Какие же у меня были ожидания от этой сушилки! Ведь до этого я так много читала рецептов для дегидраторов, как готовить хлеб, чипсы из фруктов, и, конечно же, пастилу!
ღღღ
Купила я ее в магазине Окей, по сказочной цене в 980 руб! Увидела, и сразу понесла к кассе. Дома спешно распаковала. К ней прилагалась книжка, в которой указано, как и сколько сушить большинство фруктов и овощей. Как только я найду ее дома, я обновлю отзыв XD
Первое впечатление
ღ Выглядит сушилка ну очень дешево. Я думаю, у меня такую может и муж собрать. Пластмасса дешевая, много сложностей с соблюдением безопасности. К примеру, ничего не должно капать на нагревательный прибор. Ничего страшного наверное не произойдет, но об этом очень просят в книжке.
К сушилке прилагаются шесть отсеков и крышка. Включив ее, я не поняла, включилась ли она, потому как никаких звуков не издает, и лампочек нет.
Но подождав, поняла, что сушилка включена, и нагревается она очень постепенно. В крышке можно отрегулировать отверстия.
Использование
ღСначала я решила приготовить пастилу из сливы. Помыв ее и очистив от косточек, я спирюрировала ее в блендере, и поняла, что она слишком жидкая для этой сушилки, и может протекать сквозь отверстия. Тут я пришла к помощи интернета, и спрашивала совета где только могла. Мне посоветовали вырезать из пергамента круг и сделать в них отверстия, а на пергамент выложить пюре. Так я и сделала. Что меня ожидало к вечеру?
Пюре готовилось примерно 6 часов с перерывами. Это недолго. Но результат совсем не тот, что был нужен! Пастилу просто было невозможно оторвать с пергамента! Было ощущение, что она в него впиталась. Оторвать было невозможно, поэтому я перестала использовать пергамент. Удычными экспериментами я считаю яблочные чипсы и бананы! Бананы получаются вкусными уже спустя 2 часа чуть подвалянные. До состояния чипсов они не доживали) А вот яблоки подваливаются спустя четыре часа, только спустя ночь, на утро, они будут хрустеть. Получалось сделать из всех сортов.
ღК следующим экспериментам с пастилой я подготовилась. У нас в саду так раз пошли яблоки, и бабушка давно выяснила, что в них полно пектина, а это – то что надо для пастилы! Яблоки я сполоснула, разрезала на четвертинки, вытаскивала косточки и кидала в блендер. Хорошо их спюрировала. Хочется сказать, что делать пастилу из сваренных фруктов я не видела смысла,
хотелось сохранить максимум пользы. В этот раз я была готова, и использовала обычные крышки, капроновые и жестяные, и даже терку из икеи, которая оказалась отличной емкостью для пастилы.
Но не тут то было! Она отламывалась как чипсы, была очень сухой, и это всего-то за день работы! Она просто даже чуть-чуть не становится похожей на мягкий мармелад, ее невозможно было скрутить в рулончик, ели как отламывали.
Вкус то да, приятный, яблочный. Но эта сушилка явно пересушивает, и совсем не годится для пастилы. Слишком было много проведено экспериментов, теперь, буду на ней сушить только траву да чипсы. Где-то я читала одну девушку, которая без проблем готовит пастилу зимой на батарее, сворачивая пюре в рулончики пергамента. Может, стоить попробовать так?
ღСушилка справляется со своей работой, нагревательный элемент будет радовать до градусов 70, можно разом сушить на всех этажах, но стоит помнить, что до верху будет доходить в последнюю очередь, поэтому рекомендую использовать или максимум три этажа, либо убирать по мере приготовления.
ღЯ ставлю рекомендую, потому что именно сушка фруктов и овощей указана в книжке, и с этим она справляется, но я очень расстроена, что пастила в ней не получается.