В своем отзыве я хочу рассказать о вкусном и полезном напитке, под названием – «Йван-чай».
Это трава, которая растет на территории России почти повсеместно и имеет много различных названий.
Другие названия травы: храмерион узколистный, кипрей, иван-чай, капорский чай, хамерион, хаменериум узколистный, дремуха, хрипняк, дрема, пушник, плакун, скрыпник, ленок, ницалоза, дикая конопля, боровое зелье, пуховик, дикий лен, дремуха, хрипняк, дрема, плакун, скрыпник.
Мы называем его обычно «иван-чай». Он является составляющей некоторых травяных сборов, а также и самостоятельного напитка.
Иван-чай — лекарственное растение, известное в науке под названием Кипрей узколистный. Из иван-чая готовят целебные отвары, настои и знаменитый копорский чай, полезный для органов пищеварительной системы.
В отзыве я описываю траву кипрея узколистного в фильтр-пакетах по 2 грамма, производства ООО «Компании Хорст».
Коробочка нежно-сиреневого цвета украшена фотографией цветущего растения.
Информация на коробочке:
Заглянув внутрь, мы увидим фильтр-пакеты, скрепленные вместе по две штуки.
Пакетик представляет собой обычную квадратную упаковку с плотно закрепленными краями.
Я пожертвовала одним из них, чтобы повнимательнее рассмотреть содержимое:
Немного об этом растении и его полезных свойствах.
Иван-чай — лекарственное растение, известное в науке под названием Кипрей узколистный. Из иван-чая готовят целебные отвары, настои и знаменитый копорский чай, полезный для органов пищеварительной системы.
Полезные свойства: растение применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, колите, при нарушении обмена веществ.
Цветки и листья кипрея используют для лечения диареи, дизентерии, катаров кишечника и желудка, при запорах.
По информации на коробочке, он является источником флавонидов и полифенолов.
Витамин Р (Флавоноиды) это водорастворимо вещество боящееся термообработки света и открытого воздуха. Не накапливается в организме, и требует регулярного восполнения. По сути Витамин Р это группа веществ (цитрин, рутин, гесперидин, а также флавоны и флавоналы) обьедененных общим словом флаваноиды, или витамин Р.
Ученым известно, что большинство полифенолов являются мощными антиоксидантами. Они помогают бороться с повреждениями клеток, которые им наносят свободные радикалы.
Мои впечатления от этого продукта
- Измельчение среднее, в массе хорошо просматриваются части растения. Пыли не наблюдается, что очень хороший признак.
- Запах характерный для этого растения: душистый, свежий и мягкий. Ярко ощущается медовая нотка!
Сразу вспоминается солнечное летнее утро, цветущий зеленый луг, порхание бабочек и гудение пчел…
Но: если использовать йван-чай не в пакетиках, а «россыпью», запах будет гораздо ярче и интенсивнее!
А уж если Вы соберете (в экологически чистой местности) и засушите (по всем правилам) это растение сами – то его запах будет просто прекрасен и ароматизирует все помещение!
В народной медицине используются листья и цветки иван-чая, которые заготавливают летом, с июня по сентябрь. Собранное лекарственное сырье раскладывают тонким слоем (толщина слоя до 5 см) под навесом и сушат в течение суток.
Когда листья завянут, их скручивают ладонями до тех пор, пока не выступит сок, а затем раскладывают на противне, накрывают мокрой тканью и выдерживают 8 часов при комнатной температуре (+25°C). Затем иван-чай сушат в печи или духовке при температуре +100°C. Срок хранения сухого сырья — 24 месяца.
Правда, пользоваться покупными травами в пакетиках гораздо удобнее… Поэтому мы их и покупаем!
- Заваривается чай довольно быстро: я кладу один пакетик на чашку 250 мл, заливаю кипятком, прикрываю блюдечком и жду минут пять.
- Спустя это время, я получаю ароматный напиток золотистого цвета, чуть опалесцирующий на поверхности.
Я употребляю его просто как чай, чтобы разнообразить привычное меню.
Но предпочитаю пить его отдельно: мне кажется, он не очень подходит для употребления, например, со сладостями.
Лекарственные свойства иван-чая
Кипрей узколистный – это известное с давних пор лекарственное растение. Я не пью его курсами, поэтому ничего не могу сказать о его лечебном воздействии.
Отмечаю после употребления некоторое успокаивающее влияние на нервную систему, поэтому часто принимаю часа за два до сна.
Мне кажется, этот эффект может быть и результатом какой-никакой ароматерапии.
Резюме
Рекомендую траву Кипрея узколистного в фильтр-пакетах, как вкусный, ароматный и полезный напиток!
PS: Хотя травяные чаи и считаются безобидными, и приносящими лишь пользу - все же, если имеются проблемы со здоровьем, перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом.