Прошло уже более 200 лет с той войны. Что мы о ней знаем? Наполеон напал на Россию, битва под Бородино, сгоревшая Москва. Вот, пожалуй, и все. А ведь это была грандиозная битва двух миров, столкновение титанов. Что бы заполнить пробел в знаниях настоятельно рекомендую посмотреть великолепный сериал "1812". Это конечно не энциклопедия, но тем не менее.
Показана полная история войны, от вторжения Наполеона на территорию Российской империи до полного его изгнания. При этом демонстрируются все основные сражения, происходившие между двумя армиями.
Фильм снят очень хорошо. Присутствуют сцены с актерами, которые приносят в картину элемент художественного кино. Просматриваются персонажи, как реальные, так и вымышленные. Прекрасная компьютерная графика, хорошо показывающее масштабность происходящего.
Большое изобилие батальных сцен добавляет трагизма и реалистичности. Использование постановочных сцен на поле брани, анимации погружают в атмосферу чудовищного театра войны. Демонстрируются карты, где показаны перемещения, расположение и столкновение войск.
Попутно рассказывается краткая биография основных военачальников с обеих сторон. Дается объяснение их решениям и поступкам, не всегда кажущимися, с первого взгляда, логичными.
Одним словом, настоятельно рекомендую просмотр сериала всем, кого интересует история и небезразлична своя страна.