Опубликовано 20 Декабрь, 2021 - 06:57

Когда увидела эту книгу в библиотеке, я предвкушала, что меня ждет захватывающий детектив или проникновенный триллер. Но в итоге это оказалось ни то и ни другое. Так о чем же рассказывается в книге "Плакучее дерево"?

📝 Пару слов о книге "Плакучее дерево" - Назим Ракха

• Год издания: 2012
  • Издательство: Центрполиграф
  • Язык: Русский
  • Объем: 416 стр.

Мне особо никогда не нравились книги, выпущенные Центрполиграфом, но все же эта книга меня зацепила и мне хотелось с ней познакомиться. К тому же автор был мне не знаком. Так что хотелось открыть для себя нового автора.

Сама книга выпущена в твердом переплете. Довольно качественная. Страницы плотные, белые, шрифт средний. Но довольно часто встречаются опечатки бросающиеся в глаза.

На обложке изображен парень, надувающий мыльные пузыри за решеткой, а сверху двое парнишек. В целом мне понравилось оформление книги.

📝 ИЗ АННОТАЦИИ:

Ирэн Стэнли потеряла сына, когда тому было всего пятнадцать лет. Убийца, Дэниел Роббин, был приговорен к смертной казни. В ожидании исполнения приговора он провел в тюрьме девятнадцать лет. Все эти годы душу Ирэн переполняли лишь отчаяние и ненависть к убийце сына, она мечтала увидеть, как он будет казнен. Но, измучившись ожиданием и понимая, что надо жить дальше, она написала ему письмо, в котором простила его. Между ними завязалась переписка. В письмах Роббин предстал перед Ирэн не жестоким убийцей, а грустным и мудрым человеком. И женщина усомнилась в том, что Дэниел убил ее сына. Тогда что же произошло на самом деле в тот трагический день?

Можно понять, что речь будет идти о матери, которая потеряла сына. Мальчишке было всего 15 лет, когда ее убили. Однако убийцу осудили и приговорили к смертной казни. И вот в ожидании приведения приговора в исполнение, мать съедаемая ненавистью к убийце пишет ему письмо. Завязалась переписка между ними. И женщина начинает сомневаться, а убил ли он на самом деле? И что произошло в тот день?

плакучее дерево книга отзывы

Когда прочитала эту аннотацию, я предвкушала, что меня ждет интригующий детектив, где мать будет разбираться, что же на самом деле произошло и раскроет причину смерти своего сына. Или думала, что это будет жесткий, мрачный триллер. Но в итоге все вылилось в банальную драму.

📝 ТАК О ЧЕМ ЖЕ ЭТА КНИГА?

Большая часть романа посвящена жизни этой семьи, ее прошлому, будущему, жизни после смерти мальчика. Автор расписывает, как сложилась жизнь каждого члена семьи после такой ужасной и жуткой потери.

плакучее дерево книга отзывы

Но основное внимание уделено Ирэн, которая все плакалась, мучилась, терзаемая сначала ненавистью к убийце сына, затем сомнениями "а он ли убил", при этом совершенно забывая про своего мужа и дочь.

Когда в какой-то момент автор коснулась жизни дочери, то я думала, что из-за того, что мать забила на нее, она пойдет по наклонной. В какой-то момент автор к этому и вела. Но в итоге что-то случилось и все резко поменялось. Вот этот момент для меня остался каким-то непонятным.

Муж - полицейский, защитник семьи. Но ему так мало внимания уделено. Что он остался где-то за кадром.

По сути автор пыталась передать, что даже после смерти близкого человека отчаиваться не стоит, что жизнь идет дальше и нужно просто принять эту утрату и жить дальше. Также автор осветила такие проблемы, как смертная казнь, гомосексуализм, толерантность. Однако все они были не раскрыты до конца и зачем их автор коснулась непонятно. Сложилось впечатление, что автор хотела придать книге больше драматизма, остроты, но в итоге получилась какая-то каша.

📝 ПЕРСОНАЖИ КНИГИ

Ирэн - мать, которая потеряла сына, своего ребенка. Она достаточно тяжело переживала эту потерю и жила все эти годы, терзаемая ненавистью к убийце сына. Очень много ей внимания уделено, практически пол книги - это ее терзания, ненависть, описания ее действий, раздумий.

Муж Ирэн - он совсем не раскрывается в книге, такое чувство будто и нет его. Автор лишь мимолетно его касался, что это оказалось так мало, чтобы этот персонаж обрел свой характер и предстал перед читателями полноценным персонажем.

Блисс - дочь Ирэн. Забытая матерью девочка, выросшая в психологически тяжелых условиях. Мне не понравилось, что автор сначала повел ее судьбу по одной линии, а потом резко сменил все. И вот уже она стала тем, кем стала.

