Опубликовано 25 Апрель, 2025 - 16:45

Приветствую вас, дорогой читатель отзыва.

Давно я мечтала о роботе окномое. Мы с мужем любим жить на верхних этажах многоэтажек. Вот уже лет 10 живем на 20 этаже. Окна помыть то еще приключение... Даже там где, окна открываются внутрь, мягко говоря, мыть неприятно. А вот на балконе половина окон глухие и мытье их еще тот квест.

Зато какой вид из окна! Вах, какие у нас закаты. И хочется на них любоваться через чистое стекло.

Я давно думала, как бы упростить мытье окон в высотной новостройке. У нас управляющая компания нанимает альпинистов, но это не спасает. Качество мытья часто оставляет желать лучшего. Да и пачкаются окна быстро, а моют их раз в год.

Почти год назад я наконец-то купила робота - мойщика окон Cleanbot Ultraspray 2.0. Использую его уже второй сезон. Теперь у меня достаточно опыта, чтобы отзыв был объективным. Прошлым летом я была в эйфории и точно поставила бы 5 звезд. Но за год робот звезды растерял.

ЦЕНА:

Робот стоит 11000-12000 рублей. В том году стоил примерно столько же. Сейчас у меня есть ощущение, что я переплатила.

Очень хотелось купить сразу хорошего и это усовершенствованная модель. Возможно, можно было купить и робота попроще. Пока сравнить не с чем.

Но это далеко не самый дорогой робот, что есть на рынке. Я долго изучала отзывы о роботах-мойщиках для окон перед покупкой. Думала какой робот окномой лучше купить и решила, что этот оптимальный по соотношению цена/качество. Сейчас мне кажется, что отзывы все пишут после первого прогона на волне эйфории, что он моет, а не ты.

УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ:

Когда ко мне приехала на дачу эта яркая коробка я была счастлива.

Удобная ручка для переноски и крепкая коробка - это отлично. В ней я робота так и храню.
Все что нужно знать про отзывы на сайте) Я не участвовала в акции, поэтому что там за подарок не знаю. Интрига... Надеюсь, не магнитик.

Руководство по эксплуатации - обязательно стоит внимательно изучить, если робот у вас первый.

Тут можно ознакомиться с основными характеристика прибора.

Пульт дистанционного управления не самый дальнобойный. Нужно подойти поближе, чтобы робот на него реагировал. Ушла я на пару тройку метров и он не работает.

Poбoт-мoйщик oкoн Cleanbot Ultraspraу 2.0 пульт

Для его работы нужны 2 батарейки AAA (мизинчиковые)

Чиcтящиe caлфeтки из микрофибры отличного качества. У меня расширенный набор из 26 шт.

Эти вот прям топ. Я покупала еще комплект ноунейм - они гораздо хуже.

Чистящее кoльцo держит тряпку.

В комплекте 4 штуки. И это отлично, так как позволяет быстро менять тряпки.
Но! Нужно очень четко попадать в пазы. С этим бывает сложно и если не вглядываться, то не видно, что кольцо одето криво.
Почему это важно? При любом препятствии и плохо одетом кольце - робот падает. А падения это очень плохо, как вы понимаете.

Мой робот стал инвалидом как раз после падения. Спустя полгода эксплуатации откололся кусок крепления. Самое грустное, что это не насадка - это основание робота, на которое крепится насадка с тряпкой. Мне повезло, и даже с этим дефектом роботом можно пользоваться. Но осадочек остался.

Poбoт-мoйщик oкoн Cleanbot Ultraspraу 2.0 сломался через полгода

Aдaптep питание тоже вызывает вопросы. Я бы как-то дополнительно хотела бы закрепить провод.

Cтpaxoвoчный тpoc длинной 4 метра с карабином. очень важная и нужная вещь!

Бутылочка для залива воды с тонким носиком и распылитель для смачивания тряпок.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ:

Самое главное - начните с инструкции, а затем методом проб и ошибок найдите оптимальное взаимодействие с роботом.

