С глазной мазью Гидрокортизон я знакома уже очень-очень много лет. В 18 лет состоялась наша первая встреча, когда меня впервые атаковала ужаснейшая аллергическая реакция. Глаза так распухли и загноились, что я просто не могла их открыть, смотрела в щелочку, все плыло, и соседка по общаге буквально под руку вела меня в кабинет офтальмолога. Сама бы я абсолютно точно не смогла дойти...
Тогда мне прописали мазь Гидрокортизон глазную (они бывают разные, нужна была конкретно глазная) и таблетки Диазолин.
Итак, переходим к описанию препарата.
Общая характеристика.
Полное название - мазь глазная Гидрокортизон.
Производитель - Jelfa (Эльфа).
Страна-производитель - Польша.
Цена - около 100 рублей, где-то 90, где-то 150.
Место покупки - Подмосковье, такая мазь без проблем продается в абсолютно любой аптеке любой сети.
Объем - 3 г.
Кажется, конечно, что это вообще детский какой-то и совершенно несерьезный объем, но это не так. За счет жирной консистенции, мазь расходуется крайне медленно. Вот этого тюбика может запросто на год хватить даже при частом применении!
Внешний вид.
Такая мазь продается в индивидуальной картонной коробочке, но я ее сразу выкидываю, так что фото не сохранилось.
Тюбик крошечный, без проблем поместится в сумку или карман. Объем всего 3 грамма, так что размер реально очень компактный и незаметный. Оформление простенькое, лаконичное. Белый фон с голубыми элементами, а также чередуется белый и черный шрифты.
Крышечка удобная, интересной заостренной формы, с мелкой резьбой. Прорезывателя на крышке нет, да он и не нужен. Контроля первого вскрытия нет, разве что практически моментально разбалтывается после открытия белое "колечко" под крышкой. Можно по нему судить, открывали упаковку, или же не было такого.
Благодаря мелкой резьбе крышку легко отвинтить даже жирными или мокрыми руками. Открывается и закрывается очень плотно и на сто процентов герметично, но, тем не менее, подтекание вещества может случиться.
Нажимать на упаковку надо легонечко. Мазь выходит не сразу! Если сильно нажать, то она уже при закрытой крышке все равно будет выдавливаться, а потом перемажет вам всю сумку. Так что лучше носить в плотном пакетике с собой, а вообще в идеале, конечно, хранить дома.
Горлышко очень узенькое, есть аппликатор носиком, которым удобно наносить мазь прямо на нужный участок кожи.
На тюбике на шве тубы указан срок годности, у меня - 02.25.
Инструкция.Приведу важные, основные выдержки из инструкции.
В коробочку она была вложена в бумажном виде, но все без проблем можно найти в Интернете в полном виде.
Состав.
Активное вещество:
1 г мази содержит: гидрокортизона ацетат - 5,0 мг.
Вспомогательные вещества:
Метилпарагидроксибензоат, вазелин белый.
Противопоказания.
Повышенная чувствительность к компонентам препарата; гнойные, вирусные, туберкулезные, грибковые заболевания глаз; глаукома; трахома; период вакцинации; нарушения целостности оболочек глаза; возраст до 18 лет.
У меня противопоказаний нет.
Показания к применению.
Аллергические заболевания глаз (дерматиты век, блефариты, конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты); воспалительные заболевания переднего отдела глаза при отсутствии нарушения целостности эпителия роговицы (блефариты, конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты); термический и химический ожог глаз (после полной эпителизации дефектов роговицы.
Я применяю по назначению, когда у меня бывает аллергический дерматит век. Один раз был блефарит и пару раз конъюнктивит. Во всех этих случаях Гидрокортизон прекрасно показал себя, я довольна.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами.
При длительном применении препарата при возможной резорбции препарата в общий кровоток, гидрокортизон снижает эффективность инсулина, пероральных гипогликемических препаратов, гипотензивных средств, антикоагулянтов, снижает концентрацию салицилатов в крови, уменьшает концентрацию празиквантела в сыворотке крови. Повышают риск развития побочных эффектов гидрокортизона: андрогены, эстрогены, пероральные контрацептивы, анаболические стероиды (гирсутизм, угревая сыпь); антипсихотические средства, карбутамид, азатиоприн (катаракта); холиноблокаторы, антигистаминные препараты, трициклические антидепрессанты, нитраты (глаукома); диуретики (гипокалиемия).
При применении с сердечными гликозидами возможно развитие гликозидной интоксикации.
