Привет, дорогие айрековцы!
Сегодня отзыв будет о романе "Похитители жвачки" Дугласа Коупленда. Он не очень известен среди русскоязычных читателей, по крайней мере среди массового читателя - точно. И я считаю, что очень зря.
О чем книга?
Магазин канцелярских товаров "Скрепки" - кладбище загубленных надежд и тихая гавань непризнанных талантов? Похоже, что так. Иначе зачем бы писателю-неудачнику Роджеру с обреченным видом перекладывать с полки на полку пачки гербовой бумаги, а готической девушке Бетани - надменно сортировать красные и синие шариковые ручки? Они ненавидят окружающий мир, вожделенно мечтают о грядущем конце света и... с наслаждением портят жизнь друг другу. Но однажды недавние недруги решают стать друзьями и союзниками... В конце концов, вдвоем противостоять гнусностям и опасностям бытия проще! Так начинается новый роман Дугласа Коупленда, который сам он назвал "Историей о любви и Апокалипсисе", а критики окрестили элегантной пародией на фильм "Клерки" и пьесу "Кто боится Вирджинии Вульф".
Структура романа:
книга написана в эпистолярном жанре. Если человеческим языком, это письма героев друг к другу, их записи в дневниках. Есть здесь и роман в романе.
Каждая глава идёт от имени разных героев.
Место действия:
сюжет развивается в нескольких плоскостях. Одна из них - магазин "Скрепки", вторая - альтернативная реальность романа, который пишет Роджер.
Герои:
Роджер - один из главных героев. Он неудачник, от которого ушла жена, после того как он закрутил шашни с одной барышней, которая его и не любила вовсе, а была с ним из жалости. Раньше у Роджера была семья, ребенок, но теперь нет ничего: только грусть, его роман и алкоголь, которым он глушит внутреннюю боль.
Бетани - девушка-гот, острая на язык, саркастичная, но в глубине души очень ранимая. У Бетани нет друзей и её главное развлечение: вести с Роджером забавную, местами язвительную переписку. У Бетани есть мать, но они не особо близки, так что Роджер с предмета насмешек неожиданно становится самым близким человеком девушки.
Чем мне понравился роман "Похитители жвачки":
В первую очередь, он покорил меня своей лёгкой подачей и юмором.
Кроме того, при всей абсурдности происходящего, история получилась удивительно похожа на саму жизнь, в которой мы, "не просто неудачники, а настоящая катастрофа", ходим, любим, живём и пытаемся быть счастливыми.
Встречаются интересные мысли, при желании роман можно разобрать на цитаты. Например, так голосом одного из героев автор даёт язвительный, но правдивый комментарий по поводу популярной литературы.
Особой изюминкой "Похитителей жвачки" стал роман в романе: история, которую пишет Роджер. Сначала кажется, что она совершенно оторвана от сюжета, что это - лишнее, рудимент, но чем глубже вы погружаетесь в книгу, тем понятнее становится творение Роджера "Шелковый пруд".
Вывод: "Похитители жвачки" - это лёгкая и приятная история, которая читается на одном дыхании. С привычной нам "оранжевой серией" она имеет мало общего: тут нет шок-контента, наркотиков, смертей. Она добрая и светлая, хотя и рассказывает о грустных вещах.
Небольшой формат романа позволил мне осилить его за вечер и я считаю, что вечер с этой книгой прошел не зря.
Роман "Похитители жвачки" я рекомендую и ставлю ему 5 звёзд.
Надеюсь, мой отзыв был полезен для Вас!