Кнопка пуск всего одна. Для запуска нужно подержать ее пару секунд и прикрепить робота к окну. Одно нажатие запускает робота в автоматическом режиме. Важно убедиться, что он крепко держится.

Для отключения эта же кнопка, но можно использовать пульт.

На корпусе есть световая индикация, что тоже немаловажно. Сбоку находится отверстие, для залива воды. Можно использовать воду или сильно разбавленное средство для стекол. Заливать воду удобно с помощью бутылки с тонким носиком, которая идет в комплекте.

Что умеет робот-мойщик окон Cleanbot Ultraspray 2.0?
Робот может помыть стекла любoй толщины, зеркала и плитку. Но не стоит рассчитывать отмыть сильные загрязнения. Например, с кухонным фартуком робот точно не справится.

СТЕКЛА НА БАЛКОНЕ:
У меня огромный балкон, под 10 метров и напомню 20 этаж.

Poбoт-мoйщик oкoн Cleanbot Ultraspraу 2.0
Мыть вручную я пробовала: это тяжело и страшно. Окна открываются далеко не все и они высокие.
Poбoт-мoйщик oкoн Cleanbot Ultraspraу 2.0

Для меня просто спасение робот в данном случае. Он ползает снаружи и очень выручает. Робот умный и моет окна в тpex направлениях с использованием технологии иcкуccтвeннoгo интеллекта. Хорошо, что прогресс не стоит на месте. Плохо, что робот "слепой" и в зависимости от степени загрязнения свою работу не корректирует.

Важный момент: эти окна выходят на оживленный проспект и они всегда очень грязные.

Poбoт-мoйщик oкoн Cleanbot Ultraspraу 2.0

Роботу приходится проходить одно окно раза по три, а для идеальной чистоты и по четыре раза. Сначала на сухую, потом с жидкостью. У моей модели, в отличии от предыдущих версии, ультpaзвукoвoe aвтoмaтичecкoe pacпылeниe вoды. На мой взгляд, за это стоит переплатить. Воду робот подает автоматически, но как-то мало. Если хочется добавить (например, на сильные загрязнения), то можно это сделать пультом. Но важно не переборщить.
Кроме того, пульт незаменим, когда нужно подогнать робота к нужному месту, чтобы его снять.

СЛОЖНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ:
Вот на этом окне птичка оставила свой след. Ну вы понимаете что это...

Poбoт-мoйщик oкoн Cleanbot Ultraspraу 2.0

Робот на автоматическом режиме не смог справиться с таким загрязнением. Поэтому очень хорошо, что тут есть режим и ручного управления.
Poбoт-мoйщик oкoн Cleanbot Ultraspraу 2.0

Я взяла в руки пульт и вместе с роботом мы трудились минут 5 наверное. Если учесть, что это крайняя глухая створка, то без робота я бы не справилась. Высовываться по пояс на 20 этаже мне показалось совсем не заманчивой перспективой. А скребки на длинной ручке тут тоже справляются плохо, я проверяла.

На фото выше можно заметить какие грязные тряпки стали. Да, вот такие окна у меня на балконе. 20 этаж не спасает, когда за окном сплошной поток машин и стройка вокруг. Метро у нас когда-то будет под окном, поэтому терпим и моем окна чаще.

Poбoт-мoйщик oкoн Cleanbot Ultraspraу 2.0

Для наглядности фотографировала "в процессе", когда гоняла робота пультом в одном месте. На автоматическом режиме он не справился, даже если выбирать цикличные варианты мытья.
Poбoт-мoйщик oкoн Cleanbot Ultraspraу 2.0

А вот командная работа принесла свои плоды. В этот момент я даже забыла все обиды и чуть не поставила роботу 5 звезд. Но нет, обойдется.

ФОТО ДО:

ФОТО ПОСЛЕ:
У нас на балконе есть нижний узкий отсек и его все равно мыть в ручную. Робот тут ездить не смог.

