Опубликовано 22 Февраль, 2019 - 03:22

Сегодня на обозрении вакамэ - питательный и полезный суперфуд, завоевавший популярность во всём мире, а теперь и в России - и не зря! Нам, живущим вдали от морских побережий, вдвойне важно включать его в свой постоянный рацион. По данным эндокринологов более 2/3 жителей России страдают йододефицитом, а ведь йод - один из важнейших микроэлементов здорового организма взрослых и детей (особенно заметно недостаток отражается на детях - они начинают отставать в физическом развитии и умственном). Не стоит игнорировать потребности щитовидной железы - именно она помогает нормальному функционированию всего организма.

100-150 мкг. йода в сутки требуется человеку в сутки, при беременности и кормлении грудью, при тяжёлых физических нагрузках количество требуемого йода возрастает. Увы, но аптечные йодосодержащие препараты не совсем справляются с возложенными на него задачами, лучше всего йод усваивается из продуктов питания. Йодированная соль - тоже не лучший вариант, т.к. при приготовлении пищи высокая температура разрушает йод.

Вашему вниманию мнение эксперта эндокринолога:

Наталья Владимировна Лукьянова, главный врач, эндокринолог ООО «Оримед»

Эффективнее всего усваивается йод, связанный с органическими молекулами, он наиболее устойчив даже при тепловой обработке. Ламинария содержит большое количество связанного с органическими молекулами легко усвояемого йода — больше, чем все известные лекарственные растения.

Надо отметить, что из всех видов водорослей только у вакамэ наибольшие показатели по содержанию йода, а именно - 750 мкг. на 100 гр. Плюс омега 3 жирные кислоты, витамины и микроэлементы - всё такое необходимое и в легкоусвояемой форме ))

 

 

На вкус вакамэ напоминает солёную сушёную рыбку, чаще всего я их ем просто так, как чипсы, - закидываю по горсточке в рот и долго-долго мусолю во рту )). Ну а если вы хотите приготовить блюдо, то изначально их нужно замочить в воде минут на 10-20, за это время они сильно увеличатся в объёме. Вот такая столовая ложка сухих водорослей -

превращается в такой объём -

А здесь я приготовила вегетарианскую селёдку под шубой. Для усиления "рыбного" вкуса замоченные водоросли сдобрила льняным маслом, а всё остальное как и в традиционном исполнении салата. Для меня (я уже давно вегетарианка) на вкус как настоящая селёдка под шубой, разве что жевать нужно подольше, всё-таки водоросли. А вот мама не поняла это блюдо, привыкла к обычному варианту ))

Ну и напоследок ещё раз хочу напомнить, для чего полезны эти водоросли нашему организму:

  • для щитовидной железы;
  • для сердечно-сосудистой системы;
  • для костей и мышц;
  • для иммунитета;
  • для ЖКТ и печени;
  • для работы мозга;
  • для женского здоровья. /список не полный/

В продаже можно встретить в магазинах здорового питания или же выписать в интернете.

 

Благодарю вас за прочтение и будьте здоровы! )))

 

 

Зиля Зелёнаярекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.04.2021
А если есть в сушеном виде - наверное быстро наедаешься? Они же разбухают потом в желудке...
В сушёном виде ем просто как чипсы, столовую ложку примерно, больше не идёт 😊😊
Смотрите также