Как трудно, когда кто-то из близких страдает от болезни, которая приносит ему неимоверную боль. А ещё труднее, когда этот близкий - пожилой человек, который в своём образе жизни уже давно консервативен, и не стремится что-то резко изменить. Так случилось и у меня, моей бабушке поставили неутешительный диагноз - подагра. Таблетки, снижающие уровень мочевой кислоты, конечно сработали, но они должны приниматься пожизненно. А именно у неё они не подружились с параллельным приёмом гормонального препарата, без которого она не может жить. В общем и целом, задача у меня была не простая - мало того, что изучить, написать рацион диеты, так ещё и уговорить пожилого человека придерживаться этого рациона. Бабушке 86 лет, может себя обслуживать самостоятельно, но характер никто не отменял.
Подагра (подагрический артрит) – это обменная патология организма, при которой затрагивается обмен пуринов (производные мочевой кислоты), что приводит к избыточному отложению солей мочевой кислоты в некоторых тканях организма. Именно в результате этих отложений формируются нарушения функций органов и тканей. Особенно страдают суставы, почки и некоторые другие органы (кости, связки, печень).
Итак, для начала, я изучила то, какие продукты категорически исключаем из питания. Сейчас сразу напишу, что подагрикам категорически нельзя, и что лучше ограничить.
Мясо и субпродукты:
печень, почки, язык, мясо молодых животных (телятина и т.д), мясные консервы, мясные бульоны
Любые колбасные изделия, буженина, сосиски (покупные), карбонад и т.д
изделия из слоёного и сдобного теста, сахар, солёные и маринованные овощи, мёд, томаты, зелень, болгарский перец
•• Суть диеты
По сути, нужно снизить уровень мочевой кислоты, и поддерживать необходимую норму. Также, стоит обращать внимание на концентрацию пуринов в тех или иных продуктах питания. Так как я подбирала рацион под пожилого человека, было ещё труднее по многим факторам. Нужно было, чтобы:
Это было сытно
Это было вкусно
Это не требовало больших энергозатрат, и резкого измерения рациона - тут просто трудно начать кормить человека креветками, да сёмгой... Когда она привыкла к овсянке, творогу и курице.
•• Питание при подагре
Итак, что мы имеем? Моя бабушка, изначально привыкла есть куриный бульон, листовой салат и шоколад. Выбить это из пищевой привычки пожилого человека - очень трудно. Когда тебе, условно, 30 лет.. И ты знаешь, что смена питания тебе поможет облегчить жизнь, и подкорректировать здоровье - это одно. А тут, вроде и знаешь, что поможет, но как бы "дожила до 9 десятка, и привыкла есть конфеты!".
Нужно было запомнить несколько правил, которые идут допами к запретам.
Отвар шиповника и минеральная вода. Добавляем в два приёма пищи - утром, натощак. И стакан в полдник. Минеральная вода должна быть щелочной - Ессентуки #4 или #17, Нарзан или Боржоми. Пить минералку нужно тёплой (комнатной температуры), можно заранее разгазировать.
Жирное и жареное исключаем. В плане разрешённого (изредка можно) в диету внесла блины, только не дрожжевые.
Сладости - шоколад нельзя ни в каком виде, любимые бабушкой вафли и прочие сладости сомнительного качества - тоже. Зато, разрешена пастила, зефир и мармелад. Желательно, с хорошими составами. Сахар в ограничении, но добавить в напитки можно.
Какое мясо можно?
Можно говядину, индейку и курицу. Главное, не более 1-2 раз в неделю, отварные (или тушёные), и не более 170 грамм в день.
Рекомендуемая порция 115-170 грамм
Какую рыбу можно?
Не жирные сорта морской и речной рыбы. Минтай, треска, пикша, путассу, горбуша, сёмга, навага, щука, плотва, краснопёрка.
В нашей жизни больше всего прижились горбуша, минтай и треска. В сезон - хороша корюшка, но её варёной или запеченной в духовом шкафу не поёшь, а жаренное нельзя.
Рекомендованные нормы в граммовках равносильны мясу, то есть не более 170 грамм в день ( не важно, сколько приёмов пищи с рыбой в сутки), и также, желательно рыбку есть не более 1-2 раз в неделю.
Что особенно полезно?
Есть продукты, которые подагрикам особенно полезны. Ананас и черника снимают воспаление больных суставов. Но, опять-таки, консервацию нельзя, а ананасы не редко продаются не в лучшем виде. Листовой сельдерей и вишня - снижают уровень мочевой кислоты. Вишню лучше есть в сыром виде, свежую. Но, зимой можно покупать и заморозку.
Также, во время диеты при подагре, рекомендуется принимать рыбий жир.
•• Варианты рационов
Вот, я и подхожу к основной части моего отзыва. Это был самым трудным этапом лично для меня, потому что задача придумать, что можно кушать - легла на мои плечи. Как выяснилось, просто сказать бабушке, что нельзя есть горох, бульона и цветную капусту - было бесполезным. Тут и составление рациона, и приехать приготовить домашние полуфабрикаты - задача исключительно моя.