После завершения работы он останавливается, но не падает. В робота встроена cиcтeмa бесперебойного питания. Главное, не забыть зарядить аккумулятор. Он обecпeчивaет работу робота даже без электропитания до 20 минут. А сбой питания возможен не только из-за отключения электричества. У адаптера мне не понравилось крепление кабеля. В одном месте кабель завинчивается, но в сам адаптер просто втыкается и может выпасть при натяжении. У меня так было поначалу, потом стала за этим следить

Bыcoкoпpoчный cтpaxoвoчный тpoc с кapaбином нужно всегда закреплять. Он очень выручает при падении робота, но провода точно рассчитывать не стоит.. Хотя система защиты oт падения производителем заявлена, но меня это не спасло.

ОКНА В КВАРТИРЕ:

У меня на окна приклеены занавески и роботу они не нравятся.

Приходится придерживать их, чтобы он помыл окна. Когда я их собрала гармошкой и закрепила, то робот отвалился при мытье.
Poбoт-мoйщик oкoн Cleanbot Ultraspraу 2.0

У нас очень пыльно. Окна после зимы я уже мыла, но спустя месяц окно снаружи выглядит ужасно. а еще у меня дети, которые любят прислонятся к окну, когда в него смотрят.

Poбoт-мoйщик oкoн Cleanbot Ultraspraу 2.0

В процессе мытья. Тут хорошо видно, где робот уже проехал, а где еще нет. Это первая очистка на сухую.
ОКНА НА ДАЧЕ:

Дом у нас в лесу.

Дороги под окном нет и загрязнения на окнах так не пугают, как в городе.

Но второй этаж все равно мыть страшновато. Да и чего уж там. Я ненавижу мыть окна. Спасибо роботу за помощь.
Poбoт-мoйщик oкoн Cleanbot Ultraspraу 2.0 в действии

Окна намыл на 5- и я с радостью любовалась ими. Справился за 2 захода с такими окнами. Дело было прошлым летом. В этом году опять повезу робота на дачу.
Тряпка после мытья. В городе ее нужно менять очень часто, а на даче нет.
Poбoт-мoйщик oкoн Cleanbot Ultraspraу 2.0

Еще мыла окна в беседке. Тут роботу опять нужна была моя помощь. Растительность активно оплетает беседку. Малейший листочек, попавший под тряпку робота, приведет к падению. Но вместе мы справились.

ЗЕРКАЛО:
Вот такое у меня зеркало, и я думала его можно мыть роботом.

К сожалению, нет.
Poбoт-мoйщик oкoн Cleanbot Ultraspraу 2.0 зеркало
У робота есть автоматическое oбнapужeниe oкoннoй paмы. Вроде как есть, но вот с зеркалом вообще не сложилось. Видно, что по краю есть углубление и это препятствие роботу неподвластно. Робот отваливался каждую минуту и я оставила эти попытки.

Тем более вот такое качество мытья, в данном случае, очень грустная картина. Однозначно, зеркало и безрамное зеркало в ванной я буду продолжать мыть вручную.

ПЛИТКА В САНУЗЛАХ:
Плитка у нас еще от застройщика и она кривовата. Я думала, что робот тут не справится. На этот раз робот меня приятно удивил.

На гладкой стене отработал идеально.

Вот тут можно было лежать на диване и ждать, когда робот издаст звуковой сигнал, сообщая об окончании работы.
В ванной ему было сложнее.
Робот воевал с моими банками и даже ронял их. Один раз банки победили и он там завис. Но результатом я все равно довольна. Честно говоря, не помню, когда мыла плитку под потолком. Мне не достать, а с длинными швабрами были разводы и я забила. Теперь мою регулярно стены роботом.

А вот декоративные наклейки помыл и не испортил.

ПРО ШУМ:

Я бы не сказала, что робот шумный, но он жужжит как назойливая муха. Муж у меня работает из дома. Ему важно концентрация внимания и робот ему мешал. Меня очень вежливо, но настойчиво попросили покинуть рабочую комнату вместе с роботом.

Зато спать такой монотонный звук не мешает. Если робот не упадет на пол, конечно. Тогда перебудит всех. Я проверяла 😞

ПРО РАЗВОДЫ:
Частая проблема, на которую жалуются счастливые обладатели роботов для мытья окон - это разводы. Итак, как же мыть окна роботом окномоев без разводов?

