Опубликовано 28 Май, 2019 - 22:47

несколько раз

Для любого приверженца здорового образа жизни, в частности правильного питания, слово «урбеч» прочно ассоциируется с полезной и здоровой пищей. А урбеч из кокосовой мякоти – это вообще сказка для ППшника (ПП – Правильное Питание)! Но обо всем по порядку.

Итак, что означает этот странный набор звуков?

Старая-добрая Википедия утверждает, что урбеч- это густая жидкая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней.

На деле, урбеч – это паста, изготовленная из различных семян, орехов, кокосовой мякоти (как правило, термически не обработанных, но бывает всякое) путем перемалывания и разбавления водой для лучшей консистенции. Так как в составе урбеча редко можно встретить больше 1-2 ингредиентов, то, казалось бы, он становится идеальным кандидатом на звание лучшего перекуса. Здесь нужно быть внимательным и хорошенько изучать информацию о КБЖУ (соотношение калорий, белков, жиров и углеводов) в зависимости от состава этого замечательного продукта. Например, урбеч из мякоти кокоса содержит:

Состав: мякоть кокоса

Белки – 13,0 г.

Жиры – 65 г.

Углеводы – 14,0 г.

Калорийность – 592 кКал/2479 кДж.

Как мы видим, урбеч довольно калорийный.

Кроме того, особенность кокосового урбеча в том, что при температуре ниже +25 С он затвердевает, а хранить его производитель рекомендует как раз-таки при температуре от +3 С до +25 С. Получается, что перед употреблением его необходимо немного нагреть, желательно при комнатной температуре, чтобы кокос не потерял своих полезных качеств.

Пахнет кокосовый урбеч потрясно! На вкус урбеч тоже прекрасен! Как человек, который довольно давно отказался от рафинированного сахара, я по достоинству оценила сладость кокосовой пасты! Чудесно, как десерт! Только вот больше чайной ложки за раз уже опасно – калорийность у кокосового урбеча приличная.

Стоит кокосовый урбеч около 300 руб.

Белую твердоватую массу при обычной комнатной температуре довольно трудно на что-то намазать. Я планировала делать бутерброды с цельнозерновым хлебом и урбечем из кокосовой мякоти, но на деле не смогла его размазать как следует, поэтому ограничилась выковыриванием и поеданием урбеча «в натуре».

Пищевая ценность урбеча обусловлена содержанием полезных веществ в самом продукте. Кокос богат витаминами А, В, С, Е, содержит микроэлементы — кальций, калий, натрий, магний фосфор и др. В мякоти кокоса много натуральных сахаров, аминокислот, клетчатки. Часть углеводов представлена клетчаткой, которая очищает кишечник, улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику. Регулярное употребление кокосов повышает иммунитет, восстанавливает зрение, укрепляет организм, снабжая его энергией.

Из немного растопленного при комнатной температуре урбеча я умудрилась придумать пару рецептов ПП выпечки. Вот один из них.

Ореховое печенье с урбечем из мякоти кокоса. Идеально для перекуса по дороге, на работе, в походе.

Ингредиенты:

Орехи (у меня фундук) – 60 гр.

Тыквенная мука – 25 гр.

Гороховая мука – 25 гр.

Кокосовая стружка – 45 гр.

Урбеч из мякоти кокоса – 3 ст.ложки

Подсластитель (у меня фитпарад)

Молоко до нужной консистенции

Корица

Черника

Орехи измельчить в блендере. Все ингредиенты перемешать, добавить молоко до нужной консистенции (чтобы тесто не разваливалось). Выложить в форму на пекарскую бумагу (бумагу посыпать мукой или смазать растительным маслом), раскатать до толщины 1,5-2 см. (чем тоньше, тем тверже будет печенье).

Выпекать в духовке на средней температуре до готовности (печенье затвердеет и слегка зарумянится).

Приятного аппетита!

Итог: рекомендую урбеч из мякоти кокоса всем, кто созрел сказать «нет» магазинным вкусняшкам! Пробуйте, не пожалеете, но будьте готовы к проблемам с «намазыванием».

Достоинства
  • * Аромат
  • *вкус
  • *натуральность
Недостатки
  • *консистенция
Kutyvishnaрекомендует
28.05.2019
Ну надо же.. Даже из кокоса урбеч делают 😲
Я хоть и сторонник ЗОЖ, а урбеч пробовать никогда не доводилось..
Интересно, а можно ли считать урбечем арахисовую пасту?
29.05.2019
Dryad, я видела урбеч из арахиса. Из свежего и из обжаренного. Думаю, что определяющей разницей между пастой и урбечем является то, что в урбече минимум ингредиентов, а в пасты любят всякое добавлять 😊
29.05.2019
Значит, у меня первостепенный арахисовый урбеч 😁
Я его сама делаю, просто арахис перетираю до состояния пасты.
Наверное, и кокос могу так же провернуть.. Но у меня кокос на другие рецепты улетает обычно))
31.05.2019
Вы молодец! 😊 пасты /урбеч это прикольно)) надо ещё попробовать крем из урбеч для прослойки пп торта замешать
23.06.2019
Думала, урбеч только из семян и орехов делают. Как-то кокос у меня с орехами не ассоциируется))) А где можно приобрести его?
23.06.2019
Я покупала в диетических рядах местного супермаркета.