Я сама родом с Татарстана и с детства была приучена пить чай с молоком и с двумя ложками сахара! Так всегда пила и пьет до сих пор мама и, соответственно, нас с сестрой приучила к этому же) Когда немного подросла, я сама перестала добавлять молоко в чай и постепенно отказалась от сахара. Это было очень давно и не из-за каких-то соображений о здоровье, а просто мне показалось так вкуснее) Сейчас, когда у всех и каждого есть телефоны, компьютеры и доступ к интернету, то разобраться что полезно, а что вредно - дело очень легкое!) И поддерживание семейных традиций - это не всегда правильно)
Также чай мы всегда заваривали в большой кружке - это был такой концентрат заварки. И далее уже оттуда все разливали его по чашкам и разбавляли водой. Такая заварка у нас обычно стояла весь день, но мы и запросто могли использовать ее и на другой день! В студенчестве в общаге мы с девочками делали точно также!) И буквально несколько лет назад я случайно услышала, как одна девушка жалуется, что ее новая соседка каждый день вечером выливает ее заварку)))) Моя знакомая была возмущена таким "расточительством") Я тогда тоже не поняла в чем причина)) Но решила выяснить этот момент и вычитала, что долго хранить заварку нельзя) В результате я стала тоже выливать все остатки заварки вечером. Я уже не помню, что именно было в, прочитанной мною, статье, потому что это тоже неправильно!)
Как правильно пить чай?
И вот только сейчас я наткнулась на подробную статью с правилами заваривания чая. Я выпишу лишь сами правила, подробности и почему именно так надо делать, читайте в самой статье!
Пить крепкий чай, долго заваривать чай.
Пить вчерашний чай, заваривать многократно.
Пить чай во время еды или сразу до/после.
Пить обжигающий чай.
Пить чай на пустой желудок.
Запивать чаем лекарства.
Пить чай с молоком.
Добавлять в чай мед.
Пить дешевый пакетированный чай.
Забывать про дневную норму.
После прочтения этой статьи я стала заваривать чай на один раз. И пили мы его с мужем спустя какое-то время после еды! Хотя я опять же с детства привыкла пить чай сразу после еды и обязательно вприкуску с печеньем и другими сладостями.. Я сейчас на пути к здоровому питанию - недавно отказалась от мяса и всей молочки. И это оказалось вообще не трудно! А вот отказаться от чая с вкусняшками сразу после еды - это дело, требующее большой выдержки! Поэтому так важно не приучать к этому детей!!! Пусть они потом так не мучаются, переделывая себя! Уж лучше нам сейчас постараться и заложить в них все правильные привычки!)
Черный/зеленый чай. Стоит ли пить?
Но и на этом изменения в привычках не закончились!) Далее я еще прочитала вот такую полезную статью - о вреде кофеина! Смысл в том, что в привычном для нас чае (хоть зеленом, хоть черном) есть кофеин. Это все знают! А он несет за собой целый ряд негативных последствий. Я опишу их коротко:
Изнашивает организм.
Активизирует работу мочевой системы, что приводит к плохому усвоению и вымыванию некоторых микроэлементов — кальция, железа, магния, цинка.
Препятствует усвоению железа.
Повышает кислотность желудка.
Приводит к сокращению мышц.
Повышает уровень сахара в крови.
Замедляет кровоток в желудке и кишечнике.
Дает нагрузку на сердечнососудистую систему, что приводит к учащению сердцебиения и повышению артериального давления.
Знаю, многим может показаться, что это уже слишком) Да и по телевизору часто рассказывают про пользу чая, что надо его пить для нашего здоровья! Малышева даже говорила, что и кофе надо пить, якобы разговоры о его вреде - это чушь полнейшая. Но я уже им не верю! Раз они советуют есть мясо и пить молоко (хотя все высококвалифицированные врачи уже знают, что это не так), то получается, что на телевидении они говорят лишь то, что им выгодно. А выгодно им, чтобы люди покупали те или иные продукты! О нашем здоровье можем подумать только мы сами!
Альтернатива обычному чаю.
Вот такой вот длинный рассказ) И все я привела к тому, что пришлось искать альтернативу обычному чаю) И недолго думая я пошла на поиски Иван-чая) О его пользе я уже была наслышана)
Также есть и другие варианты:
травяные «чаи», ройбуш, ханибуш, каркаде, шиповник, имбирный и цитрусовый чай.
Ну и также я знаю о таком полезном напитке как цикорий! С удовольствием пила его во время беременности! Ведь кофеин беременным противопоказан!
Подробнее о чайном напитке Городецкий Иван-чай с клюквой:
Купила я его в экомаркете "Компас здоровья". К сожалению, ни в одном обычном магазине я не нашла Иван-чай. Видела только в гипермаркете METRO продаются различные травяные чаи (без кофеина), но они пакетированные. Я стараюсь такие избегать. Поэтому лучше покупать чай в специализированных магазинах.
Цена за 100 гр - 178 рублей. Были в магазине и другие варианты Иван-чая. Но этот самый выгодный по цене.
Чай выполнен в коробочке, а внутри в герметичном пакете.
Иван-чай - вечный символ России. Обладающий многочисленными полезными и целебными свойствами Иван-Чай вкусный и излюбленный напиток славян, сопровождающий всю историю русского народа. Иван-Чай пили простые люди и цари. Воины и путешественники брали его с собой в походы и странствия для укрепления духа, придания силы и сохранения здоровья. И по сей день русский Иван-чай желанный и изысканный напиток для истинных ценителей вкуса и подвижников здорового образа жизни.
Я кстати вспомнила, что читала где-то уже давно о том, что раньше Иван-чай был очень популярен из-за своей пользы и его продавали во многие страны из России! А потом это стало кому-то не выгодно и постепенно про Иван-чай все забыли.. И перешли на другие чаи.
Способ приготовления: 1 чайную ложку сухого напитка залить 1 стаканом горячей воды, закрыть крышкой, настоять 10 минут. Заваривать одну и ту же заварку можно 4 раза.
Состав: 100% листья Иван-Чая (кипрея узколистного), ферментированный, гранулированный, собранный вручную в экологически чистых районах Нижегородской и Смоленской областях.
Преимущества:
- в 100гр. листьев Иван-Чая содержится от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, что в 5-6 раз больше, чем в лимоне!
- отсутствие кофеина
- отсутствие зависимости (как от кофе или чая)
- нормализация обмена веществ
- настой ИВАН-ЧАЯ сохраняет свои целебные и ароматные свойства в течение 3-х суток!
Содержание в 100 г продукта:
• железа -2,3 мг. • никеля - 1,3 мг. • меди - 2,3 мг. • марганца - 16 мг. • титана - 1,3 мг. • молибдена - 0,44 мг. • бора - 6 мг. • и в значительном количестве присутствует калий, натрий, кальций, магний, литий и др.
Полезные свойства Иван-чая:
• Вяжущее и противовоспалительное; • Болеутоляющее и жаропонижающее; • Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках; • Снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет; • Ощелачивает, очищает кровь; • Повышает иммунитет; • Восстанавливает силы при истощении; • Полезен при гипертонии, атеросклерозе и малокровии; • Полезен при подагре и нарушении солевого обмена; • Зарубцовываются язвы желудочно-кишечного тракта; • Полезен при камнях в печени, почках и болезнях селезенки; • Полезен при внутренних кровотечениях, болезненных менструациях; • Укрепляет корни волос; • Уменьшает интоксикацию при раке; • Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы.
Срок годности: 2 года
Завариваем мы этот чай в нашем любимом заварочном чайнике - Чайник заварочный IKEA Риклиг. Он рассчитан на пол литра и тем самым идеален на двоих!) Раньше я тоже делала концентрат и не понимала, почему сеточка с заваркой так высоко расположена!) А теперь все стало на свои места)) Заливаем чайник полностью) Кладем на двоих 2 чайные ложки. Прочитали, что детям его можно давать с 2-х лет! Прочитали мы это как раз в день, когда сыну исполнилось 2 года))) Но он все-таки больше привык пить простую воду. Детский чай он не заценил, я писала об этом в моем отзыве - Чай Бабушкино лукошко (яблоко,малина,чёрная смородина). Да и в статье Можно ли пить иван-чай детям и чем он полезен для них? написано, что
Приготовленный с лечебной целью настой на иван-чае можно давать детям старше 6 лет в таком объеме:
До 8-летнего возраста – по столовой ложке дважды в день;
Старше 8 лет до 14-летнего возраста – по 50 мл дважды в день.
А вот какие именно лечебные концентрации не указали.. Мы завариваем чай 10 минут и получается что надо! На вид чай похож на обычный черный чай.
На вкус иван-чай меня тоже всем устраивает, он мягкий, не горчит, вкус клюквы я правда не заметила. Перейти на этот чай мне оказалось совершенно комфортно! Я, конечно, не суперценитель чаев, как некоторые) Я не покупала разные дорогие чаи, но я их пробовала, и меня они особо не впечатляли на вкус. Поэтому переплачивать в несколько раз за них я не была готова. Брала обычно Гринфилд, Тэсс, иногда и другие. Так вот, повторюсь, иван-чай - это не какой-то полезный продукт, в котором все хорошо, но на вкус не очень! Нет! Здесь все оказалось гармонично!!!
Далеко не на каждом сайте с информацией об иван-чае есть противопоказания. На упаковке тоже об этом ни слова. Но я нашла-таки их! Вот в этой статье есть список противопоказаний - Иван-чай: аналог китайского чая в России. Не поленитесь почитать, я не стала их все копировать сюда, так как каждый пункт противопоказаний там довольно подробно разобран.
Вывод: Иван-чай - очень полезный напиток без кофеина! Цена - дороже чем средняя цена на магазинный чай. Пишут, что лучше всего собирать его самим! Мы летом так и делали с папой!) Новостью для меня стали противопоказания, жаль, что без них не обошлось( Значит надо просто расширить ассортимент травяных чаев и пить их по-очереди) Рекомендую!!!)
Иван-чай сами собираем, но он получается зеленый. Ферментированный покупаю иногда, без пакетиков - очень приятный вкус у него и полезный. Спасибо за отзыв!
Nadezhda1900, у меня родители собранный лично иван-чай почему-то заваривают совместно с черным чаем. Используют как полезную добавку) Поэтому я даже и не пробовала его самостоятельно) А в магазине у нас только ферментированный. Спасибо вам! Рада быть полезной!)