле с кипарисами
Ван Гог любил рисовать кипарисы

Картина "Почтальон"

Почтальон

"Подсолнухи"

Подсолнухи
И много другой красоты

Фотографировать можно было свободно, главное без вспышек.

Кстати, рядом с некоторыми картинами стояли специальные стеклянные лимонницы (по крайней мере у меня дома такого же вида она), открыв которые можно было "понюхать" картину, а также рядом расположены коды, чтобы скачать их и "послушать" картину. Честно говоря, коды не скачивала, запахи мне показались сильно резкими. Но идея хорошая.

А вот эта картина "Пьяницы" была написана Ван Гогом в период лечения. Врач выписал пить по 2 литра пива каждый день (надеюсь ничего не напутала, очень удивил данный факт). Обратите внимание, что даже ребенок выпивает.

Пьяницы

Выставка очень понравилась. Это прекрасная возможность посмотреть качественные репродукции, т.к. оригиналы увидеть вживую очень сложно, а картинки в интернете не производят должного впечатления. Конечно Ван Гог довольно специфичный художник, в принципе любое искусство субъективно. Но в его работах есть искра, эмоции, необычная и запоминающаяся техника.

Отзыв на набор для вышивания крестом

Звездная ночь

Достоинства
  • Есть возможность увидеть картины
Недостатки
  • Нет
slon_2000рекомендует