Опубликовано 9 Май, 2021 - 10:34

один раз

Это второй "элитный" шоколад из всех, что я пробовала в жизни. Элитный в кавычках, потому что я не совсем понимаю, по какому критерию относить к этой категории: по цене? Что же, 550 рублей за стандартную 100 гр плитку по меркам моего города - премиальнее некуда! Если же считать критерием качество, то и здесь он вполне себе вписывается: на лицевой стороне горделиво красуется надпись про 88% какао.

Гораздо интереснее вопрос: а стоит ли этот шоколад таких денег? Учитывая, что мне он достался даром, этот вопрос на момент покупки не особо заботил. Мы, элитка, знаете ли, не заморачиваемся такими пустяковыми вопросиками! Но если без шуток, то меня, простую сибирячку, больше всего интересует вопрос соотношения цена-качество. Отвечаю: по этому критерию цена явно завышена. Шоколад, конечно, вкусный, но ценник в размере 550 рублей впечатляет гораздо больше самого шоколада. Чем же обусловлен ценник или, как выражается молодёжь, прайс?
Прежде всего, качеством шоколада, оно максимально высокое из тех, которые доступны простым смертным. Во вкусе, помимо терпких специй, присутствует ярко выраженный маслянисто-горький привкус какао-масла, при полном отсутствии приторности, присущей дешёвому, с позволения сказать, шоколаду.

В составе значатся следующие ингредиенты:

какао-масса, какао-масло, сахар, порошок какао, эмульгатор соевый лецитин, экстракт ванили Бурбон

В связи с этим три хорошие новости:
1) какао-масса и какао-масло занимают почётные первые места. Напомню, что ингредиенты перечисляются в порядке уменьшения уровня их содержания в продукте. То есть львиная доля этого шоколада, обосновывающая такую высокую цену - это качественные какао-масса и какао-масло.
2) в составе имеется экстракт ванили Бурбон, которая считается элитной. Экстракт, конечно, - это вам не ванильная палочка, но всё же.
3) количество ингредиентов - шесть, при полном отсутствии ароматизаторов, консервантов и прочей мути, которой напичканы дешёвые шоколадные плитки.
Надеюсь, я доходчиво объяснила, почему такая высокая цена? Добавьте к этому экспортный фактор: горький шоколад Маракаибо родом из Венесуэлы, Южная Америка, был произведён в Германии и поставлен в Россию московской фирмой "Модус".

Так, разобрали шоколад по молекулам, осталось только изучить БЖУ на одну плитку:

Белок 9г, углеводы 13г, жиры 57 г

Ого, сколько жиров! Но они нестрашные, тем более, я ела этот шоколад по квадратику, поэтому дневную норму по жирам не превышала.

И ещё одно замечание: шоколад действительно "живой", поэтому я замечала, как менялся его вкус со временем. Он живо реагирует на температуру и влажность воздуха, поэтому надо помнить: в холодильнике его хранить нельзя, только при 16-18 градусах.

В целом, продукт дороговат и обоснованность ценника - вопрос дискуссионный. Я скажу так: иногда можно себя побаловать этим горьковато-пряно-солоноватым шоколадом, потому что он качественный и на вкус приятен. Я взяла его себе на заметку!

Достоинства
  • Настоящий шоколад!
Недостатки
  • Мало кому по карману
juliakatranрекомендует