Опубликовано 25 Октябрь, 2018 - 20:21

Вообще, если рассматривать детские книжки с точки зрения психологии, то можно найти там много вредного. Вот я бы запретила «Русалочку» Андерсена. В в детстве я её обожала и знала дословно. Когда прабабушка начинала читать мне эту сказку, я, пятилетняя, поправляла её, когда она сбивалась или пропускала слова. И более чем уверена, что именно эта сказка привила мне болезненную любовь к жертвенности, которая потом проявлялась в моей жизни причудливым образом. Если вы помните, то русалочка втюрилась в принца, который тонул и её в глаза не видел, а потом еще и подписалась на муки, дабы добыть себе ноги и т.д. Ну и потом самоуничтожилась, превратившись в морскую пену. Чему хорошему учит эта сказка? Необоснованной влюбленности? Бессмысленным жертвам и драмам?

А вот книжка, о которой пойдет речь – вовсе даже и хорошая, хотя классикой здесь и не пахнет. Здесь есть много неприятных моментов, которые способны смутить родителя, но я расскажу о ней как с точки зрения ребенка, который не расставался с этой книжкой много лет, так и с точки зрения взрослого. И да, это мой отзыв намбер 1000.

Книжка сделана удивительно хорошо, учитывая, что выпущено конкретно это издание в 1996 году. Купили мне её, когда мне было 6 или 7 лет. То есть уже почти 22 года эта книга со мной, и это для меня рекорд, так как в моей жини было много переездов и это, пожалуй, единственная книжка детства, которая у меня сохранилась. Так что сорри за пятна и все такое - все же 22 года это не хухры-мухры.

История рассказывает о семье привидений, которая тихо-мирно жила себе в английском замке, пока туда не пришли рабочие и не стали переделывать его в воскресный лагерь. А так как нечисть любит сырость, холод и тишину, то было принято нелегкое решение покинуть дом родной и улететь в ночь

В ночи они наткнулись на человеческого мальчика Рика, который проявил недюжинную храбрость и решил помочь полупрозрачным чудовищам обрести новое место обитания.

Рик

Это вообще и некоторая отсылка к биографии самой писательницы Евы Ибботсон,

так как родилась она в 1925 году в Вене, а была еврейкой, и в детстве её неслабо помотало, прежде чем родители, бежавшие от нацистов, нашли новое пристанище.

Единственный момент, который меня смущал и в детстве и сейчас – это разнообразие семейного состава. Так, мать семейства – это гарпия, которая вроде как не особо смахивает на привидение, хотя вроде бы и тоже проходит сквозь предметы. А вот папа Хамиш, да – полноценный призрак. Ну, может, не совсем, так как у него нет ног, но привидения летают, а не ходят, так что проблем с этим не возникает.

Хамиш

Так случилось, что в самом начале битвы некий английский барон отрубил ему обе ноги. Но шотландец, стоя на обрубках, продолжал сражаться, пока другой жестокий англичанин не проткнул его насквозь мечом в грудь

И как у них получились дети-привидения? Они ведь не были изначально человеческой семьей при жизни. К моему семилетнему возрасту у меня уже был достаточно неплохой багаж просмотренных фильмов ужасов и мистики, да тот же Каспер, в конце концов, поэтому я не совсем понимала, как у них появились такие странные дети. Особенно меня смущал Джордж.

Орущий Череп -вот кем был Джордж, старший брат Хамфри. Орущие Черепа не имеют ничего, кроме черепа, только череп, без остальных причиндалов. Но если попытаться похоронить Орущий Череп, то он будет вопить, и вопить, и вопить, пока его не выкопают обратно.

В детстве я обожала детали, которыми писательница щедро одаривала своих персонажей:

Все семейство собралось за ужином. Ужин был скромный, но вкусный: поджаренные кусочки крысиных хвостиков, вымоченных в охлажденной крови жаб.

А вот и кишки)

Если детально разбирать поступки главных героев ( Рику помогает в достижении его цели девочка Барбара), то они не всегда хороши. Точнее, они большей частью не хороши – подделывание писем, например, или запугивание людей, чтобы добиться нужных от них действий. Но в книге явно показывается, что взрослые – далеко не всегда адекватны и нормальны, есть крайне злобные твари,которые похуже привидений будут, и вовсе не всем им стоит доверять. Хотя есть и положительные персонажи, конечно.

