До просмотра фильма Джорджа Кьюкора "Рожденная вчера" я видела его римейк, который у нас в прокате называется "Уроки любви" (1993г) с Мелани Гриффит, Доном Джонсоном и Джоном Гудманом. Не скажу, что фильм на меня произвёл огромное впечатление, но был занятным. Решив, что Кьюкор ерунду не снимал, а фильм номинирован на кинопремию Оскар в нескольких номинациях, значит стоит познакомиться.
Фильм основан на пьесе Гарсона Кэнина, которая с успехом демонстрировалась на Бродвее и главную роль в ней играла именно Джуди Холлидей. Когда зашла речь о переносе пьесы на большой экран никто не сомневался, что именно она должна сыграть главную роль в этой ленте.
Сюжет фильма.
Миллионер Гарри Брок, сделавший себе состояние на металлоломе, приехал в Вашингтон со своей спутницей Билли для лоббирования своих интересов в Конгрессе.
Для этого его адвокат ищет нужных людей. Однако на встрече с одним из конгрессменов, он понимает, что его спутница не соответствует нынешним требованиям. Она не умет вести себя в обществе и поддерживать беседу. Билли выглядит рядом с ним красивой безделушкой и не более. Для повышения уровня её интеллекта он нанимает репетитора - журналиста Пола Веррола, который за 200 долларов в неделю согласился подучить Билли манерам и расширить её кругозор.
Что из всего этого вышло? Узнаете досмотрев фильм до конца.
Здесь можно просмотреть официальный трейлер к фильму.
Фильм простой,лёгкий, чуть наивный и смешной. Если есть возможность посмотреть его в оригинале - сделайте это. Джуди Холлидей говорит с таким акцентом и таким противно-писклявым голоском - это что то. Уильям Холден в 1950 г. снялся в четырех лентах. Роль в" Сансет бульвар" из них наиболее выдающаяся. Бродерик Кроуфорд - отлично сыграл роль недалёкого миллионера, но звездою фильма все же стала Джуди. Джордж Кьюкор чуть позже в 1964г. снова обратится к подобной теме и снимет свой великолепный мюзикл "Моя прекрасная леди" с Одри Хепберн и Рексом Харрисоном по пьесе Бернарда Шоу.
Исполнительница главной роли Джуди Холлидей получила "Оскара" и "Золотой глобус" за свою блистательное исполнение недалёкой вертушки Билли.
Хотя это дело вкуса. Её соперницы:Бетт Девис и Энн Бакстер ("Все о Еве») и Глория Суонсон ("Сансет бульвар») мне понравились много больше.
P.S. Самое странное - это то, что создателей фильма и исполнителей главных ролей затаскали на допросы в ФБР. Джуди Холлидей подозревали в связях с коммунистами видимо и из-за происхождения и из-за телеграммы поздравления, которую она в 40-х г.г. направила труппе МХАТа. Её имя внесли в т.н. "Черный список" Голливуда. Даже предположение того, что американского политика можно было подкупить и использовать в своих интересах вызвало бурю в стакане.