Не так давно я искала информацию о лечении молочных зубов под закисью азота, а теперь сама хочу поделиться с вами нашей историей.
Первые проявления кариеса мы обнаружили у ребенка примерно в 2 года. Это были белые пятна на центральных зубиках, затем они начали желтеть и пошло медленное разрушение зуба. К врачам мы не шли неверное из-за страха, как такому маленькому ребенку лечить зубы? Как он вообще усидит на одном месте столько времени? Однако существует несколко методов лечения, чтобы все прошло наиболее безболезнено для ребенка.
Первый поход в клинику, адаптация🧸
Первый раз мы пошли в местную детскую стоматологическую клинику в нашем городе. Это была консультация ( стоимостью 800 р), сынок ( на удивление) смело зашел в кабинет, его встречали врач и медсестра, детский кабинет оснащен плазмой на потолке, 2 контейнера с игрушками. Врач сразу расположила ребенка, в игровой форме предложила Дане сесть в кресло и посмотреть мультики, включили его любимые мимишки и он конечно же расслабился, врач осмотрела зубки, и сказала, что кариес уже довольно глубокий, что уже пульпит и нужно удалять нерв, затем пломбировать и реставрировать разрушенный зуб. К слову, в этой клинике о коронках речи не шло. Для подтверждения диагноза мы сделали Дане снимки зубиков.
Адаптация
Седация 💉
Сразу врач сказала, что в таком возрасте лучше сделать седацию, в таком случае ребенок расслаблен, но в то же время он не спит, слышит доктора и выполняет все , что потребуется.
Наркоз💉
Здесь уже сложнее, перед наркозом необходимо сдать кучу анализов, обследований. В этом случае ребенок спит, а это стресс для родителей( особенно в первый раз), затем отхождение от наркоза и прочие прелести. Но здесь один огромный плюс -под наркозом лечат сразу все зубы. Стоимость гораздо выше, чем за седацию.
Второй блин комом 👀
Мы настроились на седацию, на первом приеме нам сделали только гигиену, почистили каждый зубик, сын дался без проблем, и мы подумали, что также пройдет и лечение, а вот и зря...
На следующий прием мы пришли через неделю, но когда мы подъехали к клинике, сын закатил дикую истерику. Еле еле я затащила его в кабинет, он кричал так, как будто ему делали уже здесь больно, удивлены были все. Наверное минут 20 мы пробовали его уговорить, ничего не вышло. Я говорю, может быть мы начнем вводить газ и он расслабится? Но Врачи отказались брать в таком состоянии, для лечения под азотом носик еще должен хорошо дышать, а после такого плача это невозможно.
В тот момент я очень расстроилась, решила , что суждено полечить нам зубки в наших родных краях, то есть в Ростовской области.
Выбор кликини и лечение🦷
Клинику я выбрала по отзывам, это был Doctor keller. Записалась по телефону, в вотсам мне скинули сказку про зайку и зубик, такая подготовка ребенка к лечению. Приехали мы в клинику, заключили договор на ресешпене, сразу же нас предупредили, что лечение может не состояться, тогда мы оплатим прием просто как за консультацию, а может пройти все отлично, гарантии никто не дает. Сын был в хорошем расположении духа, в кабинете нас также тепло приняли врач и ассистент, они разговаривали с ним, как проф аниматоры, дали в ручки 2 игрушки из мимишек и включили любимый мультик, схема у всех одна. Он сел в кресло, чтобы в глаза не попадал яркий свет, надели очки. Нам сказали, что можно попробовать полечить 1 зуб, далее по обстановке. Мы согласились сразу на 2. Под мультики сын выполнял все просьбы врачей, открыть/закрыть рот и тд. Десну обработали специальным гелем, они называют его "волшебное варенье", затем тоненькой иголкой ввели анестезию, сын успел сказать только: " Ой!" Врач тут же: это был микроб, ах он какой😀 После этого ему надели маску, и включили подачу азота, сын расслабился полностью. Мы с мужем каждую секунду переживали и азот был нужен больше нам😂
Процесс лечения
Подача веселящего газа
Я думала, ну вот вот и он не выдержит, заплачет, но нет, за 1, 5 часа нам полечили 2 зуба, удалили нервы, почистили кариес и надели коронки. Да, кстати, коронки у них подготовлены, по слепкам ничего не делается. Врач сразу предупредила, что коронка будет чуть больше его зубика, но это не сильно заметно.
Отхождение от азота 🦷
Я представляла себе более тяжелое отхождение наверное. По факту после завершения лечения и отключения закиси азота, сын встал сам, сказал, что неприятно губам, из-за онемения. В клинике дают всем деткам после лечения чупачупс и игрушку. Мы на ручках отнесли его в машину, пока доехали домой анестезия полностью отошла и сынок жаловался на боль, но к вечеру все прошло.
Общая стоимость 💵
За все мы заплатили 39 тысяч :
15 тыс коронка
остальное : лечение, чистка кариеса, закись азота - 5 тыс рублей.
Рекомендации врача после лечения 📝
Обрабатывать десну мирамистином и гелем( название)
Чистить зубы пастой Biorepair ( по ее словам она самая лучшая)
Выводы и результат🌸
Лечением, подходом врачей мы остались очень довольны. Лечение под веселящим газом помогло расслабить ребенка и провести качественное лечение. Я думаю это наиболее щядящий метод, все-таки под наркозом все сложнее, начиная с подготовки, заканчивая отдождением.
Результат такой ⤵️⤵️⤵️И мы им очень довольны. На фото "до" у сына довольно сильно уже был разрушен зубик, отчего страдала эстетика, "после" коронка белее, но смотрится гармонично.
До/после
Что я посоветую мамам детишек, у кого проблемы с зубками? Во -первых не запускать ( как мы ) кариес до пульпита. В таком случае можно обойтись чисткой и без азота.
Во -вторых, если все же проблема уже более глубокая , то бояться азота не стоит, никаких побочных эффектов нет. И это прям спасение когда лечить приходится в таком возрасте,
Ого, не знала, что на молочные зубы ставят коронки! Кошмар конечно с этими зубами, дай Бог чтобы у дочки они не полетели, я себе то вылечить не могу, в каждом проблема какая- то🤦🏻♀️
Интересная история, незнала что малышам ставят коронки на молочные зубки. А почему у него кариес, из-за обилия сладкого в рационе? Или просто врожденная склонность?
сладости дело коварное) Я их вообще не ем - зубы здоровы, пломбы по 15 лет стоят. А тут проверили моего мужа у дантиста (он сладкоешка) - все жевательные оказались в кариесе, ни одного здорового, вот так....
Не только от сладостей, Я своему умеренно совсем, давала сладкое-вернее сладости были-во фруктах, цукаты, финики, бананы Но ребенок был на ГВ и ночное кормление-конечно ночью не почистишь зубки, у нас получается «бутылочный кариес) и я думаю, что мои ангина и бронхит во время беременности и лечение антибиотиками тоже дало сподвижку, что у ребенка в 8 месяцев первые зубки стали с кариесом 😱