Барбара

Иллюстрации в детстве мне в принципе, нравились своей необычностью, ведь тогда интернета не было, а однообразные, хоть и детальные рисунки советских иллюстраторов мне приелись –слишком уж правильные и гладкие они были. Рисунки в книге небрежные и грязноватые, но хорошо подходят стилю повествования. И нет, они меня не пугали почему-то. Вот у меня были несколько книг из серии Страны Оз Баума –малоизвестные, не про Дороти и т.д, а про Лоскутушку и Тик-Тока, так вот там были некоторые рисунки, которые были реально немного… кислотные.

Здесь очень большое разнообразие типов сверхъестественного: та же Гарпия, Сумасшедший монах, Водяной, вампиры и ведьмы. Все со своими яркими особенностями, не все прям добрые и замечательные, но весьма очеловеченные существа, у которых довольно мало претензий к жизни – им бы речку или корову и все – просто дайте им существовать.

Писательница пытается включить критическое мышление:

А вообще основной тезис сказки таков: если есть другие существа, чьи интересы отличаются от ваших, или выглядят они некрасиво или необычно – это не значит, что к ним нужно относиться враждебно или с презрением. Да, привидения в книге довольно дружелюбны и хотя как бы должны пугать все живое, они вовсе не злые. И что помогать тем, кто не может за себя заступиться – это хорошо. Хотя вообще-то, по моему взрослому опыту- не очень, так как поначитавшись всяких сказок, я иногда пыталась воплотить такие благородные идеи в жизнь и в итоге огребала по полной. А жертвы.. ну так и оставалась жертвами, потому как спасение в данном случае – все же дело рук самих утопающих.

Да будет проклято имя твое, - вежливо начал Рик. - Могу ли я вам чем-нибудь помочь?

Боббирекомендует
Хорошую тему ты нашла для 1000 отзыва)) Вообще, цитаты мне понравились, с некоторых угорела Smile Но с моим подходом к детской литературе, я б ее лет с 12-ти рекомендовала. И юмор не каждая семилетка поймет, ну и крысиные хвосты в жабьей крови кого-то могут сильно впечатлить Smile
25.10.2018
Насчет возраста спорить не буду, так как я была не особо нормальным ребенком и в 5-6 лет начала читать малую советскую энциклопедию, так как остальные книжки дома закончились.) Мама до сих пор вспоминает, как после прочтения статьи о китайских пытках я подошла к ней с вопросом - остаются ли люди после этого в живых.)
25.10.2018
С юбилеем Smile даже мне захотелось прочитать эту книгу. Или посмотреть, по крайней мере, что еще написала автор.
Я думала, что привидения вообще не едят. Они же полупрозрачные и поэтому видно, что пищеварительного тракта у них нет.
А я в детстве читала "Лёлишну из третьего подъезда" - затертая до дыр была книга, с весьма колоритными иллюстрациями. Канула в лету. Потом еще кой-чего читала у Давыдычева, но это было уже не то.
Андерсен меня вообще пугал. Сейчас, под нигилизм и пессимизм, возможно, и пошло бы дело. Мне сейчас нравятся истории в стиле "в общем, все умерли".
Спасибо)
автор много написала, но издали у нас не та уж много.:/
Про еду привидений - там дальше написано, что это типа просто для развлечения,а не потому что им это нужно)
А про что была Лёлишна? Никогда и не слышала такого. Жалко, книжки не остались( Я вот жалею, что некоторые мои не сохранились, потому как их в 90-е выпустили и все. Даже Баум, хотя, казалось бы, признанный классик..
:/О, мне вспомнилось в плане "детское" и "все умерли" -серия "Ужастики". Там каждый раз страшилка заканчивалась таким, непосредственным намеком на плохой конец. Тоже было круто)
26.10.2018
"Великий поход привидений", кстати, ест в аудио. Хоть и без иллюстраций, но заценить могу.
Лёлишна была девочкой-сиротой, жила с дедушкой, добрая и хозяйственная. Сусанна Кольчикова была очень избалованная девочка, которой в конце досталось на орехи. Петька был лентяй и оболтус, но добряк, еще был какой-то малолетний персонаж, по которому детская комната милиции плачет)) потом в город приехал цирк-шапито. Ну и завертелось (с).
25.10.2018
я в детстве зачитывалась арабскими и азербайджанскими сказками про дэвов, падишахов, даже 1001 и 1 ночь в более объемной версии, чем она обычно существует, читала. Wink А тут недавно полистала детские книжки. Русалочка просто отдыхает. Через одного рубят голову, живьем закапывают, отрывают ноги и руки. Oups
25.10.2018
О,у меня была какая-то книжка с какими-то восточными сказками, где была сказка ну точь в точь про Золушку, но звали её только Шукуфой или типа того)
Да-а-а??? прям так?:/
25.10.2018
Не читала эту книгу. Думаю, что интересная, в крайнем случае забавная.
25.10.2018
Относительно вступления...в Голливуде звёзды уже некоторые мультики запрещают своим детям смотреть, типа Золушки, которая мечтала выйти замуж за принца и т.д.))
Может и правильно)
С 1000 отзывом Party Exclamation Mark

Книги такие точно не для меня...
25.10.2018
Вот я бы запретила «Русалочку» Андерсена.
Согласна!