Должна вас огорчить - отсутствия разводов не всегда легко добиться. Я человек дотошный и изучала много информации по этому поводу, чтобы укротить шайтан-машину, которая начала меня бесить.

Постаралась найти все причины некачественной работы роботов для мытья окон и рассказать о них.
На мой взгляд, нужно методом проб и ошибок подобрать оптимальный вариант работы в зависимости от поверхности и возможностей робота. Если робот плохо моет окна, то 99% вероятность, что вы то-то делаете неправильно.

1. Слишком много жидкости или неправильное ее нанесение. Делаем все согласно инструкции.

2. Плохие/грязные тряпки. Их нужно менять вовремя и стирать без порошка или выполаскивать средство на 100% (а это сложно). Я стираю в горячей воде без средства.

3. Очень грязные окна. Сначала проходим их на сухую, не забудьте отключить подачу воды. Если намочить грязь, то станет только хуже.

4. После сухой уборки небольшое количество жидкости добавляем ТОЛЬКО на нижнюю тряпку (1~2 pacпылeния). Мне помогло именно это. Но производитель рекомендует поступать немного иначе.

А что с углами?

Края и углы окон все равно придется мыть вручную. Это конструктивная особенность всех роботов. Их круглые насадки чисто физически не могут добраться до углов. А судя по отзывам квадратные насадки роботов тоже оказались не сильно лучше. Тут только смириться и мыть углы ручками или не обращать на них внимания.

ЛАЙФХАКИ:

1) Проверяйте все ли крепления попали в пазы у насадки с тряпками.
2) Проверяйте провод и шнур робота. Очень важно, чтобы ему ничего не мешало натягивать их. При малейшем препятствии робот потеряет вакуум и отвалится.

3) Подберите моющее средство для стекол. Не все дружат с роботами-мойщиками.

4) Приобретайте только качественные дополнительные тряпки. Лучше фирменные.

5) Наносите жидкость непосредственно на тряпки. Делать это нужно строго по инструкции.

6) Всегда крепите страховочный трос, но не к батареям. Учтите, что при падении робот сильно дернет трос.

7) Убедитесь, что поверхность гладкая, без дефектов. Сколы, трещины и любые другие неровности станут непреодолимым препятствием и нарушат вакуум.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Возможно, у меня робот бракованный или руки не из того места, но мой робот иногда отливается от окон. Редко, но отваливается и этим пугает, да еще и калечится. Пыталась связаться с производителем по этому поводу, но они мне не ответили. Этот факт, конечно, является серьезной ложкой дегтя.

Сразу скажу, что заявления "робот моет, а я лежу на диване - это миф". Возможно, если бы мой робот не отваливался периодически я бы и прилегла, но нет. Видимо, на диване лежат люди с крепкими нервами.

Почему я не отхожу далеко от робота?
1. Мне страшно. Я очень боюсь, что он сорвется с 20 этаже и разобьет стекло соседу снизу, а оно завалит осколками людей под окном. А если упадет внутри квартиры, то испортит ламинат. Да и сам робот уже инвалид после падений.

2. Тряпки нужно постоянно менять и рамы протирать.

Для себя нашла такой выход: я мою раму, пока робот моет окна и делаю дела рядом с ним, чтобы прийти на выручку, если потребуется.

Рекомендую ли я робот-мойщик окон Cleanbot Ultraspray 2.0? Да, однозначно робот для мойки окон полезная вещь. А вот модель Cleanbot Ultraspray 2.0 я бы повторно не взяла, скорее всего. Иногда у роботов бывает брак и то, что поддержка не отвечает совсем грустно. Если бы не этот фактор, то оценка была бы ваше. Есть вероятность, что мой робот отваливается иногда из-за какого сбоя. Техника сложная и это может иметь место быть. Хотелось бы, более лояльной поддержки для такой техники. Я пока им не звонила, только писала. Сейчас я уже примерно понимаю где ждать беды. Надеюсь, робот не станет отваливаться чаще. Тогда уж точно буду сдавать по гарантии. Кажется, даже 3 года у меня на это есть.

