Недавно я пересмотрела фильм "Спасатель" (The Guardian) 2006 года выпуска. История про работу службы береговой охраны так меня зацепила, что я взялась за поиски аналогичных картин. Так поиски привели меня к этому документальному циклу - Coast Guard Alaska (Береговая охрана Аляски). Программа снималась в том же самом месте, где работал герой Кевина Костнера в упомянутом мною фильме.
Этот цикл носит документальный характер и рассказывает о жизни одного из подразделений береговой охраны США. Телевизионщики приехали на остров Кадьяк, расположенный на Аляске не очень далеко от крупнейшего города штата - Анкориджа. Погода здесь суровая: холодный климат и частые ветра создают множество проблем. Данное место из-за обилия рыболовецких судов и просто из-за статуса хорошего места для рыболовов-любителей требует круглосуточного дежурства службы береговой охраны. Увы, но совокупность этих факторов приводит к тому, что здесь часто происходят случаи, требующие вмешательства спасателей.
Цикл показывает и разбирает конкретные случаи спасения. Я, к слову, так и не поняла, было ли это всё заснято на какие-то скрытые камеры или инсценировано. То есть некоторые камеры совершенно точно приделаны снаружи к вертолёту, но порой события показывают с такого ракурса, что я сомневаюсь, как это можно было показать во время спасательной операции. Пока что я склоняюсь к тому, что какие-то фрагменты взяты на самом деле, так как спасшимся нередко замазывают лицо, но что-то отдельное могли потом переснять.
Помимо самого плана спасения зрителю по ходу расскажут, в чём заключается особенность данного случая. Например, почему взяли этот вид транспорта, а не другой. Почему человека цепляют в специальную корзинку, а не за одежду. Как долго может лететь вертолёт, что надо предпринять, если вы тонете и т. д.
Но помимо самих спасательных операций вам покажут то, про что обычно умалчивают - про личную жизнь членов береговой охраны. Вам покажут их семей, поговорят с жёнами и детьми. Поднимут тему того, как важно иметь кого-то дома. Вы станете свидетелями награждений за заслуги и выхода на пенсию. Подсмотрите, как эти бравые мужчины (и женщины) проводят своё свободное время на базе и вне её.
Отдельно хочу отметить тренировочный центр будущих спасателей, который находятся здесь же. Вообще, я много читала на эту тему и выяснила, что в США есть только один центр подготовки будущих спасателей береговой охраны, и он находится в Вирджинии. Именно там и разворачиваются основные события фильма "Спасатель". Вероятно, после прохождения учёбы по направлению молодые выпускники приезжают на конкретную базу и там проходят ещё одну серию подготовки. Мне было интересно узнать, что это показано так же, как и в кино!
Зрителю покажут этих молодых смельчаков: как они готовятся, почему они выбрали именно этот путь, через что они готовы пройти, чтобы стать спасателем службы береговой охраны.
Кстати, о самой структуре береговой охраны. Это не просто военная лодка, которая плавает во внутренних водах и охраняет водную границу государства. У береговой охраны есть масса функций, и спасение людей - одна из них. Просто у этого нет отдельного названия, хотя конкретно эту функцию называют Search and Rescue (Найти и спасти). Сама береговая охрана как военного пограничного характера, так и спасательного находится на одной базе. Просто к спасателям ещё приставлен вертолёт, обслуживающийся ВВС. Возможно, это запутано, да 😊 Но вам, в общем, надо просто знать, что в функции береговой охраны входит и охрана границ, и спасение жизней.
Всего вышло 4 сезона, я посмотрела где-то полтора. На сколько я знаю, дальше снимать не будут, но после Аляски передача имела такой успех, что сняли ещё несколько подобных линий уже про другие места. Но их я пока не видела.
Каждый эпизод длится без рекламы 45-50 минут. Конкретно Coast Guard Alaska можно найти в свободном доступе на YouTube. Первые пару сезонов так точно. Всего показали 37 эпизодов, каждый из которых имеет своё собственное название.
По личным ощущениям могу сказать, что во время 1 сезона телевизионщики не знали, что у передачи будет такой успех, поэтому он просто похож на рассказ о жизни и работе этого подразделения. Поверхностный рассказ. Это интересно в познавательных целях, но уже со второго начнут рыть глубже.
Да, здесь нет какого-то накала, всё довольно ровно. Но нельзя перестать восхищаться. Героям передачи нравится своя работа. Они, кстати, очень немного по американским меркам получают, но выбрали именно этот путь, ещё и в суровых условиях севера.
Ракурсы не всегда хорошие. Часто имеются брызги воды и мешающие спины спасателей. Но на то это не постановочное шоу, а документальные реальные съёмки. На фото выше показана спасательная корзина, которую опускают с вертолёта в воду, чтобы поднять тонущего. Если человек ранен и находится на палубе корабля, то спускают металлические носилки, и спасатель привязывает человека к ним ремнями.
Думаю, что передача будет не только интересна, но и полезна. Вы можете узнать, что следует иметь при себе, отправляясь в море или на рыбалку, как подать сигнал sos, как держаться на воде и почему важно сохранять спокойствие не только в ожидании, пока вас спасут, но и в то время, как к вам подплывёт спасатель, чтобы помочь забраться в вертолёт.
Я воду не люблю (только пить) - для меня даже душ является небольшим испытанием. Пару лет назад я сама чуть не утонула. Вы можете подумать, что глупо лезть в воду, не умея хорошо плавать или при не особой к ней любви, но я стояла в воде лишь по колено в метре от берега. Меня и двух моих товарищей просто смыло волной (здравствуй, Японское море). Так что могу сказать по себе, что в данной ситуации паниковать ни в коем случае нельзя! Море, которое меня смыло, спустя время вернуло другой волной обратно, но если бы я запаниковала, увидев, как далеко находится берег (до сих пор не понимаю, как за считанные секунды нас откинуло на 50-70 метров от берега) и вспомнив о том, что я плохо плаваю, то легко могла бы утонуть. С тех пор я стараюсь в открытую воду вообще не заходить - мало ли 😊
Если вы любите истории про настоящих героев и владеете английским языком, то шоу я рекомендую. Просто введите его название на YouTube - и начинайте смотреть. Для меня это не сколько возможность убить время за рукоделием, но скорее возможность вдохновиться чужой отвагой и перестать ныть и жаловаться на совершенно неважные вещи.
Про береговую охрану советую фильм 2016 года "И грянул шторм". Картина снята на реальных событиях и рассказывает про сложную спасательную операцию в середине прошлого века. И тот самый "Спасатель" 2006 года, благодаря которому я и нашла эту передачу. В этом фильме даже Эштон Кутчер не раздражает.
P.S. А потом выходишь после этого на улицу, смотришь на хипстеров в обтягивающих штанах - и становится как-то грустно.