Сегодня суперфуды - это необычайно модно. Все вокруг говорят о необыкновенных свойствах ягод годжи и пользе семян чиа. Естественно, мне нужно было попробовать этот источник незаменимых жирных кислот, витаминов и микроэлементов!
В отличие от пачки с ягодами годжи, семена чиа я сразу взяла в большом полукилограммовом пакете!
Производитель этого суперфуда такой же, как и у ягод годжи -
7 элементов.
Пакет плотный, закрывается герметично с помощью застежки зип-лок.
На упаковке перечислены основные особенности семян и несколько рецептом и способов употребления.
Сами семена довольно мелкие, совершенно без запаха. Цвет у них непримечательный.
Семена Чиа обладают нейтральным запахом и вкусом.
В чистом виде семена чиа есть не стоит - это обычные семена вроде семени льна, только мельче и не такие гладкие. Я попробовала маленькую ложечку и потом долго запивала ее водой, так как семена буквально присохли к небу 😊
Семена чиа могут быть прекрасным дополнением к целому ряду блюд – салаты, сладости, молочные продукты, хлеб, каши, смузи.
Я посыпаю семенами чиа овощной салат - вроде бы он становится питательнее. А если дать салату с семенами настояться несколько часов, семена чиа разбухают, становятся мягкими и похожими по вкусу на семя льна.
Важно отметить, что семена обладают свойством сгущать жидкость и незаменимы для приготовления различных желе. Простой, но невероятно вкусный рецепт – смешать в блендере йогурт, банан, горсть ягод на ваш вкус, добавить семена Чиа. Можно есть сразу или оставить на ночь в холодильнике.
Добавляю семена чиа и к соку, тогда у меня получается уже настоящий коктейль. К свежевыжатому соку, естественно 😊
Мы не рекомендуем нагревать семена, чтобы сохранить в них все полезные вещества. Ну а самый простой вариант употребления - посыпать ими любое блюдо, например, овощной салат.
В кашу они у меня тоже идут, но я насыпаю их уже непосредственно перед едой, чтобы чиа не нагревались.
Что сказать об эффекте? Это все-таки НЕ таблетки и НЕ БАД, потому ждать, что после энного количества порций семян я стану чувствовать себя как Человек-паук, по меньшей мере глупо.
Да, у меня лучше работает желудок и ЖКТ в целом - просто потому, что я пытаюсь исключить все вредное, а
Семена Чиа улучшают работу пищеварительной системы.
Да, у меня пока не полезли волосы и не зашелушилась кожа, хотя наступила очень. Я стараюсь поддерживать организм в боеспособном состоянии. Получается или нет - судить сложно, но я пока на ногах 😊
Это источник кальция и фосфора, а значит, семена помогают нам укреплять кости, зубы, волосы. Омега 3 и Омега 6 обеспечат вас энергией на целый день и помогут вашим сосудам оставаться здоровыми, тем самым спасая от инфарктов, инсультов и сохраняя сердце здоровым. Чиа - источник антиоксидантов, поэтому незаменимы для тех, кто хочет сбросить лишний вес или очистить организм от шлаков, снизить уровень холестерина. И это еще не все. В Чиа содержится богатейший и необходимый нашему организму набор витаминов и микроэлементов А, В1, В2, В3, железо, цинк, калий, магний.
Семена чиа можно есть всем
Семена чиа абсолютно безвредны, поэтому их можно употреблять детям и пожилым людям без ограничений. И, даже наоборот, именно детям и людям старшего возраста особенно важно не испытывать недостатка в легкоусваиваемом кальции и жирных незаменимых кислотах омега-3.
Но вот мои совсем не маленькие и не пожилые брат и муж их не оценили. Ем одна. Полкило. И довольна.