Мне про это место много рассказывали и предлагали туда съездить с семьей и ребенком, но совершить поездку никак не удавалось...И вот недавно мы с кумовьями побывали в этом ландшафтном парке.
Первое, и наверное одно из самых важных- транспорт. Ехать туда лучше на машине. Да, с Краматорска (Старого города) в поселок Камышеваха ездит маршрут №7, но до самого парка от остановки Вам придется идти пешком минимум час!!!
Дорога туда ОЧЕНЬ плохая, ям куча!!! Проще сказать, что дороги как таковой и нет!!!
Но при въезде в сам парк все меняется.
Вход платный (С человека 30 грн, с детей плату не брали) стоянка тоже платная.(Но при большом желании сэкономить машину можно оставить за забором)
На территории сразу видим плакаты с описанием проживающих здесь птиц, животных, растущих растений.
Так же есть туалет, лавочки. Кафе, ларьков с едой нет!
Территория парка большая, но мы гуляли только в огражденной зоне, углубляться в лес с детьми не хотелось.
Первое, что мы увидели -это озеро, на берегу которого живут уточки, гуси и лебеди. Лебеди были сперва на суше, потом переместились в водоем. (Если хочется покататься, то можно арендовать лодку и поплавать через озеро).
По всему периметру наставлены деревянные лавочки и беседки. При каждой из беседок прикреплен вмонтированный мангал, поэтому шашлыки подойдут для такого места на ура!
(Кстати, пока мы там были в несколько беседок арендовали люди для гулянья свадьбы, ну... "шашлычная" свадьба- тоже вариант!)
Если пройти дальше, то открываются большие вольеры с кабанами (они спали и показаться нам на глаза не захотели), с волками (те, очень пугливые и подходить близко к людям не хотят). Далее загон с оленями. (С кабанчиками и волками фото не очень получились, вставлять не стану)
Оленей в наш приезд было четверо- два самца, самка и маленький "Бемби"...
Самцы уж очень любопытные, подходили к ограждению и позировали для фото 😊 Ребенок от них был в восторге!
Отдельно напишу про дом, который сперва кажется неприметным и заброшенным. Хотя по сути он и есть заброшенный, так как заколочены окна и двери. По виду и не скажешь, что это постройка начала ХIХ века. Рядом с ним кстати растет 200 летний дубок!!!
Дом этот называют "Домом с приведениями"!!! Я порылась в интернете и нашла историю этого дома, что там жил помещик с женой, посреди озера с лебедями у него была беседка, где он "чайовничал", но потом жена его сбежала в Европу, так как муженек был "падок на грехи", умер он "от тоски", или может помог кто...Но как говорили после смерти его похоронили где-то рядом с имением, а вот потом мальчишки разграбили могилу и "гоняли череп по полям", так призрак и стал бродить по дому...
Да, потом в советское время из дома в 50-70-х годах был сделан приют для детей (Отсюда неприметный вид с покрашенным в желтый цвет здание)... теперь оно заброшенное и это печально...
200 летний Дуб, и "Дом с приведениями" рядом с ним.
А вообще посетить данное место рекомендую, тихо, спокойно, на зверушек можно посмотреть, погулять, шашлыков наделать и здоровски отдохнуть!!!