Я поняла, как вы полюбили ужасы))
26.10.2018
Ах-ха)))Ну да, все из детства)
26.10.2018
Совершенно согласна с Вами ?
Первый абзац и про меня тоже, да и сказку обожала))
Про привидений неплохая альтернатива для детского чтения))
26.10.2018
Вряд ли буду читать книигу - не моя тема,
ограничусь отзывом
дочке бы понравилось
26.10.2018
Интересно было почитать, но книга точно не для меня))
интересно, а сейчас в продаже можно найти такую книгу? Я и сама ее прочитала бы:))))
26.10.2018
Вот выше говорят, что в аудио формате есть)
26.10.2018
С круглой датой! Да еще какой! Это прям потрясающая плодовитость, желаю и дальше писать на столь небанальные темы Smile
1000 отзыв, поздравляю! А книжка весьма увлекательная Smile
26.10.2018
Забавное чтиво для шестилетки)
С юбилеем Party
по всей видимости очень интересная книга, прочту при возможности
27.10.2018
Я бы сейчас почитала и думаю почитаю Smile
29.10.2018
У меня любимая сказка Андерсена была "Дикие лебеди". Тоже хороша... Но я думаю, что все наши особенности не от сказок, а от общих тенденций. Во всяком случае, во времена моего детства культивировали все, что убивает индивидуальность, слова "эгоистка", "индивидуалистка" были жутко ругательными, а вот всем подряд помогать, даже в ущерб себе - это было то, что надо. Попробовал бы кто-то отказаться от поездки в колхоз, например. В том же колхозе выполнить свою норму и спокойно уйти тоже было нельзя, ведь рядом отстающие, и им помогать надо (а почему они отстали, ХЗ: может, сидели и курили весь день).
31.10.2018
У моей мамы такая же беда - способность постоять за себя= эгоизм, так как советское детство было направлено на общинность. И хотя она это понимает, но что-то сделать с этим довольно сложно.
Спасибо за отзыв!
29.10.2018
С 1000 -ым отзывом вас! Наверное интересная книга!
29.10.2018
Классная книга, мне бы очень понравилась Wink Русалочку, я тоже бы отказалась читать детям, там сплошная депрессия и печаль Sad( И кстати, про семьи призраков это интересный вопрос, я как-то раньше не задумывалась Big smile
30.10.2018
Ой, мамочка... Мне от Вашего заголовка уже стало страшно
05.11.2018
Я бы и сейчас её прочитала, даже по отзыву понятно, что крутая книга))) Я в детстве Пеппи Длинныйчулок и Мэри Поппинс любила с дядей Фёдором, про них могла до бесконечности перечитывать)) Неудивительно, что дядя Фёдор с Мэри не сохранились. Мэри Поппинс я уже во взрослом возрасте купила снова, стоит на полке, новенькая и красивая)) А дядю Федора не видела в продаже, если увижу, куплю обязательно. Ещё сказки Вильгельма Гауфа нравились, нам подарили огромный сборник при выпуске из детского сада. Тоже не подходящее чтиво для детей, если разобраться Big smile
У Андерсена всегда больше всего Снежную королеву любила, Русалочка мне казалась (и сейчас кажется) слишком грустной.
25.11.2018
Гауф как-то да, не для таких малышей)
Русалочка крайне депрессивна( Вообще мне кажется, детской сказкой её назвать нельзя.
25.11.2018
Обалдеть просто!Вот это юбилей 1 000 отзывов и тематика то какая интересная. Я не знала о такой книге, меня она заинтересовала. Наверное у каждого своя история и своя книга детства как я почитала в коментах.
Я ходила к психологу у него было задание перечитать любимую сказку детства и потом мы это разбирали, вот интересно как бы он интерпретировал твою сказку детства Smile)
25.11.2018
Боюсь подумать, как бы расшифровали)
А у тебя какая любимая сказка была?)
25.11.2018
Экзюпери "Маленький принц" - ну он меня растащил по косточкам анализируя мою жизнь через призму этого произведения, особенно отношения с друзьями.
04.07.2024
Мимо нашей семьи прошла эта книга. Даже не слышала о ней, хоть и старое издание. Обращу внимание, года через 3 внуку почитаю