Одновременное применение с препаратами свинца и серебра приводит к взаимной инактивации.
Хм, интересно насчет связи с таким гормоном как
эстроген,
так как у меня в анамнезе имеется достаточно серьезное эстрогензависимое заболевание.
Передозировка.
Передозировка отмечается крайне редко.
Симптомы передозировки: возможно возникновение местных побочных эффектов. При отмене препарата явления передозировки проходят самостоятельно.
Фармакокинетика и фармакодинамика.
Фармакологическая группа.
Глюкокортикостероид для местного применения.
Фармакодинамика.
Гидрокортизон - глюкокортикостероид, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое действие. Уменьшает воспалительные клеточные инфильтраты, снижает миграцию лейкоцитов, в т.ч. лимфоцитов в область воспаления. Стабилизирует клеточные и субклеточные, в том числе лизосомальные мембраны и мембраны тучных клеток. Уменьшает связывание иммуноглобулинов с рецепторами на поверхности клеток и тормозит синтез или высвобождение цитокинов (интерлейкинов и интерферонов) из лимфоцитов и макрофагов. Уменьшает освобождение арахидоновой кислоты из фосфолипидов и синтез ее метаболитов (простагландинов, лейкотриенов, тромбоксана). Уменьшает экссудативную реакцию, способствует уменьшению проницаемости капилляров. Снижает выраженность раннего иммунологического ответа. Обладает антиметаболическим действием и тормозит развитие соединительной ткани и рубцевание.
Фармакокинетика:
Гидрокортизон плохо проникает через роговицу во внутриглазную жидкость.
Гидрокортизон проникает в эпидермис и эпителий слизистой оболочки, может незначительно всасываться в системный кровоток и оказывать системное` действие. Гидрокортизон метаболизируется непосредственно в эпидермисе и эпителии слизистой оболочки, в дальнейшем незначительное его количество после абсорбции попадает в общий кровоток и биотрансформируется в печени. В крови 80% связывается с транскортином и 10% с альбуминами. Метаболиты гидрокортизона выводятся через почки и кишечник.
Беременность и кормление грудью.
Исследования безопасности и эффективности применения гидрокортизона у беременных и кормящих не проводились. Нет точных данных о проникновении в грудное молоко кортикостероидов при местном применении. Однако риск не может быть исключен полностью. Применение гидрокортизона у беременных и кормящих допускается только по назначению лечащим врачом, когда ожидаемый лечебный эффект для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
Длительность применения не должна превышать 7-10 дней.
Условия отпуска из аптек - без рецепта.
Побочные явления.
Аллергические реакции, жжение, инъецированность склер, кратковременное затуманивание зрения.
При длительном применении более 10 дней может наблюдаться: повышение внутриглазного давления с возможным последующим развитием стероидной глаукомы с поражением зрительного нерва и нарушением полей зрения (поэтому при применении препаратов, содержащих глюкокортикостероиды, более 10 дней следует регулярно измерять внутриглазное давление); образование задней субкапсулярной катаракты; замедление процесса заживления ран (при заболеваниях, вызывающих истончение роговицы, возможна ее перфорация).
Вторичная бактериальная инфекция может возникнуть как следствие подавления защитной реакции организма больного. При острых гнойных заболеваниях глаза глюкокортикостероиды могут замаскировать или усилить имеющийся инфекционный процесс.
Грибковое поражение роговицы имеет тенденцию особенно часто возникать при длительном применении глюкокортикостероидов. Появление на роговице незаживающих язв после длительного лечения глюкокортикостероидами может свидетельствовать о развитии грибковой инвазии.
У меня во время применения Гидрокортизона из побочек наблюдается небольшой туман в глазах, немного хуже вижу, и все. Быстро проходит, такой эффект лишь полчаса после нанесения, бывает, длится.
Особые указания.
Во время лечения не рекомендуется ношение контактных линз. При использовании глазных капель интервал времени между их инстилляцией и нанесением мази - не менее 15 мин.
При применении более 10 дней и наличии в анамнезе открыто- или закрытоугольной глаукомы необходим контроль внутриглазного давления.
Если у пациента после применения препарата временно снижается четкость зрения, до ее восстановления не рекомендуется управлять автомобилем и заниматься видами деятельности, требующими повышенного внимания.
Условия хранения.
Хранить при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
От домашних питомцев тоже прятать!
Способ применения и дозы.
Местно.
В конъюнктивальный мешок вводят 1 см глазной мази 2-3 раза в сутки.
Курс лечения 1-2 недели. По рекомендации врача курс лечения может быть продлен.