Роббин - убийца мальчика, осужденный. По логике вещей ему должно было быть уделено больше внимания. Но как-то он толком не раскрылся. Так простой парнишка, осужденный за убийство. Ничего примечательного.

Но почему-то автор очень много внимания уделила другому персонажу - Мейсону, надзирателю тюрьмы в котором томился в ожидании Роббин. Я все задавалась вопросом при чем тут этот Мейсон. Но автор так подробно расписывала его жизнь, детство. И в итоге к чему все это было, я так и не поняла.

📝 ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОЧИТАННОГО

Как я уже выше писала, я ожидала что это будет детектив или триллер. Но это ни то, и ни другое. Какая-то драматическая история, в которой автор пыталась затронуть струны души читающего и пробить его на какие-то эмоции. Но кроме раздражения и не оправданных ожиданий, я ничего не получила.

К тому же в книге было много нестыковок, которые цепляли и кроме недоумения ничего не вызывали. Возможно, это все происходит из-за перевода книги. Но мне кажется, можно было как-то более тщательнее проработать книгу, прежде чем пустить его в тираж.

Особенно мне запомнился один момент. Там написано, что сначала он стянул с нее трусы, а потом джинсы. И тут я такая, стоп, как трусы, а затем джинсы. Она что трусы поверх джинсов одела? Что-то тут какая-то нестыковочка получается. Наверно, мне еще надолго запомнится такой момент.

Местами книга затрагивала до глубины души, но в основной же массе вызывала лишь раздражение и недоумение. Соглашусь, что в книге затронуты очень драматичные моменты, потеря близкого человека, особенно своего ребенка - это очень глубокая душевная трагедия. Однако автор не смогла передать читателю всего этого. Такое чувство будто я наткнулась на дешевую китайскую подделку. Да она практически такая же как и оригинал. Но все же это подделка.

📝 ОБ АВТОРЕ

Почему-то я думала, что Назим Ракха - это мужчина. И так было до последней странички, пока я не добралась до благодарностей автора. Где она писала благодарности своему мужу. Только тогда я поняла, что автор - женщина.

📝 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Это должна была быть глубокая, драматичная история о потери ребенка, о том, как мать пытается разобраться, что же случилось в тот день и убил ли осужденный ее сына. Но в итоге получилась какая-то непонятная история о женщине, потерявшей сына, о безликом убийце и о довольно хорошо прописанном жизни надзирателя тюрьмы.

Даже не знаю, кому могла бы я порекомендовать книгу "Плакучее дерево". Это и не захватывающий детектив, и не мрачный напряженный триллер, но и не драма, которая тронет до глубины души.

Пожалуй, этот роман не стоит того, чтобы тратить на него своего время.

Благодарю Вас, что ознакомились с моим отзывом. Надеюсь, он окажется вам полезен.

Предлагаю вашему вниманию отзывы на другие книги:

Виноваты звезды/ Ошибки наших звезд (The Fault In Our Stars) Джон Грин

Чужие дети. Диана Машкова

Выйти из чата, Дженис Халлетт

Семь сокрытых душ. Наталья Калинина

Их повели налево. Моника Хессе - Два дня читала, столько же проплакала

Книжный вор, Маркус Зузак - Как? Весь мир читает, а я нет?!

Ставьте лайки и пишите комментарии!

Заглядывайте в гости на мой профиль.

Всего доброго!

Narzisseне рекомендует
20.12.2021
Так себе книга. Можно потрать время на более лучшие
согласна с вами полностью
20.12.2021
Такое чувство будто я наткнулась на дешевую китайскую подделку.

Как вы точно описали книгу! 😉
Не заинтересовалась(
20.12.2021
Вот это да, пока читала тоже была уверена что автор мужчина, но потом стало все понятно когда узнается что это женщина и ее взгляд
20.12.2021
я тоже удивилась, что автор женщина))
20.12.2021
Да, что-то невнятное, пожалуй не стоит это читать. Спасибо
20.12.2021
Спасибо, что предупредили,не буду читать
20.12.2021
Меня б тоже аннотация заинтересовала. А потом бы тоже неоправданные ожидания 😒
20.12.2021
очень часто аннотации вводят немного в заблуждение
20.12.2021
согласна с вами. ожидаешь что то другое, а получаешь совсем не то)
и мне так показалось 😞
ни то ни се)
Не читала, да и не планирую 😊
точно не для меня 😐
20.12.2021
Да, аннотация получилась интереснее самой книги…
это точно)
20.12.2021
Странный сюжет, не буду читать
20.12.2021
Очень часто обложки интереснее книг.(
Жаль, когда книга разочаровывает 😞
20.12.2021
Аннотация и обложка интригуют, жаль, что книга оказалась неинтересной(
20.12.2021
Не знала о такой,было интересно прочитать отзыв😊
21.12.2021
Да, спасибо, что предупредили) Книга совсем ни о чем...
Что-то такая тема не по мне(
22.12.2021
Не буду даже начинать