Часто мы даже не задумываемся об истории вещей, которые носим. Например, многие до сих пор не знают, зачем в джинсах есть небольшой кармашек, в который практически ничего не получается положить. А кому-то совершенно нет дела до узоров на платье, которые вполне могут оказаться чем-то более интересным, нежели обычная машинная вышивка, созданная при участии компьютерных технологий. Мне же подобные вещи всегда казались интригующими, а потому мне и захотелось посмотреть ознакомиться с документальным сериалом «Кому на Руси шить хорошо», второй сезон которого как раз появился на экранах. Сериал раскрывает для нас очень много интересных фактов как из мастерских, так и из домов дизайнеров. Так что сюрпризов тут будет немало!
Идея данного сериала состоит в том, что авторы в каждой новой серии посещают новую дизайнерскую компанию, которая работает над коллекциями одежды, в которых ведущую роль играют национальные мотивы. Будь-то вышивка или различные элементы декора, умелые дизайнеры уверенно вплетают их в современные модные тенденции и тем самым создают вещи, которые не устареют даже через несколько лет, как это бывает с тем, что мы покупаем за большие деньги в обычных магазинах.
Героинями сериала стали настоящие мастера своего дела, которые оказались не просто умелыми бизнесменами, но еще и талантливыми творцами. Мне было очень интересно узнать, чем же вдохновлялась в своих работах Надя Андрианова, Каролина Павловская и прочие дизайнеры, которые уже сделали себе имя и продолжают творить с неизменным уклоном в этнический русский (и не только) колорит.
Серии здесь довольно короткие, в районе 20 минут, но при этом они выдают нам очень много интересной информации. При этом все подано очень живо, бодро и после того, как серия закончилась, в голове остается немало интересных фактов, которые потом можно рассказать друзьям. Кроме того хочу выделить красивейшую операторскую работу, которая радует глаз, а также массу колоритных локаций, которые посетила съемочная группа в ходе работы над новым сезоном – посмотреть будет на что! Поверьте, с таким увлеченным подходом сериал действительно запомнится надолго.
Для меня «Кому на Руси шить хорошо» стал весьма приятным открытием. Это умное, увлекательное и в целом достойное внимания зрелище, которое однозначно можно рекомендовать к просмотру.