Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 27 Март, 2020 - 10:13

В своем отзыве я хочу рассказать о вкусном и полезном напитке, под названием – «Йван-чай».

Это трава, которая растет на территории России почти повсеместно и имеет много различных названий.

Другие названия травы: храмерион узколистный, кипрей, иван-чай, капорский чай, хамерион, хаменериум узколистный, дремуха, хрипняк, дрема, пушник, плакун, скрыпник, ленок, ницалоза, дикая конопля, боровое зелье, пуховик, дикий лен, дремуха, хрипняк, дрема, плакун, скрыпник.

Мы называем его обычно «иван-чай». Он является составляющей некоторых травяных сборов, а также и самостоятельного напитка.

Иван-чай — лекарственное растение, известное в науке под названием Кипрей узколистный. Из иван-чая готовят целебные отвары, настои и знаменитый копорский чай, полезный для органов пищеварительной системы.

В отзыве я описываю траву кипрея узколистного в фильтр-пакетах по 2 грамма, производства ООО «Компании Хорст».

Коробочка нежно-сиреневого цвета украшена фотографией цветущего растения.

Информация на коробочке:

Заглянув внутрь, мы увидим фильтр-пакеты, скрепленные вместе по две штуки.

Пакетик представляет собой обычную квадратную упаковку с плотно закрепленными краями.

Я пожертвовала одним из них, чтобы повнимательнее рассмотреть содержимое:

Немного об этом растении и его полезных свойствах.

Иван-чай — лекарственное растение, известное в науке под названием Кипрей узколистный. Из иван-чая готовят целебные отвары, настои и знаменитый копорский чай, полезный для органов пищеварительной системы.

Полезные свойства: растение применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, колите, при нарушении обмена веществ.

Цветки и листья кипрея используют для лечения диареи, дизентерии, катаров кишечника и желудка, при запорах.

По информации на коробочке, он является источником флавонидов и полифенолов.

Витамин Р (Флавоноиды) это водорастворимо вещество боящееся термообработки света и открытого воздуха. Не накапливается в организме, и требует регулярного восполнения. По сути Витамин Р это группа веществ (цитрин, рутин, гесперидин, а также флавоны и флавоналы) обьедененных общим словом флаваноиды, или витамин Р.

Ученым известно, что большинство полифенолов являются мощными антиоксидантами. Они помогают бороться с повреждениями клеток, которые им наносят свободные радикалы.

Мои впечатления от этого продукта

  • Измельчение среднее, в массе хорошо просматриваются части растения. Пыли не наблюдается, что очень хороший признак.
  • Запах характерный для этого растения: душистый, свежий и мягкий. Ярко ощущается медовая нотка!

Сразу вспоминается солнечное летнее утро, цветущий зеленый луг, порхание бабочек и гудение пчел…

Но: если использовать йван-чай не в пакетиках, а «россыпью», запах будет гораздо ярче и интенсивнее!

А уж если Вы соберете (в экологически чистой местности) и засушите (по всем правилам) это растение сами – то его запах будет просто прекрасен и ароматизирует все помещение!

В народной медицине используются листья и цветки иван-чая, которые заготавливают летом, с июня по сентябрь. Собранное лекарственное сырье раскладывают тонким слоем (толщина слоя до 5 см) под навесом и сушат в течение суток.

Когда листья завянут, их скручивают ладонями до тех пор, пока не выступит сок, а затем раскладывают на противне, накрывают мокрой тканью и выдерживают 8 часов при комнатной температуре (+25°C). Затем иван-чай сушат в печи или духовке при температуре +100°C. Срок хранения сухого сырья — 24 месяца.

Правда, пользоваться покупными травами в пакетиках гораздо удобнее… Поэтому мы их и покупаем!

  • Заваривается чай довольно быстро: я кладу один пакетик на чашку 250 мл, заливаю кипятком, прикрываю блюдечком и жду минут пять.
  • Спустя это время, я получаю ароматный напиток золотистого цвета, чуть опалесцирующий на поверхности.

Я употребляю его просто как чай, чтобы разнообразить привычное меню.

Но предпочитаю пить его отдельно: мне кажется, он не очень подходит для употребления, например, со сладостями.

Лекарственные свойства иван-чая

Кипрей узколистный – это известное с давних пор лекарственное растение. Я не пью его курсами, поэтому ничего не могу сказать о его лечебном воздействии.

Отмечаю после употребления некоторое успокаивающее влияние на нервную систему, поэтому часто принимаю часа за два до сна.

Мне кажется, этот эффект может быть и результатом какой-никакой ароматерапии.

Резюме

Рекомендую траву Кипрея узколистного в фильтр-пакетах, как вкусный, ароматный и полезный напиток!

PS: Хотя травяные чаи и считаются безобидными, и приносящими лишь пользу - все же, если имеются проблемы со здоровьем, перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом.

Достоинства
  • Ароматный
  • Вкусный и полезный напиток
  • Недорогой
  • Удобная форма в пакетиках
Недостатки
  • Не нашла
Abril18рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.03.2020
обязательно попробую)
27.03.2020
Вкусный чаек, попробуйте!
27.03.2020
Люблю травяные чаи❤️ Надо такой будет попробовать?
27.03.2020
Если любите травы, то иван-чай точно понравится!
30.03.2020
Люблю такой чай! Но мы его сами собираем и делаем!
31.03.2020
Такой чаек - из самостоятельно собранной травки - вообще волшебный!
С пакетным не сравнить.
30.03.2020
круто! теперь буду знать, что помогает от гастрита! не все время же на таблетках сидеть. тоже слышала много хорошего о его свойствах. Напиток и вправду полезный! )
31.03.2020
Йван-чай - полезный при разных проблемах.
Хорошо, если станет заменой таблеткам, или их дополнит.
02.08.2020
Надо тоже в таком формате купить 😇

Но пить его надо только в лекарственных целях...
03.08.2020
Согласна, насчет лечения! Но он входит и в состав обычных "питьевых" чаев.
Другие отзывы