О фирме IEK знаю уже очень давно, как о поставщике и производителе большого ассортимента электротехнического оборудования промышленного и бытового назначения. Компания российская, но большая часть продукции производится в Китае.
А вот о том, что она производит еще и светодиодные лампочки узнал совсем недавно, увидев случайно их в одном из магазинов. И это произошло как раз в тот момент, когда я сильно разочаровался в лампочках другого производителя и искал им альтернативу. Теперь для меня лампочки IEK лучшие в бюджетном сегменте!
Коробка и лампочка
Что мне в них понравилось:
Хорошая мощность
Нейтральный белый яркий свет
Нет мерцания
Адекватная цена
2 года гарантии
Что не понравилось:
Сильно греются
Продаются в картонной коробке с глянцевым покрытием, внутри лампочка и руководство по эксплуатации, оно же является и гарантийным талоном.
Руководство
На задней стенке коробки прописаны все нужные характеристики:
Характеристики
Характеристики:
Мощность 9 Вт
Световой поток 810 лм
Цветовая температура 4000 К
Срок службы не менее 30000 ч
Размеры лампочки стандартные для формфактора Шар G45 - 79x45 мм.
Сверху на коробке указано, что данная лампочка мощностью 9 Вт соответствует лампе накаливания 75 Вт, но посмотрев по сопоставлению светового потока LED-ламп и ламп накаливания имеем при 810 лм мощность только 65-70 Вт, так что тут производитель немного лукавит!
Светит лампочка ярко, нейтральным белым светом, это классно! Свет мягкий без мерцания.
Свет лампочки
По фото можно сказать, что есть теплые оттенки, но сейчас объясню данное явление. При абсолютно белом свете лампочки цветовая температура освещения комнаты формируется цветом покрытия стен, мебели и т.д. Если обои на стенах бежевые, как у нас, или розовые, то и освещение комнаты будет в теплых тонах, а если обои голубые или зеленые, то, соответственно, свет в комнате будет более холодный.
Из недостатков можно отметить сильный нагрев при работе - до 90 градусов, но это наблюдалось у всех лампочек, которые у меня были за более чем 6 лет использования. Температуру измерял на только что выкрученной лампочке после нескольких часов работы. Измеритель температуры бытовой, точность плюс-минус 3 градуса, но общая картина ясна. Держать руками стык колбы (рассеивателя) и пластикового корпуса нереально, очень горячо. Если при таком нагреве они будут нормально работать хотя бы положенный срок гарантии - это уже хорошо.
Измерение нагрева
По состоянию на май 2020 года у меня уже 3 таких лампочки и постепенно, по мере выходя из строя старых буду докупать лампочки IEK. Самая первая лампочка IEK находится в работе 5 месяцев.
Для окончательного решения о том, что эти лампочки лучшие для меня нужно посмотреть сколько времени проживут первые экземпляры, поэтому будем следить за ситуацией! Если протянут срок гарантии, то это уже хорошо, а если обещанные производителем 30000 часов, то просто шикарно!!!