На протяжении нескольких лет была абсолютно уверена, что для моих пористых волос натуральные средства - смерть, основываясь на неоднократном неприятном опыте в прошлом. Спутанность, сухость и отсутствие блеска - то, чем обычно подобная косметика меня одаривала. Правда происходило это не сразу, а с постепенным вымыванием накопленных в структуре волос масел и силиконов, придающих тот самый лоск.
И если жидкие натуральные шампуни я время от времени использовала, то от твердых я вообще старалась держаться подальше, т.к. считала их наиболее агрессивными. Но на деле же оказалось все совершенно иначе, а убедилась я в этом благодаря твердому шампуню "Облепиха и календула" от TakeCareStudio (Takecarelab).
Шампунь выпущен в индивидуальной бумажной коробочке с круглой прорезью, благодаря чему можно сразу оценить фактуру бруска и яркий аромат смеси эфирных масел, добавленных в качестве отдушки - иланг-иланга, апельсина и гвоздики. Но существенным минусом является то, что такая упаковка плохо защищает продукт от порчи, а ведь он натурален и требует большей герметичности.
На этот минус я бы обратила внимание производителя, и хотя бы проклеила окошко прозрачной пленкой (хоть это и противоречит эко-философии), либо использовала что-то наподобие крафтовой или пергаментной бумаги, в которую обернула бы брусок, или вообще это окошко в коробочке убрала. Т.к. в процессе сбора посылки и транспортировки этот шампунь может соприкасаться с чем угодно (а обратное никак невозможно проверить воочую), и собирать все это на своей поверхности, что не очень приятно.
На обороте коробочки есть вся подробная информация об этом натуральном продукте, включая состав, а также сроки и условия хранения:
В составе только натуральные компоненты и на основе натурального ПАВа:
кокосульфат натрия, вода очищенная, масло облепихи, экстракт календулы, эфирное масло иланг-иланга, эфирное масло апельсина, эфирное масло гвоздики.
Брусок идет весок 75+-5 гр. - очень легкий и компактный, с шершавой поверхностью, приятной на ощупь. Аромат очень насыщенный и яркий, кому-то может оказаться не по вкусу, но обожаю иланг-иланг и острые специи, так что мне он понравился.
Глядя на простой и чистый состав я не знала, чего ожидать, в отличие от химпродукции с большим содержанием пенкообразователей, смягчителей и прочего. Одним словом, это был мой волнительный дебют в использовании твердого моющего средства для головы)))
Пена получается довольно объемной и воздушной для натурального средства, что меня немного удивило. На фото, к сожалению, не получилось этого передать, но тут видно остаток шампуня после 2 месяцев использования.
Пенка очень легко распределяется по корням и всей длине и дает очень деликатное очищение, без пересушивания. Но чистота волос прямо чувствуется - они рассыпчатые по длине, корни свежие и с хорошим объемом
Аромат хоть и насыщенный, но совершенно не ощущается после смывания. Пользоваться таким бруском мне правда доставляет удовольствие, чего я не ожидала. Даже мои пористые волосы выглядят не хуже, чем с профессиональным уходом. И, несмотря на мою уверенность, что в твердом виде шампуни более агрессивные, этот оказался гораздо мягче своего жидкого собрата - марсельского шампуня того же бренда.
Единственный смущающий момент - специфический формат средства, который:
- требует отдельной мыльницы
- имеет свойство размокать, особенно в конце.
Но к этому можно приноровиться, а настоящих экоголиков такие и подавно не остановит. Не могу сказать, что я теперь перехожу на зеленую сторону и регулярно буду покупать подобные продукты, но этот опыт мне определенно понравился и несколько раскрыл глаза, что не все так однозначно.
Поэтому рекомендую и всем остальным попробовать, чтобы сложить личное мнение, даже если до этого был негативный опыт. В любом случае такой формат позволяет использовать шампунь в качестве обычного мыла для тела.
Стоимость одного такого бруска - 350 руб., что вполне нормально для экологичного ухаживающего продукта, а приобрести его можно напрямую у производителя TakeCareStudio - прямая ссылка.
Спасибо за внимание!