С детства люблю грибы: с самого раннего возраста ходил с родителями в лес, это же такое удовольствие - встать рано, подышать свежим воздухом после душного города, да ещё принести домой эти дары леса! Но времена изменились и теперь приходится довольствоваться тем, что продают в магазинах и на рынках.
Сразу скажу, что обычные шампиньоны не люблю: вкус у них, скажем так, "не очень", водянистые... Иногда (видимо от производителя зависит) вообще привкус толи хлорки, то ли ещё какой-то химии присутствует, поэтому покупаю крайне редко. Но вот относительно недавно на полках супермаркетов появились королевские шампиньоны - разновидность обычных, но сильно отличающихся.
Во-первых, по внешнему виду: шляпка темная, как у белого гриба.
Во-вторых, консистенция намного плотнее; королевский шампиньон менее водянистый.
В-третьих, что самое главное, вкус таких шампиньонов намного ближе к лесным грибам! И именно по этой причине я теперь их довольно часто покупаю.
Стоит отметить, что такие грибы бывают от нескольких производителей, но обычно беру вот такие:
Грибы Шампиньоны свежие культивируемые "Королевский шампиньон"
Лоток 300 г
Производитель: ООО "АгроГриб"
Производство: Тульская обл, г. Узловая
Поставщик: ТД "Мое лето"
Срок годности не ограничен
Надо сказать, что последняя фраза меня несколько смущает - срок годности грибов не может быть таким! Максимум - 10 суток. Почему так написано - загадка, но на результат, к счастью, это никак не влияет.
Грибы очень хорошие, вкусные, качественные. Размер, как правило, небольшой. Готовлю из них всё то, что можно готовить из обычных грибов.
Например, они легко и быстро жарятся - 4-5 минут и всё! Главное, не накрывать крышкой, иначе "дадут сок". При жарке добавляю немного сливочного масла - это даёт хорошую нотку в общий вкус. Жареные грибы использую и просто сами по себе, и в других блюдах, в том числе и в салате "8 Марта" (или "Женский", по разному его называют).
Так же хорошо использовать их в супе. Конечно, хороший бульон не получится, но в качестве красивого ингредиента - просто отлично. Дело в том, что благодаря своей плотной консистенции грибы хорошо держат форму, поэтому универсальны в своём применении.
Про полезность говорить ничего не буду - об этом много всяких разных мнений, но даже если это и не самый полезный продукт, то съесть иногда 100-150 граммов, я так думаю, здоровью точно не повредит. Да и привкусов химических у них нет.
Так что могу только рекомендовать. Кстати, стоят практически так же, как и обычные.