Аккумуляторной пилой "Гринворкс" мы пользуемся уже несколько лет.
Сначала у нас появился снегоуборщик Гринворкс, потом и другие аккумуляторные инструменты этой же марки. Покупать аккумуляторные инструменты одной марки очень удобно, так как не нужно уже тратится на аккумуляторы и зарядку, а это составляет иногда половину стоимости инструмента и даже больше. У этой марки аккумуляторы дорогие, один стоит около 8000 рублей. А инструмент без аккумуляторов по цене на уровне с другими марками или даже дешевле.
Сейчас у Гринворкс стало много моделей аккумуляторных цепных пил. Они идут под разные мощности аккумуляторов, отличаются длиной шины. Когда мы покупали, в магазине было в продаже две: большая под аккумулятор 40V и маленькая под аккумулятор 24V.
Эта модель остаётся популярной, так как по цене она дешевле других моделей и имеет универсальное назначение.
В общем в этом году мы начали сносить старые строения на участке, и все эти доски и брёвна нужно было распиливать.
Потом что-то жгли в бочке, что-то вывозили. Так как у мужа не было летом отпуска, а я детьми была на даче, то все эти строения, предварительно заваленные распиливала я сама.
Пила очень лёгкая, удобно держать в руке. Весит с аккумулятором не более 3 кг. Реально даже пилить одной рукой, а второй снимать, пару раз так делала.
Длина шины 25 см, этого достаточно, чтобы распилить довольно толстые доски и балки.
Включается нажатием последовательно двух кнопок для того, чтобы избежать случайного включения.
Вторую кнопку надо удерживать, когда пилишь. Отпустил - пилить перестала. Всё максимально просто.
Пилит быстро, мощность отличная, не хуже бензиновых, только бензином при этом не пахнет: толстые брёвна разлетаются за секунды в разные стороны. Шумит не очень сильно, я бы сказала - тихая.
Аккумулятора при активной работе по времени мне хватало на 30-40 минут. У меня их несколько, в общем можно пилить без перерыва.
Аккумулятор легко снимается, вынимается и вставляется.
Отсек для аккумулятора
Что у меня иногда вызывало трудности, так это бачок с маслом. Масло периодически заканчивалось, и его нужно было доливать.
Отсек для масла
Так вот, если туго закрутить крышку, то можно потом не открыть... А иногда, вроде и закрутила не туго, но открутить не могу: пыль, опилки летят, и это всё прессуется на резьбе. И даже со специальном ключом, который шёл в комплекте, у меня сил не хватало открутить крышку.
В итоге даже муж откручивал эту крышку с трудом. Поэтому туго лучше не закручивать. Кстати, когда не удавалось откручивать, а пилить было нужно, я просто лила понемногу масло на саму цепь.
Ещё есть такой момент, что если убрать пилу на хранение с полным бачком масла, оно может вытечь на пол с цепи. Это минус.
За лето я затупила две цепи, так как объем работ был очень большой. Как понять - пила пилит хуже, чем раньше.
Внутри досок попадались гвозди, поэтому цепь тупилась. Пришлось менять цепь через пару недель активной работы. Сначала мы купили ещё одну новую цепь, стоила она около 1000 рублей, потом ещё заточили старую и поставили её назад. После заточки цепи пила пилит не хуже, чем когда поставили новую цепь.
Если пила начала вдруг хуже пилить или перегреваться, - нужно поменять цепь, и проблема решится.
Заменой цепи занимался муж, в комплекте есть специальный ключ, который откручивает гайку, нужно полностью снять шину, всё почистить и поставить цепь на место.
Зарядка акумулятора
Футляр для шины
Ещё, бывает, в процессе работы цепь ослабевает, и её нужно подтягивать, здесь я уже справлялась сама, процесс не сложный.
Кроме строений, пилой конечно же пилили деревья. Особенно она пригодилась после урагана в июне.
Также в одном месте участка я выпилила этой пилой густой колючий кустарник, мы не покупали для этого специальный инструмент кусторез - пила отлично справилась.
Подведу итог. Пила простая и легкая в использовании, при этом мощная, с ней справится даже девушка: дочь у меня тоже немного пилила. Деревья, старые доски и кусты, - всё она отлично пилит!