Опубликовано 12 Март, 2025 - 07:51

один раз

У меня начался период увлечения старыми французскими фильмами, ну что ж, почему бы и нет?

Фильм под названием "Лола" режиссёра Жака Деми изначально должен был быть мюзиклом, ведь главная героиня - танцовщица кабаре. Но режиссёру сильно урезали бюджет, поэтому вместо песен и танцев получилась лёгкая и немного грустная мелодрама о любви.

Кадр из трейлера

Ролан Кассар (Марк Мишель) вылетает с очередной работы за лень и постоянные опоздания. Молодой мужчина без дела слоняется по городу, заходит в кафешки и знакомится с их хозяйками. Однажды Кассар встречает танцовщицу кабаре по имени Лола (Анук Эме), в которую он когда-то был безумно влюблён много лет назад. Но Лола не хочет ответить ему взаимностью, ведь она до сих пор ждёт мужчину, который бросил её семь лет назад, но при этом временно крутит роман с американским моряком (Алан Скотт). Кого же в конце концов выберет Лола?

Кадр из трейлера

Что ж, как вы уже, наверное, догадались мужские персонажи тут один хуже другого, даже не то чтобы хуже, скорее ненадёжнее. Наверное самый правильный из них - это моряк Фрэнки. Думаю он единственный, кто мог бы дать Лоле стабильность, беда только в том, что он для неё чужой, в первую очередь ментально. На примере Фрэнки и Кассара можно прекрасно увидеть различия между французским и американским подходом к жизни. Кассар выглядит потерянным. Он относится к тому типу людей, которые не понимают чего хотят от жизни, поэтому растрачивают её впустую, но при этом ждут чего-то, томятся и ищут, теряют и не находят. Марк Мишель, исполнивший роль Ролана Кассара, весьма красивый мужчина, и красота эта прекрасно сочетается с общей меланхоличностью его образа. Мне кажется, что такие мужчины никогда не остаются одни надолго, и пусть они хоть всю жизнь посвящают "поискам себя", именно это чёртово обаяние притягивает к ним женщин как магнит. Тех женщин, которые готовы содержать их до конца жизни. Впрочем, Кассар не лишён и хороших черт, о чём зритель понимает по ходу фильма.

Кадр из трейлера

А что же Лола? Эта женщина, безусловно, главная героиня фильма. На роль Лолы взяли Анук Эме, которой на тот момент было 29 лет, но рядом с Марком Мишелем она выглядит старше своих лет, хотя Мишелю на момент съёмок было 32. Я считаю, что эта роль не совсем подходит актрисе. Весь фильм меня не покидало ощущение, что такие строгие и благородные черты лица никак не могут быть у танцовщицы кабаре. Вот в фильме "Мужчина и женщина", где у Эме тоже главная роль, было стопроцентное попадание в образ, там она играла вдову. И я вовсе не хочу сказать, что все танцовщицы априори глупые или у них нет породы. Я хочу сказать, что у меня не было ощущения, что эта женщина действительно работает в кабаре. Наверное, многие со мной не согласятся и скажут, что Анук Эме тут прекрасна. А я скажу, что она прекрасна сама по себе, но эта роль не совсем её. интересно, что Лола в исполнении Эме вышла не дерзкой и нарочито сексуальной, а добродетельно-сентиментальной. Впрочем, для западного кинематографа той поры наивная и ранимая путана - это вполне привычный типаж, вспомнить хотя бы "Ночи Кабирии" (1957) как самый яркий пример.

Кадр из трейлера

В фильме есть второстепенная сюжетная линия, с матерью-одиночкой и её дочерью подростком Сесиль. Тут вас может ждать небольшой шок, потому что четырнадцатилетняя девочка

свободно курит на глазах у матери с полного её одобрения.

Ахах, это шестидесятые, детка. Сейчас любого режиссёра порвали бы за такое.

Кадр из трейлера

Сесиль символизирует собой девочку, которая находится на пороге прощания с детством. С одной стороны она ещё наивна и радуется простым детским вещам, с другой уже интересуется мужчинами. Сесиль - это такая Лолита на французский лад, только пока что в более невинной её версии. Мать Сесиль совершенно невыносимая женщина, впрочем, её подход к воспитанию вполне отражает реалии того времени.

Кадр из трейлера

Интересно, что главные герои фильма так или иначе знакомы друг с другом. А ещё каждый из них надеется на что-то (или скорее на кого-то). Концовка фильма с одной стороны пытается показать зрителю, что надежды иногда сбываются, с другой слегка выпадает из общей меланхолической канвы фильма и кажется неправдоподобной. Я бы скорее поверила, что такая концовка - это мечты Лолы, а не реальность.

Кадр из трейлера

Но финальные кадры меня тронули, это было прощание с несбывшейся любовью.

alenaflygirlрекомендует
Потянуло тебя на старые фильмы.)
Это значит она играла в Мужчине и женщине, не знала. Да, честно говоря, и Мужчину и женщину плохо помню уже, смотрела давно.
12.03.2025
Да, "Мужчина и женщина" главный фильм этой актрисы)