Опубликовано 16 Июнь, 2017 - 11:52

несколько раз
    50 руб.
  • Куплено онлайн (ссылка)

Методом проб и ошибок я все-таки пришла к тому, что лопатки и разделочные доски должны быть деревянными. Не скажу, что я особенно за натуральность, но деревянные лопатки удобнее силиконовых в работе, а разделочные доски...ну тут уж так получилось, люблю я именно деревянные. Расстраивает всегда лишь одно: недолговечность таких изделий. Из-за повышенной влажности древесина быстро расслаивается, начинается плесень и прочие неприятные вещи. Срок службы в результате 1-3 месяца. Обидно (если у вас не так, вы владеете каким-то секретом, то буду рада в комментариях его увидеть. спасибо).

До покрытия

Так о чем это я? Точно, я начала искать попытки сохранить древесину (или хотя бы продлить ей жизнь). Методом чтения блогов (21 век же все-таки) я попала в век...кхм...лохматый, когда всю древесину (как срубы, так и посуду) обрабатывали...льняным маслом я же им салаты заправляю! Варили его по особому рецепту, пропитывали этим растровом изделие и ему уже не страшно было ничего (а я каждый раз приезжая в родной город на Северном Урале гадала как же стоят эти срубы до сих пор??).

Ну ладно. Обратимся к Интернету. Как оказалось, технология не такая уж и забытая, несколько производителей занимаются подобными опытами до сих пор. Я же свое предпочтение отдала "Живице": очень хороший сайт, консультант вежливо все объяснила, отправили вовремя, есть возможность взять небольшую банку по немаленькой все же цене, а пробник. Девушка порекомендовала именно "БиоГрунт" использовать для посуды, т.к. он обладает наилучшими антисептирующими свойствами.

Ну и состав подкупил, конечно:

льняное масло, сосновая смола (живица), наносеребро (биоцидная добавка), скипидар живичный.

В принципе, все достаточно экологично. Льняное масло, как уже упоминалось, употребляется в пищу (кстати, девушка сказала, что именно его 90% в составе), живица также употребляется (например, в виде натуральной жевательной резинки), наносеребро и вовсе используется как медицинская добавка, скипидар (чтобы там не говорили наши предрассудки) получается путем перегона живицы и также используется в медицине. И немного от производителя:

Грунтовка-антисептик с наносеребром для защиты древесины от синевы, грибка, плесени. Применяется для обработки любых деревянных поверхностей. Рекомендуется в качестве предварительного этапа обработки древесины перед окрашиванием. Используется для покрытия стен, потолков, мебели, лестниц, кухонь, посуды, детских комнат и игрушек. Подходит для использования в медицинских учреждениях, а также в банных и парных помещениях, характеризуемых наличием повышенной влажности.

В баночке 40 мл достаточно жидкое вещество желтого цвета. Запах отдаленно напоминает рыбий жир.

Что-то много "бла-бла" получилось

Саму пропитку наносила как наставляла девушка-консультант: тонким-тонким слоем (как оказалось расход оооочень маленький), убирала излишки через время. Кстати, наносила обычной кистью, куском ветоши потом убирала остатки.

1 слой

По идее, масло должно впитаться в древесину, запечатать поры (в которые любит попадать вода), не дать туда проникнуть насекомым, бактериям и влаге. Приятным бонусом стало то, что даже мои невзрачные деревяшки стали лучше выглядеть: цвет стал насыщеннее, проявился древесный узор.

1 слой

Большим минусом для нетерпеливой меня стало то, что масло долго сохнет. Желательно выждать 21 день до полного высыхания. в верхние же слои масло впиталось уже за несколько дней, поверхность подсохла. Работала я без перчаток, никаких неприятных ощущений замечено не было.

Через сутки после покраски

В целом, на данный момент я довольна (с момента нанесения прошло уже около 2 недель). Обязательно обновлю этот отзыв через пару месяцев и покажу в каком виде находятся мои деревяшки.

katastrofa_miraрекомендует
16.06.2017
Здравствуйте! Очень интересный способ) а мне бабулька на рынке посоветовала доску, у нее купленную, смазать растительным маслом просто. Плесени не было, но вот трещина появилась примерно через год. Очень интересно, как дальше будет вести себя Ваша утварь)
Можно покрывать обычным льняным или конопляным маслом, а сверху для суперпрочности еще и пчелиным воском натереть.
Скипидаром я бы не рискнула пищевую посуду покрывать, серебро тоже немного токсично.
16.06.2017
SunnyL, я прямо досконально изучила этот вопрос и все-таки льняное масло в этом деле лучшее ввиду его свойств к высыханию, температуре дымления и других. Посмотрим, чем дело закончится))

Кристина Вишнева, пчелиный воск при воздействии температур будет плавится....не очень идея. Слышала Карнаубский для этого можно использовать, но сама не стала пока, хватит и таких экспериментов.
А насчет того использовать или нет...да вроде немного по составу из в принципе, да и судя по интернету не самое страшное вещество для организма) думаю не хуже всяких е-шек в продуктах))))
Официальный представитель КраскиЖивица
06.11.2020
katastrofa_mira, здравствуйте. Благодарим Вас за отзыв. Наш продукт полностью натурален. Мы рады, что Вы получили удовольствие от использования наших масел для дерева!