Не за горами уже напряженная весенняя пора для садоводов - огородников. Именно, сейчас многие начинают подготовку к дачному сезону: приобретение семян, выращивание рассады, закупка удобрений и специальных средств защиты растений.
Уверена в том , что не найдется ни один человек, который бы не любил свежий молоденький горошек прямо с грядочки или консервированный, без которого не обходится традиционный салат «Оливье».
Поэтому сегодня в своем отзыве хочу поделиться самым лучшим из испробованных мною сортов гороха. Если вы еще не определились в выборе сладкого и нежного горошка, то мой отзыв будет вам кстати.
Речь пойдёт о самом сладком сорте гороха под названием «Амброзия».
Итак, начнем.
МЕСТО ПОКУПКИ.
Как и многие свои семена, горох был закуплен в ИМ МОЙ ШОПе.
СТОИМОСТЬ.
Всего - навсего 19 руб.за упаковку с очень большим весом 25 гр. Так как в моей семье и стар и мал - все обожают горох в любом виде, приобрела сразу 2 упаковки. Гороха хватило покушать в свежем виде, засушить и законсервировать.
Вот так выглядит большу-у-у-ущая упаковка с семенами. С обратной стороны упаковки - всё о горошке. С обратной стороны упаковки - всё о горошке.
Только в одной упаковке находится огромное количество семян. Горошинки один к одному, все одного размера, ни одного колотого, все целые.
ПОСАДКА И УХОД.
Чтобы пораньше получить зеленый горошек, высаживаю в конце апреля. Предварительно я их обязательно замачиваю в тёплой воде не больше суток и 1 день держу во влажной тряпке, тогда посаженные семена взойдут на 5 день, так я выиграю больше 10 дней.
Сорт "Амброзия" относится к ранним сортам, поэтому спустя четыре недели начинается массовое цветение.
А первые стручочки гороха начнут наливаться в июне, и тогда к концу месяца я уже могу полакомиться первыми сладкими, молочными горошками.
Сею горох не загущено: 15 см в ряду и 30 см междурядье. Этот сорт не высокорослый, достигает высоты чуть больше полметра. Стебель травянистый, благодаря усикам, он хорошо удерживается вертикально. На одном стебле вырастает до 20 стручков гороха, с 8 и даже 12 горошинками внутри. Все горошинки, как на подбор одинаковые.
Полив обязательно 2 раза в неделю, тогда горох будет очень сочный, наливной.
ВКУС.
В молочной спелости просто безумно вкусные: нежные, сладкие, тающие во рту.
В конце вегетации, когда горошек не успевается съедаться в зеленом виде, оставляю его на дозревание. Зрелые стручки собираю и очищаю от стручков. Зимой горошек хорошо «уходит»: отваривается, добавляется в супы, в салаты.
А еще вкусно получается консервированный горошек. Вот как я консервирую.
Очистить горошек. Приготовить рассол - 1 литр воды, 2 ст. л. соли.
Засыпать горошек в рассол и отварить 30 мин.
В стерилизованный 0,5 л. банки положить по 0,5 ч. л. лимонной кислоты, разложить горошек, залить рассолом и закупорить.
Немного информации о полезных свойствах гороха для похудения.
Горох является одним из питательнейших продуктов, его можно включать в рацион для снижения веса благодаря следующим качествам:
· Обладает низкой калорийностью, но при этом эффективно утоляет голод.
· В его состав входит белок, аналогичный тому, который содержится в мясе, но перевариваются блюда из гороха гораздо быстрее.
· Оказывает мочегонное действие и выводит из организма лишнюю жидкость, не вымывая полезные вещества (в отличие от специальных препаратов аналогичного назначения).
· Улучшает метаболизм — в частности, активизирует белковый обмен.
· Нормализует пищеварение и стул.
Горох не расщепляет и не сжигает подкожный жир, но введение в рацион блюд на его основе поможет скорректировать питание таким образом, чтобы лишние килограммы начали уходить.
Рекомендую посадить этот сорт! Будете наслаждаться вкусным полезным горошком не только летом, но и зимой. Сажаю не первый год и нынче тоже посажу.
Спасибо за внимание! Читайте другие мои отзывы, может, что - нибудь найдете для себя полезное.