Обожаю бронировать жилье! Для меня это приятная часть подготовки к путешествию. Если я еду куда-то не по работе, то всегда стараюсь выбрать место, в котором будет приятно жить, пусть и временно. Многие считают, дескать, зачем заморачиваться, если все равно там только ночевать. Но мне это важно - жить и просыпаться в красивом месте, такой я человек 😊
В этом году на майские решили с подружкой и дочкой съездить в Гродно. Всего у нас было два дня. Программу пребывания составляли сами, но, считаю, что все получилось максимально классно. Оставлю здесь основные точки - вдруг кому будет полезно. Да, они попсовые, но все же.
Старый замок (в наши прошлые визиты он вечно был на реконструкции)
Пожарная каланча
Фарный костел
Коложская церковь
Аквапарк в санатории Озерный (очень хвалили)
Выступление Полины Гагариной и салют
Погулять по пешеходной улице в темное время суток
Попасть на ночную экскурсию по Гродно (не попали, т.к. не было мест в эти даты)
Ресторан Барашка
Кафе Справа
Все, кроме акварапка, мы обошли пешком - благодаря тому, что поселились в очень удачном месте и прямо в самом сердце старой части Гродно. Центрее уже просто некуда - мы жили в центре пешеходной улицы Советской.
Предыстория
Ехать в Гродно мы решили за месяц до майских праздников. И я сразу же стала искать, где остановиться. Нашла очень классную дизайнерскую квартиру в два уровня. Начала звонить по ней и оказалось, что на наши даты она занята. Потом еще обзвонила несколько квартир, которые понравились по фото, но они тоже или были заняты, или стоили баснословных денег - вплоть до 250 BYN за сутки (6.800 рос.руб. или $83). Для Гродно это тумач, я считаю. Тем более, что на сайтах по поиску жилья на сутки цены были от 60-70 BYN. Ценник взвинтили именно праздничные выходные, когда в Беларусь традиционно на майские приезжают россияне. Один арендодатель мне сказал, что дешевле, чем за 200 на эти даты я вряд ли что-то найду. Но я настойчивая. В итоге снова позвонила по той квартире в два уровня, и женщина на другом конце сказала, что у них еще есть свободная комната в гостевом доме в самом центре города. Я зашла на его страничку, посмотрела фото и сразу же согласилась: размещение идеальное, дизайнерский ремонт, вид на пешеходную улицу, все основные достопримечательности и кафе - в пешей доступности, есть парковка для авто (мы ехали на машине).
Поскольку сначала дочка отказалась ехать, я забронировала комнату для двоих - с двуспальной кроватью. Небольшая, но уютная, в старинном доме XVII века (как потом мы узнали). Стоила она 160 BYN за сутки (4.350 рос.руб. или $53). Подружка сначала напряглась, что это, по сути, хостел, но я жила в таких - там общая только кухня. Санузел свой отдельный - и она успокоилась.
Заселение
Хозяйка дома очень приятная, они с мужем управляют гостевым домом, сами прибирают там. Терпеливо консультировала по всем вопросам, подсказывала, где лучше припарковаться (все-таки центр города и это было 9 мая, там все основные празднования проходили). Она нас лично встретила и заселила.
Гостевой дом Hello Grodno расположен по адресу ул. Советская, 6 - в здании бывшего Доминиканского монастыря 1735 года постройки, а точнее - в одном его крыле, где была мужская гимназия. Это прям напротив кинотеатра Гродно. Обожаю жить в старых домах! Всего в доме два этажа.
Вход со стороны двора, неприметный.
При заселении нам дали связку с таблеткой от подъезда и двумя ключами - от входной двери в хостел и двери в нашу комнату.
Холл, конечно, пошарпанный, в ожидании ремонта, зато сохранилась интересная плитка на полу. И есть в этой пошарпанности свой вайб.
С порога гостевой дом встретил нас стильным интерьером и уютной общей зоной. Хозяйка предложила нам одноразовые тапочки.
В общей гостевой зоне есть все необходимое - холодильник, микроволновка, шкаф с посудой, чайник, большой обеденный стол. Нет плиты, но мы и не планировали что-то готовить.
Зато есть стиральная машинка!
Всего в гостевом доме Hello Grodno 6 или 7 комнат различной вместимости. Максимальная, если мне не изменяет память, 6 человек.
Понравилось, что в процессе ремонта владельцы оставили стены из красного кирпича - они добавляют антуража. Стены в здании, на минуточку, толщиной около 50 см!
