Эту встраиваемую посудомойку мы купили вместе с новой кухней. Там какая-то акция была, дешевле я бы все равно ничего не нашла, так что взяли эту, так сказать, не глядя. Не особо вникая, какие там функции есть, какая максимальная загрузка. Я только увидела, что класс энергопотребления A+. Меня это устроило.
Да мне, в принципе, всё равно какие технические характеристики у посудомойки. Я пользуюсь ими уже 10 лет на разных квартирах и могла убедиться, что все они, в сущности, одинаковы. Одинаково удобны, одинаково хорошо отмывают посуду.
Разница только в размере. Но нам с мужем хватило бы и самой маленькой.
Размеры этой посудомойки страндартные: ширина 59, высота 82.
Сам корпус белый, но это неважно, так как посудомойка встраиваемая.
Внутри стандарные отделения: нижний для тарелок, верхний для чашек и небольшой контейнер для столовых приборов.
Кнопки располагаются на торце дверцы, сверху.
Отсек с солью. Уровень соли нужно смотреть по зеленому поплавку, он должен в норме маячить.
Это не очень удобно, я привыкла, что в других моделях загорается лампочка. А тут надо самой помнить, заглядывать туда внутрь, искать этот поплавок.
Отсек для моющих средств стандартный:
СКОЛЬКО ПОСУДЫ ПОМЕЩАЕТСЯ
По заверению производителя, посудомойка рассчитана на 13 комплектов посуды. У меня пока ни разу не было шанса проверить это на практике. Столько гостей одновременно я еще не принимала.
Однако посуда, которую мы с мужем используем за день, помещается легко. Посуды мы пачкаем много, потому что я готовлю каждый день и разннообразно. Помимо основных тарелок и сковород, использую еще тарелки для салата, плошки для соуса, тарелочки для фруктов, чаша от блендера, запчасти кухонного робота... Постоянно гоняем чай и кофе из разных чашек, съедаем на завтрак несколько стаканов смузи).
И вся эта грязная посуда вечером занимает посудомойку не полностью. Можно даже не каждый день ее включать. Благо, на этот случай предусмотрены специальные программы.
4 АВТОМАТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ
К сожалению, у этой недорогой модели отсутствует программа неполной загрузки. Однак есть 4 автоматические программы, одна из которых - простое ополаскивание (справа):
Таким образом, я могу включать полный цикл мойки не каждый день, а, скажем, раз в два дня, когда машинка будет загружена полностью. А чтобы посуда не завоняла и грязь не засохла, то после первой загрузки включаю программу ополаскивания.
Остальные 3 программы это: стандартная, эко и интенсивая мойка для тяжелых случаев. Я пользуюсь эко, она же самая экономичная.
ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ
Температут воды можно выбрать из трех вариантов: 50°, 55° или 70°. Мойка посуды при 50 градусах считается экологичной. Вот именно ею я и пользуюсь постоянно. И все прекрасно отмывается, прямо до скрипа. Не вижу смысла гонять посудомойку на высоких температурах.
Тем более, что с тех пор, как я питаюсь по Макдугаллу, почти перестала использовать растительные масла. Когда готовишь без масла, то любые сковороды, кастрюли и тарелки отмываются легко даже в холодной воде.
КАЧЕСТВО ОТМЫВАНИЯ
Обычные загрязнения отмывает хорошо, если посуда не засохла.
А вот что не под силу этой посудомойке - это отмыть застарелый известковй налет на стеклянной посуде. Тут приходится чистить вручную и содой.
Чтобы избежать такого налета, можно перед включением посудомойки ставить чашку или миску со столовым уксусом в верхний отсек. Уксус будет смягчать воду.
ШУМ
Посудомойка Indesit почти бесшумная. Кухня у нас изолированная, включаю я ее всегда на ночь глядя. Вообще не слышно ее.
Уровень шума 49 децибел.
РАСХОД ВОДЫ
Расход небольшой, 11 литров воды за полный цикл. Может показаться, что это довольно много. Но вы когда-нибудь задумывались, сколько воды утекает во время таких простых действий, как умывание по утрам, принятие душа или просто споласкивание овощей и фруктов.
Помню, когда у нас отключали воду и каждый запасенный мл воды был на счету, то я удивилась, как много воды мне нужно, чтобы просто хорошенько пропомыть овощи. Так что 11 литров воды за цикл - это совсем-совсем немного.
пробник в подарок
Посуда после цикла мойки сухая, а вот на стенках машинки остается немного влаги. Поэтому когда машинка пустая, я ее оставляю приоткрытой, чтобы все выветрилось и просохло:
РАСХОД ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
295 киловатт в год. Думаю, это усредненные цифры, ведь зависит от того, как часто вы будете пользоваться машинкой.
Гарантия от производителя 5 лет.
СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ
Есть система защиты от протеканий. Если какой-нибудь шланг прохудится, то подача поды будет автоматически приостановлена. Это дает мне спокойствие, что соседи снизу не будут залиты по моей вине.
МИНУСЫ
- нет таймера для отложенного старта. Я часто сокрушаюсь об этом, потому что мне иногда нужно, чтобы посудомойка включалась сама в определенное время, когда нас нет дома
- нет программы для неполной загрузки. Приходится ждать полного заполнения, а это несколько дней
ВЫВОД
Посудомоечная машина экономит воду и природные ресурсы. И я уж не говорю о том, как сильно она экономит мои силы и время по вечерам, которое лучше посвятить чему-нибудь более возвышенному.
Покупать дорогие модели лично я не вижу смысла. Меня почти все устраивает (кроме минусов, указанных выше), даже если эта модель считается дешевенькой.
Рекомендую эту модель и вообще посудомочные машины в целом.
Встраиваемую модель вы не будете ни видеть, ни слышать. А дело она свое знает. Такая вот беспрекословная незаметная помощница по хозяйству. О чем еще можно мечтать?