Эту книгу как только увидела, сразу взяла. Хотелось узнать, кто же всё-таки такие, эти загадочные гейши. В быту существует мнение, о том, что гейши - это девушки эскорта, сознаюсь, также думала и я.
Но, как и ожидалось, мое мнение несколько поменялось. Почему несколько? Да, просто потому что, мемуары повествуют о тех временах, когда действительно гейши были людьми искусства и проживали в мире "цветов и ив". Сейчас же, в современности, это все изменилось в худшую, именно в эту сторону. Об этом сожалеет и автор, то есть сама, Минеко Ивасаки.
Как ни парадоксально, читая эту книгу, я не подозревала, что это реальная история жизни, я полагала что это художественный роман. И даже слово "мемуары" в названии книги, во мне не подняло смятения. Лишь после того, как прочитала книгу, осмыслила ее, и решив написать отзыв на нее, прочитав отзывы других людей я поняла, что это всё жизнь, а не роман. Нашла видео и фото Минеко, в юности и в возрасте настоящего времени, даже сейчас она двигается так, что я смотрела на нее открыв рот, а на фото в юности она была симпатична и мила.
Мотивом написания книги послужил инцидент Минеко и Артура Голдена. Он написал книгу о гейшах, о Минеко, исказив информацию, с которой Минеко не была готова мириться. Минеко решила написать свою правдивую историю.
Думаю, что это не самое приятное занятие, рассказывать обо всех неурядицах детства, семьи. О том, как ты ежедневно чистишь общественные туалеты. Но, даже это было рассказано. И более того. Книга повествует о том, как маленькая девочка, уходит из семьи, как ломает свою моральную сущность, во имя одного лишь желания - хотеть танцевать. При всем при том, что за всю профессиональную карьеру, не иметь возможности выбрать даже наряд и аксессуары по душе, не говоря уже о танце. Также, отрицательным фактом такой жизни, является то, что у нее не было друзей, ее преследовали завистники, на нее нападали на улице, печатали ее лицо где только можно, без ее согласия, и она не могла с этим ничего поделать, спала по 2-4 часа, очень много работала, быстро привыкла к роскоши, не сразу знала цену денег, не была хозяйственной, не имела навыков в быту.
Перейдем к положительным моментам.
Мы детально узнали культуру и традиции японских гейш, убедились что, в те времена гейши не имели отношения к эскорту, но опять же: имели женатых любовников с согласия вышестоящих людей. Разложена лестница, по которой Минеко шла, чтобы добиться успеха. Узнали, много нового про искусство, танцы, обряды и порядки проведения приёмов. Отдельно можно выделить историю создания и ношения японских нарядов.
Вывод:
Главную задачу книга исполнила, я узнала, кто такие гейши. Кем они были раньше и кто они сейчас.
Попутно отметила то, что уже знаю, человек очень мало получает счастья, тепла и любви, идя по тернистой дороге к успеху. Зато, очень много получает зависти, ненависти, злобы, проклятий в свой адрес, конкуренции и усталости моральной и физической. Деньгами сложно перекрыть эти минусы, но думаю ради такого успеха и таких денег можно и терпеть. Что же сейчас с Минеко? Карьеру она оставила в 29 лет. Сейчас находится в браке, судя по их лицам с мужем, они вполне счастливы.
Ни книге Артура Голдена, ни фильму, я внимания не уделю. Все, что мне нужно было, я уже узнала. Книга познавательная и не легкая по прочтению. Скучной мне не показалась, были и смешные моменты. Четвёрку ставлю за то, что читая эту книгу, мне и самой, вместе с автором стало больно, грустно и одиноко, книге не хватает оптимизма, а может это и есть - реальная, правдивая жизнь.