Небольшое отступление по алкоголю. Хоть, он категорически воспрещён (да, и вообще не полезен), но особенный запрет идёт в сторону пива, вина (любого), коньяка и чачи. То есть, всё виноградное - строго нет, хотя сам виноград есть можно. Тут опять-таки, сколько людей (врачей), столько и мнений. Кто-то говорит, что может чуть-чуть сухого вина, другие же - что лучше выпить 50 грамм водки. Я же говорю, что лучше отказаться вообще от градусов.
Томаты. Томаты (как показывает и мой опыт) на больные суставы влияют негативно. При подагрическом артрите разрешены свежие томаты, но в умеренном количестве.
Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в то же время, помидоры усиливают ликопин, что может негативно сказаться на состоянии человека.
А, вот в термической обработке, особенно в совокупности с оливковым маслом - их даже нужно употреблять.
Запечённые шампиньоны с томатом и сыром
Далее момент, который волновал больше всего бабушку. Мол, минералкой мы "защелачиваем", а можно ли кислое? Да, все цитрусы, квашеную капусту, и кисломолочку - можно. Последние даже нужно, так что в рационе на постоянке есть сметана, творог, кефир, простокваша и ацидофилин. Витамин С также рекомендуется принимать в формате БАДов.
📌Супы
К супам ба привыкла, ела почти каждый день, но в основном - на курином бульоне. Напоминаю, что ни рыбный, ни мясной, ни грибной при подагре нельзя. Так как понятно, что с тыквой и прочими радостями она развлекаться не будет, да и не надо ей это - выбирала более простые варианты:
Вегетарианский борщ или щи
Сырный суп (картофель, морковь и лук отварить, добавить плавленный сыр). Конечно, с рыбкой такой вкуснее, но рыбку (горбушу) лучше закидывать в самом конце, без длительной варки бульона
Сырный суп-пюре, в конце варки можно добавить немного заранее отваренных грибов
Овощной с "мясом". Основа та же: картошка, морковь, лук, но в конце добавить мелкие фрикадельки из говяжьего фарша, или фарша индейки
📌 Горячие блюда
Тут у неё вставал тот же вопрос, ибо хоть диета для больных подагрой имеет крен в сторону вегетарианства, но что же мол есть? Тем более и мясо и рыбу можно только 1-2 раза в неделю. Вывод - чередовать! Для начала, я накидала следующий список:
Пельмени (если покупные - только с пометкой Халяль, так как свинину нельзя). Можно просто читать состав, но пожилой человек. А покупать любит всё сама.
Ёжики (на обезжиренном говяжьем фарше)
Отварные: индейка, куриная грудка, рыба, говядина с гарниром или овощным салатом
Паровые котлетки или фрикадельки, приготовленные тем же способом
Паста с грибами (макароны из твёрдых сортов пшеницы, шампиньоны, сыр и сливки)
А-ля вок (гречневая лапша, разрешённые овощи, куриное мясо. Только без соевого соуса)
Овощное рагу
Макароны с сыром
"Драники" из кабачка, картофельные котлеты
📌Салаты
Разнообразие же нужно? Разумеется! Тем более, одни овощные бульоны могут надоесть + чем-то нужно разнообразить ужины. Поехали:
Свекольный с растительным маслом/сметаной или греческим йогуртом
Овощные салаты без листового салата с заправкой из сметаны или растительного масла (оливыч, подсолнечное, горчичное)
Салат столичный (в небольшом количестве можно даже солёные огурцы. Огурцы, картофель, морковь (по желанию), отварная куриная грудка, яйцо. Заправка желательно без майонеза, зелёный горошек - исключаем).
📌Гарниры
Тут можно было почти всё привычное. Потому что ба итак не ела "современные" булгур, кускус, чечевицу и иже с ними. К слову, я их тоже не ем, потому составлять комбинации блюд мне было проще.
Рис отварной
Греча
Картофель или отварной, или отварной, но совсем слегка обжаренный (с СВЧ мы не дружим).
Макароны
Гречневая лапша
📌Завтраки/ужины
Тут обьеденяю, ибо они у неё бывают похожие. Опиралась больше на привычный рацион человека (она любит на завтрак творог с йогуртом или сметанкой). И обязательно ацидобифилин на ночь. Ну, раз такая привычка не противоречит диете, почему бы и нет?
Творог со сметаной/йогуртом, ацидобифилин
Каша (точно не кукурузная, овсяную лучше ограничить). Можно гречку, можно изредка пшено на молоке, можно рисовую, если брать овсяную - то, длинной варки.
Яйца в любом виде. Можно комбинировать омлеты (с грибами, томатами, кабачками). Яиц не более 2 штук в сутки, в любом виде.
Сырники (желательно не жареные, а в духовке, или протушить в молочном соусе).
Изредка можно сдобную булочку
Бутерброды (хлеб пшеничный или ржаной разрешены) с: творожным сыром, не острыми сырами, яйцом, отварной рыбой. Сливочное масло 82,5% МДЖ можно.
Из полуфабрикатов - изредка блины с любой начинкой, но желательно приготовить в духовке.
