Короткий рассказ на 17 страниц в электронной книжке.
Уже в который раз убеждаюсь, что Грин как писатель - не для меня. Для меня он скучен, притянут за уши со своими страданиями, блёкл, тосклив и неинтересен. То же самое случилось и с его рассказом (хотя я удивилась, что он писал рассказы. Для меня он всегда оставался автором романа Алые Паруса). Это какой-то коротенький рассказ ни о чём, несмотря на то, что у него есть сюжет - тут рассказывается о мужчине, который отчаянно пытается разыскать любовь всей своей жизни, и в конце не совсем понятно, находит ли он её, или у него просто кукушка поехала.
Много эмоциональных страданий в стиле "мир меня не понимает", смешанный с "я король, а вы - плебеи". По сути, они-то и составляют почти весь рассказ. Лично меня моральные терзания героя только раздражали. Особенно сравнения, где он сравнивает себя аж с графом Монте-Кристо.
По сути, рассказ ни о чём, несмотря на эмоциональную составляющую и какой-никакой сюжет. Не то, чтобы я пожалела, что прочла, но если увижу, что кто-то заинтересовался книгой, скорее отсоветую читать, чем позволю погрузиться в это нечто.
Совсем плохую оценку рассказу не ставлю чисто потому, что написано всё очень хорошим языком и красивым слогом.