Мы с подругой уже давно и прочно подсели на короткометражное кино. Всякие фестивали - это наша тема. Поэтому мы не могли пропустить начавшийся вчера в нашем городе показ альманаха "Ромком", собравшего соответственно короткометражные романтические комедии.
Пришли мы, сели на свои места, увидели заставку "Утопия Филмс" и начали смотреть что-то совершенно иное. Ведь картинка, представшая перед глазами, меньше всего напоминала романтическую комедию=)
Как оказалось, создатели альманаха романтических комедий прислали в наш город не тот альманах=) И нам пришлось смотреть истории о плохих парнях. К слову, они нас совсем не разочаровали!
Итак, в программе было 7 фильмов различной продолжительности. Все веселые, но в разной степени, и юморок здесь больше на черный походит=) Остановлюсь кратенько на каждом из фильмов и подольше на тех, что понравились и зацепили больше всего.
1. «НОРИН» // Noreen
реж. Домнолл Глисон, Ирландия, 2010, 18 мин.
Пара ирландских полицейских, патрулирующих свою тихую пасторальную глушь, наведываются в дом, хозяин которого определенно покончил с собой, оставив миру записку и ручного поросенка. Но простые решения – не для заскучавших от безделья копов, тем более, сердце младшего разбито расставанием с заглавной Норин и требует отважных поступков...
Этот фильм открывает альманах, и мне он запомнился очень хорошо наряду с последней картиной.
Знаете, довольно странно с первых минут фильма увидеть плачущего полицейского в служебной машине! Ноющего и пускающего слюни из-за какой-то Норин! Да, это смешно. Прежде всего потому, что нелепо. Но и потому, что герой не умеет выбирать собеседников=)
Вообще история очень нелепая. Это что-то вроде комедии положений - абсурдно, но весело!
Надеюсь, ни одна свинка во время съемок не пострадала=)
2. «ЧЕЛОВЕК ИЗ СОВЕТА» // The Man from the Council
реж. Барнаби Саускомб, Великобритания, 2014, 8 мин.
«Я из совета», – важно говорит герой, просовывая в дверной проем убедительный бейдж. Домохозяйка открывает дверь – и оказывается наедине с киллером. Может, ей повезет – ведь порядочный киллер не станет пачкать руки кровью женщин и детей? Или «человек из совета» сможет поступиться принципами?
Да, британский юмор - это нечто, конечно. История киллера-неудачника мне понравилась. Актер настолько убедительно смог передать волнение и трепет недоубийцы с трясущимися руками, что было совсем не страшно, когда в фильме убивали людей=)
3. «РИЕЛТОР» // The Listing Agent
реж. Мэттью Хелфготт, Джаред Хиллман, США, 2014, 13 мин.
Ноэль Браун торгует домами. Кажется, что устоять перед его взглядом и улыбкой пухлощекого младенца, невозможно; после дежурных слов о «полностью обновленной кухне» на этой кухне хочется провести оставшуюся жизнь. Но нет, дела Ноэля далеко не блестящи – продажи на нуле, и изображать хорошую мину при плохой игре с каждым днем всё сложнее. Правда, одна выгодная сделка должна состояться, и всё бы хорошо – если бы не несколько необычная просьба сентиментального клиента...
Вот уж не знала, что главную роль сыграл брат Билла Мюррея! Не спорю, актер мне понравился, но харизмы недостает немного.
Зато этот фильм в очередной раз убедил меня, что работа риелтора - дело неблагодарное и местами опасное. А еще мне очень интересно - что же это за банка была? Каково ее содержимое? То ли нам этого не показали, то ли я проглядела, хотя вроде постоянно смотрела на экран. Вот ведь заинтриговали!
4. «МУХА» // The Fly
реж. Олли Уильямс, Великобритания, 2014, 6 мин.
В банде грабителей банка легче всего тому, кто на стреме: сиди себе за рулем и жди, пока подельники выйдут с мешками денег; делов-то. Но это только кажется, ведь самый четкий план может разрушить мелочь. Насекомое. Летающее. Жужжащее. И очень назойливое.
