Опубликовано 1 Март, 2018 - 04:58

год или более

Всем привет.

Я преклоняюсь перед архитектурой, особенно старинной. Архитектура не только красива, но ещё выполняет не только декоративные функции, в отличие от той же живописи. В храмах молятся и проводят службы. В домах живут. Замки и стены возводились с оборонительными целями. Кстати, больше всего из архитектурных сооружений я люблю как раз замки и дворцы, поэтому ещё давным-давно я купила книгу, о которой сегодня расскажу вам. Мы совершим с вами небольшое путешествие с "Замками и дворцами" от Аванты+! Да-да, той самой Аванты+, выпустившей серию замечательных энциклопедий.

Вот и моя книга. На обложке на фоне осеннего леса изображён легендарный Нойшвантайн, сказочный замок Сказочного короля. Сверху расположено название книги - "Замки. дворцы" и серии - Самые красивые и знаменитые. Внизу - название издательства, Аванта+. В целом книга выглядит очень презентабельно.

Открываем книгу и видим предисловие. Поговорим на языке архитектуры? Читателя вводят в курс дела, что такое архитектура, какие функции она выполняет, какие бывают архитектурные стили. Красивые фото, разумеется, прилагаются. Предисловие занимает несколько страниц, после него начинается первая глава.

Она называется Между небом и землёй. В этом разделе мы попадём в знаменитый Запретный город, погуляем по дворцу Потала в Тибете, заглянем в знаменитый Эскориал, дворец-монастырь неподалёку от Мадрида. Эти шедевры зодчества безусловно поражают воображение и создают впечатление чего-то неземного.

Вторая глава Мечта о земном рае очень коротенькая. Её открывает грандиозное детище гранадских эмиров, замок Альгамбра в андалусском городе Гранада. Как известно, Гранаду в ходе Реконкисты отвоевали последней, аж в 1492 г., поэтому у её правителей было, так сказать, много времени на возведение замка. Сады, фонтаны, роскошные убранства и искусные орнаменты - всё это Альгамбра.

Далее переносимся в загадочную Индию. Я не особый поклонник индийской архитектуры, предпочитаю европейскую, однако не могу не восхищаться их дворцами.

Следующая глава под названием Предмет зависти королей полностью посвящена Италии. Почему раздел назван именно так? Я думаю, причина в следующем. В те времена в итальянских городах огромная власть была сосредоточена в руках у знатных семей: Малатеста в Римини, Бентивольо в Болонье, Альбицци, Медичи во Флоренции, Эсте в Ферраре и Модене, Гонзага в Мантуе, и многие, многие другие. Разумеется, богатые семьи строили себе особняки (палаццо). Здесь речь пойдёт о палаццо богатых родов из Флоренции и Мантуи. Пусть палаццо с виду не особо красивы,

но это именно тот случай, когда внешняя оболочка не соответствует внутреннему содержанию. Интерьеры шикарные! Над созданием палаццо трудились такие мастера как Филиппо Брунеллески, Леон Баттиста Альберти, Джорджо Вазари, Джулио Романо, Андрея Мантенья.

Следующий раздел Воспоминания о золотом веке рассказывает нам про удивительного итальянского архитектора Андреа Палладио. Может быть, вы слышали о прекрасном городе Виченца, где великий Палладио построил театр Олимпико? Посещали возведённые архитектором виллы, включённые в список всемирного наследия? Если нет, то книга исправит данное упущение.

Ну а затем мы отправимся во Францию, в долину Луары. Замки Луары, а это именно замки, не дворцы, удивительном образом сочетают в себе мощь и красоту. Они прекрасны все, правда, лично я отдаю предпочтение загадочному величественному Амбуазу. Наверное, потому что он больше остальных напоминает крепость.

А вообще каждый замок в долине Луары уникален:

гостеприимный Блуа,

основательный Шамбор,

лёгкий воздушный замок-мост Шенонсо.

Он Ренессанса и загадочности к барокко, классицизму и знаменитым французским регулярным паркам! К королю-солнце Людовику XIV и абсолютизму. К Фонтенбло и Версалю приложили руку известнейшие итальянские мастера. Что из этого вышло? Смотрим. Хотя, я думаю, многие уже успели побывать в Фонтенбло или Версале, я, к сожалению, пока нет.

Из Франции мы прямиком переносимся в Санкт-Петербург, или Северную Пальмиру. Город на болоте, основанный Петром I, абсолютным монархом, прорубившим окно в Европу. Естественно, пресловутое окно в Европу отразилось и на архитектуре, в частности, в Петергофе, где можно отчётливо заметить французское, немецкое и итальянское влияние.

Следующий дворец - Большой Царскосельский. Между прочим, Петру I эта резиденция была не очень по вкусу, поэтому там обитала Екатерина I. Возводили дворец иностранные архитекторы. А ещё здесь, в местном лицее, учился Александр Сергеевич Пушкин.

Третья значительная резиденция недалеко от Санкт-Петербурга - Павловский большой дворец. Он был построен позже Петергофского и Царскосельского, и из них самый уютный, домашний, тёплый и элегантный. Смотрим на дворец. Ничего не напоминает? Да-да, палладианство.

Я была во всех трёх резиденциях, и Павловский дворец мой фаворит.

Покидаем старую столицу нашей страны, движемся в новую. Да! Раздел Мир частной жизни расскажет об усадьбах князей Голицыных, Шереметьевых и Юсуповых. Я уверена, хотя бы раз в жизни вы были в Кусково,

Архангельском,

или Останкино. В те времена Кусково и Останкино были пригородами, сегодня это уютные московские парки. Аж посетить захотелось. Ноооо когда на улице будет теплее.

На сладкое последняя глава под названием Воплощённая мечта, и она для меня самая любопытная. Почему? Речь идёт о немецком Сказочном короле, Людвиге Баварском. Личность очень интересная и противоречивая. Человек тончайшей душевной организации, с трудным детством, поклонник творений Вагнера и неистовый фантазёр. Он искал место, где мог быть не собой, а кем-то другим, убежать, спрятаться от всего и всех. И нашёл, точнее, построил. Точнее, целых три:

маленький изящный Линдерхоф,

Херренхимзее, копию Версаля,

и знаменитейший Нойшванштайн. Между прочим, именно Нойшвантайн вдохновил Уолта Диснея на создание знаменитого логотипа.

Нойшвантшайн был возведён в неороманском стиле. Интерьер замка был вдохновлён операми Вагнера. Давайте заглянем внутрь. Комнаты оформлены в неоготическом стиле, потрясающе уютно. Неудивительно, что Нойшванштайн приносит огромный доход от посещения туристами.

В конце содержание и указатель имён.

Книге ставлю пять. Рекомендую!

Nika Vorozhtsovaрекомендует