Добрый день.
Знаменитый американский писатель Роберт Говард прожил всего 30 лет. За это время он успел написать много прекрасных произведений. Именно его непризойденная фантазия создала Конана, Соломон Кейна и многих других. В некотором роде Говард был гениален, что признавал даже великий мастер Говард Лавкрафт.
Этот рассказ входит в цикл "Мифы Ктулху. Свободное продолжение". Напомню, что этот жанр, направление в литературе создал (придумал) именно Лавкрафт. Роберт Говард увлекся и значительно этот жанр расширил, придав ему дополнительный блеск, если так можно выразиться.
По сюжету этого произведения, два друга должны выполнить некий таинственный ритуал по просьбе усопшего старика Джона Гримлена. Странный отшельник перед смертью умолял все сделать в точности, как написано в старинном пергаменте. Джон Конрад и его товарищ, предчувствуя что-то неладное, всё-таки приходят в дом старика и выполняют его последнюю волю. Они никак не ожидали, что их ожидает...
Если кто-то захочет прочитать этот рассказ, тогда наверняка останется ним довольным. По-моему мнению, произведение написано в прекрасном стиле и отвечает всем требованиям жанра хоррор/ужасы.
Вся эта история написана неторопливо. Писатель нагнетает интерес у читателя, чтобы его порадовать эффектной концовкой. Многие проницательные любители хоррора могут догадаться, что за завещание оставил странный старик и кому он завещал свое тело. Тем не менее, интересно читать произведение до самого финала.
Хочу внести ещё одну ясность. Может это кому-то пригодится. Автор есть в школьной программе и его рекомендуют читать. Мне кажется, что это произведение не подходит для школьников всех возрастов. Во-первых, оно абсолютно не детское, а во-вторых, тема с рассказе преподнесена в стиле ужасов и скорее всего не нужно травмировать ребенка. Это мое мнение.
Можно попробовать найти это произведение в цикле писателя под названием "Джон Кирован". Рассказ может быть датирован 1930 годом.
Если оценивать этот рассказ Роберта Говарда, тогда хочется ему поставить высшую оценку.
Рекомендую его прочитать, если нравится творчество талантливого писателя. Думаю, что многим он может понравиться. Автор отличный и не случайно на его произведения частенько обращал внимание Голливуд. Не буду напоминать, какие фильмы в последствии были сняты. Их есть достаточное количество и многие имели большие кассовые сборы.
Благодарю за внимание к моему отзыву.