Мой сосед женился на голландке и уехал жить в ее родной город. Теперь я регулярно пробую сладости из Нидерландов и узнаю о них что-то новенькое.
Хотя такой кекс-коврижка (по голландски "ontbijtkoeken", что означает "пряник") и не представляет чего-то особо нового: - в Германии его называют "фрюхштукскухен" или "хонигкухен", а в России "коврижка". Но в таком виде и с таким названием - это традиционная сладость Голландии, которую и местные жители очень любят, и туристы не обходят стороной. Поэтому факт: такой коврижный пряник - обычный атрибут Нидерландов, как и лакричные сладости, посыпки для тоста или что-то другое - типично голландское.
Пряник / Коврижка Peijnenburg / Пейненбург: что едят на завтрак в Голландии
Муниципальные архивы свидетельствуют о том, что онтбайткоек профессионально выпекался в Нидерландах уже в XVI веке. Пекари старательно экспериментировали с различными травами и специями.
История бренда очень коротко.
Самым известным производителем таких кексов-пряников является компания Peijnenburg. Компания существует с 1883 года и выросла постепенно из деревенской пекарни в центре Гелдропа, от которой до сих пор ветром разносится сладкий запах специй далеко по всей округе. Уже тогда пекарня предлагала доставку товаров на дом, постепенно расширяя бизнес и ассортимент, а сын пекаря учился в самом Париже и отличался креативным подходом к вопросам маркетинга. Так, например, уже в1930 году пекарня предлагает торт-сюрприз - традиционный пряник с маленьким дополнением для детей в основном в виде канцтоваров. И только через 40 лет компания Ferrero использует "сюрприз" в легендарном яйце.
Общая информация
Пирог для завтрака с жемчужной сахарной крошкой
Производитель: Peijnenburg / Пейненбург
Категории товаров: завтраки
Вес:465 грамм
Пряник / Коврижка Peijnenburg / Пейненбург: как упакован
Пряник упакован в прозрачную фольгу, на которую одета картонная этикетка в красном.
Пряник / Коврижка Peijnenburg / Пейненбург: как упакован
Через упаковку хорошо видна коврижка со всех сторон.
Пряник / Коврижка Peijnenburg / Пейненбург: как упакован
На обороте - информация для потребителей. Все надписи по-голландски, цифры понять можно.
Пряник / Коврижка Peijnenburg / Пейненбург: как упакован
Пряник / Коврижка Peijnenburg / Пейненбург: как выглядит
Пряник или пирог для завтрака испечен в форме "кирпичика".
Обсыпка верха и наполение бывают разные.
Мой с сахарной крошкой и с изюмом.
Пряник / Коврижка Peijnenburg / Пейненбург: как выглядит
С обратной стороны хорошо запечен, по бокам видная медовая пропитка.
Пряник / Коврижка Peijnenburg / Пейненбург: какой на вкус
Пряник / Коврижка Peijnenburg / Пейненбург: какой на вкус
По вкусу похож на наш пряник или коврижку. По консистенции мягче, чем пряник. Чувствуется аромат специй. Тесто не липкое и не влажное. Легко ломается на маленькие кусочки.
Пахнет медом и специями.
Сахарные крошки изготовлены из сахарной пудры, поэтому они не жесткие.
Изюм очень мягкий и как отдельный ингредиент не чувствуется.
Несмотря на обилие сладких составляющих, пирог не слишком сладкий и его вполне можно незаметно съесть ничем не запивая.
Пряник / Коврижка Peijnenburg / Пейненбург: какой на вкус
Пряник / Коврижка Peijnenburg / Пейненбург: с чем едят
В голландии хлеб нарезают ломтиками и подают со сливочным маслом к чаю, кофе или какао. К молоку такой ароматный пряничный пирог особенно хорошо подойдет, ведь голландцы часто пьют на завтрак молоко.
Пряник / Коврижка Peijnenburg / Пейненбург: как выглядит