Это путешествие случилось внезапно) Были первые дни сентября и открытая Шенгенская виза, хотелось продолжения лета. Выбор почему-то пал на Хельсинки, но обдумывать было некогда. Выбирая между поездом, автобусом и паромом мы остановились на последнем. Поезд - быстро и дорого, автобус долго и мучительно, паром романтично. В 17 часов мы купили на сайте билеты, к 18 примчались к речному вокзалу. Машину оставили рядом на никак не обозначенной парковке, так и не поняли насколько это легально) Зашли в зал и ахнули... небольшое помещение явно не предназначено для такого количества человек. Гусеничка из людей замысловато виляла по залу. Найдя ее край и простояв какое-то время, мы выяснили, что стоим не туда. В общем, после 10 минутной дезориентации в пространстве, мы разобрались как там все устроено.Поэтому совет, приезжайте к 18.30-40. Сайт рекомендует приезжать за час до отправления, как мы послушно сделали. В итоге простояли в толпе 1,5 часа, а могли бы дома чай пить. Паром отправился в 19.30 вместо 19.00. Мы взяли самый дешевый вариант каюты. Для двоих без окна. Каюта удобная, кровати отличные. Были приятно удивлены наличием полотенец, душа и туалета в номере. Шампуня и геля для душа не было. Расположившись, мы отправились смотреть закат на палубе. Питер прекрасен, как ни крути. А закат с воды отдельный вид красоты. Проголодавшимся предлагают разнообразные рестораны, мы остановились на итальянском. Так себе ребята готовят. Паста карбонара с нашим российским сыром...
Вид с парома на спасательные шлюпки и Питер
Кстати, на пароме есть пункт обмена валюты, для тех кто не успел, забыл это сделать на суше, как мы. Но, закрывается он рано вечером.
Закат
Для азартных казино и игровые автоматы! Для активных - живая музыка и танцы! Для тех, кто в голосе и не очень - караоке! Для всех - duty free с заморскими яствами. В общем, спать было некогда)
Вид парома с берега Хельсенки
Мы брали билет с завтраком. Завтрак с 7 до 10 в ресторане парома. Пришли поздно и прекрасно покушали. Вопреки ожиданиям, у шведских столов не было ажиотажа, свободных столов в зале было больше половины. Еда для завтрака стандартна, но разнообразна. Каши, мюсли, яйца, рыба во всех проявлениях, сыры, фрукты, овощи и т.д... Ох уж эти шведские столы, мы объелись)
На выход пошли не сразу как о нем объявили, дабы пропустить толпу вперед и отдохнуть в каюте после сытного завтрака. Поэтому пропускной пункт проходили около часа) Но мы были полны сил, так как отлично отдохнули на пароме.