Сегодня на обозрении вакамэ - питательный и полезный суперфуд, завоевавший популярность во всём мире, а теперь и в России - и не зря! Нам, живущим вдали от морских побережий, вдвойне важно включать его в свой постоянный рацион. По данным эндокринологов более 2/3 жителей России страдают йододефицитом, а ведь йод - один из важнейших микроэлементов здорового организма взрослых и детей (особенно заметно недостаток отражается на детях - они начинают отставать в физическом развитии и умственном). Не стоит игнорировать потребности щитовидной железы - именно она помогает нормальному функционированию всего организма.
100-150 мкг. йода в сутки требуется человеку в сутки, при беременности и кормлении грудью, при тяжёлых физических нагрузках количество требуемого йода возрастает. Увы, но аптечные йодосодержащие препараты не совсем справляются с возложенными на него задачами, лучше всего йод усваивается из продуктов питания. Йодированная соль - тоже не лучший вариант, т.к. при приготовлении пищи высокая температура разрушает йод.
Вашему вниманию мнение эксперта эндокринолога:
Наталья Владимировна Лукьянова, главный врач, эндокринолог ООО «Оримед»
Эффективнее всего усваивается йод, связанный с органическими молекулами, он наиболее устойчив даже при тепловой обработке. Ламинария содержит большое количество связанного с органическими молекулами легко усвояемого йода — больше, чем все известные лекарственные растения.
Надо отметить, что из всех видов водорослей только у вакамэ наибольшие показатели по содержанию йода, а именно - 750 мкг. на 100 гр. Плюс омега 3 жирные кислоты, витамины и микроэлементы - всё такое необходимое и в легкоусвояемой форме ))
На вкус вакамэ напоминает солёную сушёную рыбку, чаще всего я их ем просто так, как чипсы, - закидываю по горсточке в рот и долго-долго мусолю во рту )). Ну а если вы хотите приготовить блюдо, то изначально их нужно замочить в воде минут на 10-20, за это время они сильно увеличатся в объёме. Вот такая столовая ложка сухих водорослей -
превращается в такой объём -
А здесь я приготовила вегетарианскую селёдку под шубой. Для усиления "рыбного" вкуса замоченные водоросли сдобрила льняным маслом, а всё остальное как и в традиционном исполнении салата. Для меня (я уже давно вегетарианка) на вкус как настоящая селёдка под шубой, разве что жевать нужно подольше, всё-таки водоросли. А вот мама не поняла это блюдо, привыкла к обычному варианту ))
Ну и напоследок ещё раз хочу напомнить, для чего полезны эти водоросли нашему организму:
- для щитовидной железы;
- для сердечно-сосудистой системы;
- для костей и мышц;
- для иммунитета;
- для ЖКТ и печени;
- для работы мозга;
- для женского здоровья. /список не полный/
В продаже можно встретить в магазинах здорового питания или же выписать в интернете.
Благодарю вас за прочтение и будьте здоровы! )))