Несмотря на абсолютно нелепое название – эти кубики весьма популярны. Я их купила по акции, когда ребенку было 3 месяца. Потом регулярно натыкалась на них в шкафу и все думала, когда уже будет можно их предложить ребенку.
Каждый месяц мы ходим на осмотр к неврологу и постоянно в конце приема врач дает нам список игрушек, которые помогут развить то или иное умение. В 8 месяцев в этом списке оказались и эти кубики. Я безумно обрадовалась, потому что у меня дома уже была куплена эта игрушка.
Посыл врача был таков, что современные дети перенасыщены звуковыми и интерактивными игрушками с самого рождения. В итоге, они не хотят играть базовыми игрушками, по которым врач может определить уровень развития мозга. Кубики, пирамидки, сортер, неваляшка, юла – это база. Но, чтобы мотивировать, нужно ребенка изначально заинтересовать. Эти кубики от Фишер-прайс – единственный способ, который знает мой невролог, чтобы заинтересовать современного ребенка кубиками. Привыкнув к ним, он начнет играться и более скучной версией.
Придя домой, мы первым делом достали эту игрушку. Вначале обрадовались, потому что нам показалось, что ребенок ими заинтересовался. Но как оказалось далее, они ему были больше интересны в упаковке. Распаковали – и ничего. Он даже не хотел их в руки брать. Поэтому мы решили временно не давать ему других игрушек, чтобы он оценил кубики по достоинству. Мне было очень жаль ребенка, ведь в таком возрасте у него уже есть любимые игрушки, в которые он готов играть часами. Но что поделать. Мы хотим попасть в хороший садик, где перед приемом в него умения ребенка согласно нормам его возраста проверяет детский психиатр.
В первый день моего так называемого эксперимента мы решили давать ребенку по одному кубику, чтобы ему легче было на нем сосредоточиться. Кроме того, приходилось много раз показывать действия, которые нужно производить с кубиком. После приходилось брать его ручку и снова показывать, что нужно делать. Через полчаса я просто возненавидела эти кубики, начала их предельно рассматривать, ища недостатки.
Что же я нашла:
- Низкое качество. У меня много игрушек этой фирмы и люблю я ее именно за качество. Но в кубиках я увидела один внешний недостаток, который на функциональность никак не влияет, но жутко бесит. Если присмотреться, видно, что картинки наклеивались на жидкий клей, который протек вверх и сделал картинки с темными пятнами. Причем это касается только изображений с животными. С буквами все нормально. Конечно, я заказывала кубики на официальном сайте фирмы и это точно не подделка.
- Раньше было лучше. Предыдущая версия этих кубиков называлась «кубики с секретом». Сейчас их нигде уже не найти, а покупать б/у не хочется. Там были и забавные мордочки на кнопках, более логичные пары в обучающих картинках. Например, кот-пес, день-ночь, пчела-цветок, рыбка-птичка. Плюс наполнение волшебного шарика вызывало более сказочных эффект.
- Есть дешевые аналоги. Есть похожие кубики по цене в 2 раза ниже у фирмы “Winfun”.
- Только 2 интересные стороны. В кубе шесть сторон, но могут вызывать интерес для ребенка только 2-3 стороны: кнопка сверху и движущиеся элементы в 2-х сторонах.
- Ребенок так ничему и не научился. Все дети разные. Вполне вероятно, что Ваш ребенок сможет играть кубиками так, как планировал это производитель. Изначально, кубики планировались так, что будут мотивировать строить пирамидку. Потому что именно построение пирамидки из кубиков проверяет невролог. При сопоставлении кубиков в правильной последовательности одного на другой и нажатии кнопки сверху, должны были начать двигаться элементы на одной из сторон каждого кубика. Именно это должно было вдохновлять ребенка собирать пирамидку из кубиков снова и снова. Но мой ребенок быстро понял, что при нажатии на кнопку вверху одинокого кубика происходит тоже самое. Так зачем придумывать что-то еще. Огромное количество музыкальных игрушек в стиле «пианино» научило его нажимать на кнопки. Кнопки в этих кубиках очень мягко и легко нажимаются.
- Их всего три. Для незнающего человека – это было бы разочарованием. Потому что коробка сделана таким образом, что подразумевает внутри и 4-й тайный кубик, которого не видно. Описывать все действия, которые можно провести с кубиками, я не вижу смысла, потому что взрослый человек итак поймет все возможные действия по картинкам.
Кроме недостатков есть еще и плюсы. Их в 2 раза меньше, но они значимые:
- Развивают. Несмотря на то, что пирамидку строить они не учат, они хорошо развивают пинцетный захват и мелкую моторику за счет мелких и по-разному выпуклых деталей.
- Легкие. Они действительно легкие для 8-ми месячного ребенка. Можно не боятся, что он уронит их себе на голову.
- Безопасность. Ребенка можно оставить наедине с этими кубиками в кроватке или манеже, при этом можно не бояться, что что-то отпадет. Например, я бы не смогла оставить ребенка с мини-бизибордом, потому что знаю случаи, когда у них отваливались какие-то детали. А по функционалу и внешнему виду они достаточно схожи.
Вывод: если бы я знала бы о всех недостатках, то не покупала бы эти кубики, даже если настаивал бы невролог. За эти деньги можно купить большой развивающий куб какой-нибудь недорогой фирмы. Потому что своего основного предназначения – способствовать построению пирамидки из кубиков, они не выполняют.