О да, этот фильм мне тоже запомнился! У вас бывает такое, когда бесит весь мир? И наступает момент, когда вывести из себя может сущий пустяк. Мелочь. Кто-то косо посмотрел. Не то сказал. Громко покашлял. Пожужжал=) Как я понимала героя фильма! Конечно, мое бешенство не доходило до степени саморазрушения, но иногда кажется, что легче разрушить мир вокруг себя, чем терпеть это. Только надо ли разрушать?
5. «БЕНЗИН» // Unleaded
реж. Люк Дэвис, Великобритания, 2015, 7 мин.
Ночь, автозаправка, пара головорезов держит дуло у виска продавца-индуса, пока их подруга дожидается в тачке, только что заправленной прозрачным неэтилированным бензином. Но вот на заправке появляются новые посетители – их трое, они укурены в хлам, на голове того, что командируется в магазин, наушники...
Новое поколение, кажется, сходит с ума... Эта короткометражка - самая серьезная, на мой взгляд. Смешного в ней нет ничего. Разве что посмеяться над укуренными придурками. Но вот смысла достаточно - представьте себе, что вы не слышите мир вокруг себя по собственной воле. И можете просто не расслышать угрозу. Случайно столкнуться со "Скорой" на повороте дороге, потому что едете за рулем в наушниках или с громкой музыкой. Стать жертвой грабителя, потому что не услышали, как он требует уйти. Люди, хоть иногда прислушивайтесь к миру вокруг, а не только к плееру! Это же на самом деле страшно!
6. «ЛИЦЕНЗИЯ НА УБОРКУ» // Action commerciale; License to Clean
реж. Паскаль Жобер, Франция, 2011, 10 мин.
«1000 евро за туалетного утенка?» – изумленно спрашивает потенциальный покупатель. «Это не туалетный утенок!» – обижается продавец. И то правда: в арсенале коммивояжера Стефана – только высококлассные чистящие средства почти космического уровня, в обычном супермаркете такие не купишь. Да и клиент явно заинтересован: в профессии наемного убийцы зачистка места преступления имеет значение...
Я просто обожаю французское кино и восхищаюсь тонким юмором французов! Ведь до чего изящная история - гениальный продавец умудряется уболтать киллера на месте преступления совершить покупку! И какими моральными принципами нужно обладать, чтобы еще и помочь этому своему новому случайному знакомому!
Конечно, история утрированная, но очень уж главный герой напоминает мне современных продавцов. Они не ходят по домам (может, и ходят, но меня дома не бывают), но очень навязчиво предлагают свои услуги по телефону и в Интернете. Без мыла залезут, что называется! И они ни перед чем не останавливаются! Иногда мне кажется, что частной жизни у меня нет - ее "съели" всякие торговцы!
7. «ФРАНЦУЗСКОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ» // French Touch
реж. Чен Шяошин, Франция, 2015, 22 мин.
Во Франции – кризис, безработица, никаких перспектив для молодежи, вот Флоран и удрал в Китай. Честно выучил китайский, устроился в корпорацию, но быстро оказался на улице – раздающим флаеры в костюме панды. В Китае французов ценят за другие, отнюдь не деловые качества, что быстро понял старый товарищ Флорана, направивший друга в роскошный отель, в номер, где французского юношу дожидалась красивая мадемуазель Тан...
Этот фильм закрывал альманах и не зря - очень сильное и веселое кино о двух мошенниках. Это фильм совместного франко-китайского производства, действие происходит в Китае, где предприимчивая китайская девушка надувает своих соотечественников, а француз ей помогает.
Комедия невероятно легкая - я даже не заметила, что она шла 22 минуты! Мне показалось, что не дольше остальных фильмов.
И фильм этот в очередной раз показывает. как легко обмануть человека, особенно если у тебя есть телефон=)
Этот альманах я рекомендую посмотреть всем, кто неравнодушен к "черным" комедиям и историям, в которых фигурируют обман и оружие - непременные спутники "плохих парней".
Ну а тем, кто любит полнометражное кино, я советую посмотреть фильм "Парни со стволами".