При дерматите наношу на веки, при конъюнктивите есть разные стратегии, лучше проконсультироваться с врачом.
Органолептические характеристики.
Цвет - мазь полупрозрачная какого-то бежевато-серовато-белесого оттенка. Такая мутная, что ли, непонятная.
Запах - легкий медицинский запах, который ощущается лишь в том случае, если вы прям принюхиваетесь. Когда Гидрокортизон нанесен на веки, я никакого запаха не чую. Не раздражает, не вызывает ни восторга, ни отторжения.
Консистенция - мазь очень жирная, ложится плотным недышащим слоем. Практически не впитывается. Если переборщить и нанести слишком много, то тушите свет! Наносить совсем крошечное количество мази тончайшим слоем, иначе дискомфорт вам просто обеспечен. Просто водой Гидрокортизон не смывается. Если уж задались целью избавиться от него, то лучше протереть обычной сухой бумажной салфеткой.
Если вечером перед сном нанесете на веки Гидрокортизон, то утром он никуда не денется, будет поджидать вас на прежнем месте
Эффект от применения Гидрокортизона.
При глазных болезнях.
При конъюнктивите и блефарите очень эффективен. Улучшает общее самочувствие, снимает боль, зуд, отек, покраснение и уменьшает раздражение. Эффект виден уже от первого же применения, это здорово!
При дерматите век.
Как я писала, я мощный аллергик, и на большую часть косметики (как ухаживающей, так и декоративной, как люксовой, так и блюджетной, даже аптечной) у меня серьезная аллергия. Причем почему-то всегда на глаза. Я могу условно пятку намазать, у меня пойдет аллергия, и реакция будет не на пятке, а на глазах.
Я живу с этим с 18 лет, сейчас никогда не запускаю дерматит. Как только чувствую легкое щекотание, слабый зуд в области глаз, бегооооом бегу к холодильнику, достаю свой спасительный Гидрокортизон, и буквально через пару-тройку минут нет поводов беспокойства.
Но это легкий случай, уже бывалая.
Бывали у меня и более тяжелые случаи дерматита. Когда веко все красное, как будто обожженное, до него больно дотронуться, мощнейшее шелушение и покраснение. Само глазное яблоко кроваво-красное, и дичайший зуд. Еще и в самом тяжелом случае, когда совсем запущена аллергия, может добавиться густой вязкий зеленый гной, который залепляет все глаза.
Так вот и в таком моменте Гидрокортизон эффективен. Для начала он снимает зуд, раздражение, сглаживает шелушения. Эффект есть после первого же применения. Уже не хочется вычесать себе глаза! А вот краснота, особенно глазного яблока, проходит дольше всего.
Нестандартное применение Гидрокортизона. При дерматите волосистой части кожи головы.
Он весьма эффективен и при дерматите на волосистой части кожи головы. Так что да, бывает, что я мажу глазной мазью голову, и это реально работает!
Верхнее фото - дерматит начал цвести, по всей голове такие красные штуки с шелушениями, есть и прямо большие корки. Имеется дичайший зуд и раздражение, сопутствует этому делу, разумеется, перхоть.
Нижнее фото - результат после первого же применения. Как видите, небольшие бляшки просто прошли, краснота спала, стало меньше шелушений. Это визуально. А вот по ощущениям вообще так сразу стало легче жить! Буквально через минуту уменьшился зуд и раздражение! Можно уже спокойно заниматься своими делами и не раздирать себе ногтями голову.
Буквально за несколько применений лоб и вообще вся голова становятся намного чище. приходит избавлений от пакостных корочек. Но вот перхоть никуда не денется.
Нюансы.
- Конечно, хорошо пользоваться комплексом разных средств. В случае аллергического дерматита (как на голове, так и на глазах) нужно попить курс антигистаминных, например, мне нравится Диазолин, да и доктор его выписал. Ну а в случае с волосами и кожей головы также стоит подключить какой-то целебный шампунь с кетоконазолом.
- Так как Гидрокортизон отличается жирной консистенцией, то он жирнит все, к чему прикасается. Волосы приходится чаще мыть и следить, чтобы не пачкались шапки, если выпало обострение на холодный период. Но эффект и избавление от зуда, корочек и покраснений с шелушениями того точно стоят!
Итог.
Гидрокортизон - это прекрасный препарат, который борется с глазными заболеваниями и дерматитом. Действует очень быстро, всегда эффективен, стоит дешево, найти легко (не дефицит).
Однозначно, рекомендую!