В любом случае, с роботом точно лучше, чем без него, но не ждите чуда. Нужно понимать, что идеально мыть он не может - это вам не человек. Он не умеет оценивать степень загрязнения и сам себя не обслужит. Зато сей девайс не боится высоты и шустро ползает под потолком.
Если бы у меня было всего пару открывающихся окон и нижний этаж, то робота я бы покупать, наверное, не стала.

Надеюсь, мой отзыв был вам полезен!

Достоинства
  • Мощность
  • Цена
Недостатки
  • Может отвалиться
  • Очень грязные окна приходится проходить 2-3 раза
  • Уголки
Alenahrрекомендует
С удачной покупкой
25.04.2025
Позавчера пробовала в работе своего робота. Снаружи очень страшно – постоянно боюсь, что он свалится на голову кому-нибудь. Плюс из-за постоянного наблюдения за ним голова начала кружиться...
Отличный обзор 👍
Хорошая и нужная техника, у меня такого робота нет, в принципе меня пугает, что он отвалится и разобьётся. Прочитала про этот момент у вас.

.Хотя система защиты oт падения производителем заявлена, но меня это не спасло.
25.04.2025
страховка есть, но это не гарантия что не пострадает.
25.04.2025
Продавец не отвечает, значит "...знает кошка чьё мясо съела"))
25.04.2025
Хочу робота купить, но поглядываю на квадратный
25.04.2025
Тоже думала о такой штуке, но балкон у меня старинный, там на боковые снаружи никак не прикрепить.
Наверное мне всё же проще будет убираться и мыть окна самостоятельно, чем с таким помощником)
Очень красивые виды из окна))
Это просто спасение!)
Хотела приобрести, но почитав отзывы передумала.
Отличный отзыв ❗
Классный помощник)
25.04.2025
Чудо-помощник 👌🏻 давно подумываю о покупке такого робота
25.04.2025
Сколько смотрю на роботов для окон, столько не оставляет впечатление, что все они с одного завода. 🙈
Максимум дизайн отличается немного...

Возможно, более дорогие модели отличаются...

Но вещь однозначно необходимая в доме в любом случае. Даже с учётом всех недостатков.
25.04.2025
Хороший робот, очищает довольно неплохо. Понятное дело, что если сильное загрязнение, то приходится проходить несколько раз.
25.04.2025
А я все шваброй... боюсь, так как тройной стеклопакет
Вещь полезная
25.04.2025
Очень хороший подробный отзыв. Задумываюсь о покупке, но... У меня целая стена витражная, страшно именно из-за падений робота. Больше переживаю о нижних соседях, чем о себе.
25.04.2025
Прекрасный помощник! На балконе очень проблематично снаружи отмыть окна
25.04.2025
Как же это удобно, с таким мойщиком окон )
Спорный прибор
25.04.2025
Давно присматриваюсь к подобному! На самом деле, прикольный девайс
Довольно здорово очищает окна 😲
хочу что то подобное
26.04.2025
Очень подробный и интересный отзыв! Нужная вещь!
26.04.2025
Тоже задумываюсь о покупке.
Давненько склоняюсь к покупке👍😉
26.04.2025
Ух ты! Настоящий помощник - куда не запусти. Я тоже ненавижу окна мыть. А пора!
Конечно, помощник. Но руками надежнее)
Как раз раздумываю над покупкой робота мойщика окон, спасибо за подробный отзыв.
Какой трудяжка!
Какой классный робот!
27.04.2025
Вы переплатили и сильно. Свой я покупала за 4000 зимой, родители год над за 7000 с разбрызгивателем и программой мытья. Про разводы, я сначала мою пару раз окна мойщиком, а потом прохожусь микрофиброй на палке, именно она убирает разводы, а мойщик убирает грязь, в этом случае окна более менее чистые.
27.04.2025
Скорее всего вы что-то путаете. Эту именно модель 2.0 за 4000 точно не купить.
27.04.2025
У меня есть похожий, нравится