Всегда считала французскую марку Bioderma как особо качественную, так как в России она продается только в аптеках и специализированных магазинах. Переехав жить во Францию, мое мнение о марке не изменилось. Раньше не позволяла себе ее покупать, так как стоит она отнюдь не дешево, а по сему, шампунь Bioderma Nodé, который на родине марки стоит гораздо дешевле, стал моим первым продуктом, о покупке которого я ничуть не жалею. Но, начнем все по-порядку.
Во Франции, вообще, мнение о родных косметических компаниях не такое как в России. Например, разрекламированная и многими желаемая в России марка Vichy, на родине считается таким же масс маркетом, хоть и немного более качественным. То же можно сказать, например, и о L'Oréal. Boiderma же, даже во Франции пользуется уважением и многие француженки выбирают именно ее, что уже немало говорит о самой продукции.
У меня достаточно проблемная кожа головы, с подросткового возраста мучаюсь приходящей и на время отступающей жирной себореей (друзья по несчастью меня поймут). Волосы сами по себе тонкие и редкие (типичная натуральная блондинка). Намучившись с различными специализированными и не очень шампунями, и начитавшись о laureth sulphate (о вреде, которого знают чуть больше чем все), я решила, что пора избавиться от этого ингредиента в своеи шампуне. К тому же, стала увлекаться натуральными масками для волос, смывать которые всякой химией не хотелось, дабы не нейтрализовать всю пользу. Поэтому, начала поиски шампуня именно без laureth sulphate. И тогда мой взгляд упал на Bioderma Nodé. Цена во Франции была крайне привлекательной - 6 евро за баночку 400 мл, тогда как в России меньше чем за тысячу не найдешь. Шампунь обещает мягкое очищение, нормализацию секреции сальных желез, придание блеска и объема, а, также, рекомендуется использование в перерывах между курсами дерматологического лечения. На мой взгляд, идеально для кожи головы с рецидивирующей жирной себореей.
Немного о составе:
Caprylyl/Capryl Glucosides, стоящий на втором месте после воды, как раз и является заменой лауреату сульфату. Используется в очищающих средствах класса люкс и премимум. Это так называемый «зеленый» пенообразователь, получаемый из глюкозы.
Sodium Lauroyl Oat Amino Acids - овсяные аминокислоты, содержащие кладезь полезных витаминов и минералов для волос.
Lactic acid - молочная кислота, увлажняет и смягчает кожу головы.
Mannitol, получаеммый из фруктозы, оказывает лечебный эффект на клетки кожи, поврежденные УФ-излучением.
Quaternium-80 – безопасный силикон, обеспечивающий гладкость и послушность волос. Не накапливается в тканях.
Есть в шампуне и концерагены (sodium hydroxide, disodium EDTA), некоторое количество парабенов (methylparaben, propylparaben) и небезвредных эмульгаторов (Propylene Glycol). Но находится вся эта "красота" в конце списка, так что, думаю, вред от них минимальный.
Сам шампунь очень жидкий, по началу и не знаешь, что с ним делать. Запах хороший, не навязчивый, мне напоминает лекарственные травы, хотя сам запах совсем не лекарственный. Легко выветривается после мытья.
Консистенция шампуня
Вообще, первые пробы шампуня не вызвали радости - шампунь не пенился, а волосы оставались грязными. Мытье после масляных масок и вовсе было похоже на развод масляной жижи по волосам.
Поэтому через неделю такого мучения решила было перейти к старому шампуню с сульфатом, который оставлял волосы хотя бы чистыми. НО, боги биодермы дернули помыть волосы на два раза (что делала раньше в крайних случаях). И, о чудо! Волосы идеально чистые (аж скрипели во время промывки), идеально легкие, гладкие, рассыпчатые и очень, очень мягкие! И, самое главное, после продолжительного применения, шампунь не вызывает ни раздражения, ни рецидива себореи! Шампунь оказался и вправду очень мягким! Правда, не сказала бы, что стала реже мыть голову, видать, мне нужно что-то посуровей.
Эффект можно было бы списать на мое начавшееся увлечение натуральными масками, но как вы надеюсь заметили, масками пользоваться я только начала, и посему считаю, что заслуга шампуня в этом все таки есть.
Итак, для тех, кто не испугался дороговизны шампуня, дам пару советов:
1. Мойте волосы шампунем на два раза. В первый раз шампунь не будет хорошо мылиться, во второй же раз он порадует вас обильной пеной, которая смоет всю грязь на ура!
2. Не лейте слишком много! И этим многие грешат. Хоть шампунь и жидкий, при двойном использовании, обычная доза будет достаточной. Тогда, и расход значительно уменьшится (при практически каждодневном использовании, одной бутылки в 400мл хватает на три месяца).
3. Можно не использовать после него кондиционеры. Вот уже третий месяц я практически не использую кондиционер. У меня волосы путаются не сильно, как и после другого обычного шампуня.
4. Очень полезно будет добавить на ладошку к шампуню пару капель эфирного масла мяты, иланг-иланга, розмарина, грейпфрута.....ориентируясь на ваш тип волос. Для страдающих себореей, особо бы посоветовала мяту, эвкалипт, грейпфрут, пальмарозу и чайное дерево.
Вот и все правила. Как видите, при правильном использовании, вы не пожалеете потраченных денег, а освободите свои волосы от вреда шампуней масс маркета. Сама я уже побежала в магазин за очередной дозой моего нового любимого шампуня!
P.S. Волосы после мытья шампунем спустя несколько часов, без применения других средств
P.S. ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 28.05.2015.
Случайно на одном французском сайте наткнулась на описание данного шампуня (кстати сказать, такой информации я больше нигде не встречала). Так вот, в нем говориться, что смывка шампуня с волос должна длиться по времени дольше, чем то время, что шампунь был на голове. Вот уж не знаю с чем это связано. То, что шампунь нужно как следует вымывать с волос - это мы знаем. Но, вот я например, бывает, держу шампунь на голове минуты по 2-3. И что мне теперь стоят и 5 минут вымывать все это? Честно, попробовала так пару раз и ничего не изменилось. Возможно, делать это нужно систематически, а поэтому, кто хочет, дерзайте! А мне и так шампунь нравится)