📌Сладкое
Ну, раз сладкоежка, и лишать "последней радости" в столь преклонном возрасте мне не хотелось, то список следующий:
Яблочная пастила
Пастила белая (как зефир)
Зефир
Мармелад
Мороженое
Сладкие фрукты (они идут в каждом полдника: бананы, яблоки, мандарины, клубника в небольшом количестве). В общем всё, кроме того, что в списке категорически запрещённых.
📌Напитки
Чай должен быть не крепким
Кофе под запретом, но в исключительных случаях (спад давления) можно не крепкий, и с молоком.
Цикорий
Ячменные напитки
Морсы
Минеральная вода
Отвар шиповника
Диета при подагре отзывы
В диете главное соблюдать очерёдность, и "дробить" приёмы пищи. Если раньше для неё было комфортным утром натощак выпить только таблетки, то сейчас к ним прибавляется стакан минеральной воды, или отвара шиповника. Далее - завтрак и обед, но перед ужином - вновь стакан минеральной воды/шиповника + что-то вкусненькое.
Страдания о том, что диета для подагриков - это проще с голоду сдохнуть, уже подутихли. Всё же, адекватные рационы у меня составить получилось (правда, ей я расписывала по дням, и по приёмам пищи).
Если диету составляете не для себя, а для пожилого человека, то лучше самостоятельно озаботиться чем его кормить. Не важно, вместе живете, или особенно отдельно - купите мяса, рыбы, и заранее наготовьте домашних полуфабрикатов, чтобы у болеющего не было соблазна перекусить вредным.
Есть момент ещё по воде. Чтобы снизить концентрацию мочевой кислоты в организме, нужно больше пить обычной воды. И тем более, постараться не принимать мочегонных средств. Если Вы гипертоник - обратите внимание на информацию о созависимости подагры и гипертонии. У бабушки проблема в том, что её препараты (пожизненные) от повышенного АД имеют в составе диуретик. Да, они противопоказаны при артрите, но там он в мизерной дозировке. Игнорировать тот препарат, увы, нельзя.
Микрозелень тоже полезна
•• Подытожу
Если честно, я довольна тем, что смогла разобраться в теме, и составить комфортные рационы питания. Надеюсь, что наш опыт станет кому-то полезен, потому что когда я искала отзывы о диете при подагре - инфы было не так много, и приходилось изучать по чуть-чуть, и ото всюду.
Что показал опыт? Что диета рабочая. Постепенно, по началу, начинает снижаться воспаление, и уходят болевые ощущения в деформированных суставах. Да, необходим самоконтроль, но он нужен во всех диетах.
Уровень мочевой кислоты снижается, но с терапией всё же лечение проходит лучше. Так что, пожалуйста, не игнорируйте посещение ревматолога и приём терапии. При этом, если принимать терапию, но жрать всё что попало, не соблюдать диету, и объедаться консервами, колбасой, да шоколадом - результаты анализов были не радужные.
Отзыв полезен для многих. Только вот в овощной салат не стоит добавлять редиску, ведь люди с подагрой на нее реагируют практически сразу и негативно. Микрозелень тоже не вся подойдёт, например руколла тоже обостряет подагру
Это не руккола, она не и не любит в целом. Овощной салат - фотка с общего стола. Не ест, но кстати, всё равно не реагирует - ни болью, ни завышением по крови
Самое сложное для меня оказалось, найти подход, чтобы объяснить, что диета необходима. Мол "всё равно доживать, хочу шоколадку". Но, болезненность суставов, очень быстрая их деформация и моё " Пей минералку. Минералку пей" - сделали своё дело.
У нас подагра+сахарный диабет (лишний вес, есессьно). Вот тоже села за комп, чтоб разобраться в питании. Но упрямые старики это как упрямые трёхлетки, даже не знаю, с кем сложнее. "Я сам!" в три года, или "Я и сам всё знаю!" в 28 раз по 3 ))) Хочется помочь, но психи, обиды, слёзы и мои нервы не выдерживают
Когда +СД, особенно 2 типа, там диета конечно пожестче гораздо. У меня нервы пока держатся, возможно, потому что живём раздельно, и я возможно, не вижу шоколадок) у нас получилось полностью убрать горы сладкого (из запрещённого), колбасы, сосиски, листовой салат, заменить вредную молочку на нужную. Но, нет-нет, но идут бульоны. Типа: - что ты сегодня кушала? - я третий день ем наваристый грибной суп! Ну это же не мясной бульон.
А они всё запрещены, кроме овощных. Также и с индейкой, мол нужен овощной бульон, в конце варки можно добавить отварную индейку. Но, проскакивало "а куда бульон девать? Не выкидывать же". Периодически борюсь с этим, но тут ещё нужно учитывать, что она войну прошла, и вообще мысль о том, что бульон нужно слить - иногда мешает нужному образу жизни
Отзыв полезен. Мужу назначили такое лечение. Незнаю как он будет это переносить, но питание придется менять очень сильно, на счёт чая я так и не поняла, врач сказал что чай кофе убрать совсем, а вот знаю другого врача на Ютубе (она с нашего города) она чай и кофе вообще не упоминает.