Комнатка наша была небольшая. Из оборудования - кровать, две тумбочки к ней, шкаф с зеркалом, небольшой круглый столик и два горчичных стула.
Перед тем, как ехать, я созвонилась с хозяйкой и сказала, что у нас +1, но это ребенок и мы возьмем для нее матрас, подушку и одеяло. Она распереживалась, что нам троим не хватит места, а номеров попросторнее нет уже. Я ответила, что мы нормально разместимся со всем своим. Тогда она предложила не везти одеяло и подушку для ребенка и выдала нам дополнительный комплект, за что отдельное спасибо.
Первые минуты я ходила и разглядывала нашу комнату. Как человек, который больше 10 лет занимается строительством своего дома, я была приятно удивлена, насколько качественно выполнены все работы. Во-первых, идеально подобраны цвета и фактуры. Во-вторых, плитка в санузле уложена эталонно. Обои, шторы, текстиль - все на уровне хорошего отеля.
Санузел совмещенный с подвесным унитазом и отдельным бойлером.
Душевая зона просторная. Уклон на полу сделал правильно, вода не утекает за пределы ограничителя даже если стоять под душем долго.
Смесители тоже все "под старину" - с керамическими вставками.
В санузле есть гель для мытья рук и гель для душа.
Фишка комнаты - широкий деревянный подоконник, на котором можно сидеть.
Окно небольшое, но стеклопакет. Выходит, как я уже сказала, на пешеходную улицу.
Я боялась, что ночью будет шумно, но нет. Ничего подобного не было.
На окнах есть небольшие шторки в прованском стиле, на ночь окно зашторивается тяжелой портьерой блэкаут. Все продумано.
Единственный минус - в нашей комнате была дверь в стене - видимо, в соседнюю комнату. Думаю, помещения в старинной гимназии были большие и при ремонте из разбили на несколько небольших. Так вот, соседи просыпались где-то в 7.20-7.30 и начинали шумно разговаривать, кашлять и смеяться. Это все было очень слышно. Дочка и подружка все равно спали, а я - ранняя пташка, все равно уже не спала в это время. Но других постояльцев не было слышно вообще.
Кровать не очень большая, но матрасы сильно мягкие. Я привыкла к среднежестким, поэтому поначалу было непривычно. Постельное белье чистое, хорошее, хлопковое, не пахнет стиральным порошком (что мне прям очень важно!).
В общей зоне есть чай, растворимый кофе и сахар - мы пользовались. Все это бесплатно.
В каждой комнате есть фен - для меня это тоже важно.
Выдают по 2 полотенца на человека - малое и большое.
Вода горячая начинала идти прям сразу. Еще я боялась, что будет холодно спать. В прошлом году в это время мы с мужем ездили в Брест и тоже снимали квартиру, так мы там спали в одежде и даже так мерзли. Поэтому в Гродно мы взяли теплые пижамы, которые, впрочем, нам не понадобились. Несмотря на то, что на улице днем было +11, а ночью +2-3, в комнате было тепло. Наверное, дом хорошо его держит, т.к. батарея не грелась. Но днем мы даже оставляли окно на проветривание. Окно, кстати, выходит на восточную сторону - утром комнату уютно заливало солнечным светом.
Расположение гостевого дома Hello Grodno - это 10 из 10! Абсолютно все в шаговой доступности. Мы оставили машину на парковке и два дня к ней просто не подходили.
Где позавтракать?
Этот вопрос я задала хозяйке одним из первых, т.к. в таких поездках помимо жизни в красивом месте мне еще важно красиво завтракать едой, которую приготовила не я 😊 Рядом с гостевым домом есть замечательная кофейня Lcoffe, которая работает с 7.30 и до 23.00, там подают шикарные завтраки на любой вкус.
А в этом же здании на углу есть еще одна кофейня - Какао, но там в основном кофе и десерты.
Вместо заключения
Очень высока вероятность, что в свой следующий приезд в Гродно я снова выберу для жизни гостевой дом Hello Grodno.
Мне все очень понравилось - расположение, атмосфера старого города, птицы пели во дворе, уют.
Отличное сочетание цена/качество. Приветливые хозяева, всегда на связи. Остались прекрасные впечатления.
Хоть все комнаты были заселены, других постояльцев мы встречали крайне редко - видимо, все гуляли по прекрасному весеннему Гродно.
Это я так понимаю нормальная практика у них. Мы 2 года назад квартиру снимали через куфар. Бронь была 80 руб. Сутки, а по факту 160 рублей сутки из за наплыва туристов. Но квартир тогда реально не было свободных