Опубликовано 29 Ноябрь, 2023 - 22:13

Как часто мы оглядываемся и понимаем, что под силой воздействия внешних обстоятельств или собственных страхов совершили ошибку, изменившую всю нашу жизнь, и так хочется все исправить... Иногда это возможно...

Пьеса Алексея Арбузова "Мой бедный Марат" в моем восприятии обо всем сразу: о войне, о жизни, о мужестве, о потерях, о встречах, о жертвах, об ошибках, о шансах и о любви. Мне кажется, я бесконечно готова смотреть разные версии постановок по ее мотивам, и очередную, режиссера Эдгара Закаряна, мне выпала удача посмотреть в Театре на Таганке на сцене на Факельном. Многие знали этот камерный театр как "АпАРТе", я успела застать его таковым всего один раз. Могу отметить, что, на мой взгляд, ничего не изменилось - столь же уютно, столь же атмосферно, и столь же мощный спектакль.

Что с первых минут поразило меня в постановке так это излишне быстрая манера прочтения текста, словно звук ускорили в полтора раза. Могло бы показаться, что темп слишком быстрый, но внимание не отвлекали многочисленные декорации, лишний свет, громкие звуки, а потому оно цеплялось за слова, складывая их в объемную картину. По мере развития действия темп становился медленнее, вдумчивее, эмоциональнее. Словно сначала знакомили с историей, небрежно и стремительно происходящими событиями, постепенно погружая зрителя в историю героев, с годами превращающуюся в топкое болото. К тому же, в первые пятнадцать-двадцать минут быстрый темп воспринимается легко, а по мере его замедления уже как-то втягиваешься в сюжет, забывая про темп и будто бы утопая в происходящем. Не знаю, удалось ли мне передать это в тексте, но очень интересный эффект.

Мне очень понравилось, что постановка не перегружена декорациями. Позади сцены расположено окошко, за ним - световое панно с изображением домов, и создается впечатление, что окно действительно выходит на улицу. В то же время, сцена выглядит пустой и темной, угрюмой, бедной и печальной. В первой части мы видим кровать и шкафчик, во второй - стол со стульями, но больше и не нужно. Гораздо большее значение здесь играют детали, например, небольшой сахарок - заветная сладость или посылочка от мамы с фронта, нежели обстановка предполагаемой комнаты. Очень грамотно в спектакле продуманы и костюмы, прекрасно отражающие эпоху и предметы. Очень грамотно выстроены и мизансцены - несмотря на пустоту, сцена не казалась пустой. Все это прекрасно дополнялось светом и музыкальным сопровождением, еще больше усиливающими эмоциональную глубину постановки.

Но более всего я в восторге от актерской работы. Кто читал, тот знает, что пьеса состоит из двух периодов жизни трех человек: сначала мы узнаем об их встрече в войну в совсем юном возрасте, и потом перед нами уже взрослые люди, которые, однако, все еще живут воспоминаниями о тех днях. Максим Михалев, исполнивший роль Марата, Анастасия Лазукина в роли Лики и Иван Лоскутов в роли Леонидика великолепно сыграли героев и в юном возрасте, и в более взрослом. У них получились очень выразительные персонажи, которым веришь, вместе с которыми переживаешь особенно сильно. И это буря эмоций, которая начинается с жалости к детям войны, оставшимся в одиночестве и прибившимся друг к другу, и заканчивая сопереживанием к затянутым в любовный треугольник людям с непростой судьбой, людям полных жертвенности, мечтаний и любви. Я верила, действительно верила, забыв на время, что передо мной актеры на сцене, и да, я плакала в конце!

Несмотря на то, что постановка понятна даже неподготовленному зрителю, для более глубокого впечатления все же рекомендую предварительно прочесть пьесу. Хорошо зная сюжет, здесь можно сосредоточиться на режиссуре, актерской игре и на своих чувствах, возникающих от той или иной сцены спектакля. Выходя из зала, узнала, что расплакалась не одна я. В фойе с другими театралами мы долго обсуждали, спектакль "Мой бедный Марат", перечисляли друг другу понравившиеся режиссерские ходы, и все безоговорочно сошлись на том, что эта постановка в Театре на Таганке очень мощная, проникающая в самое сердце. Браво!

Достоинства
  • Великолепная актерская игра
  • Глубоко и эмоционально
  • Отлично продуманные декорации и костюмы
  • Прекрасная режиссура
Недостатки
  • Нет
М Годлевскаярекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также