На даче у нас установлена газовая плита, питающаяся баллонным газом. Это составляет определенные неудобства, так как точно определить выработку баллона весьма трудно. Поэтому при смене газового баллона (заказ выполняется в недельный срок), чтобы было на чем готовить пищу мы приобрели одноконфорочную электроплитку с закрытым нагревательным элементом мощностью 1 кВт на напряжение 220 В типа ЭПЧ1-1,0/220. Прошло некоторое время, и мы обнаружили, что чаще пользуемся электроплиткой, чем газовой плитой, особенно, если нужна одна конфорка. Оказалось, что пользование электроплиткой более просто. Она имеет индикацию включения и три ступени регулирования мощности нагрева, она более безопасна в работе. На даче кухня весьма скромных размеров (приблизительно 4 кв.м). Летом всегда на кухне повышенная температура и ощущается запах газа даже при включении одной конфорки. При работе электроплитки эти проблемы снимаются. Это мы поняли, когда проанализировали ситуацию. Коэффициент полезного действия (КПД) газовой плиты не больше шести процентов, а остальная энергия нагревает кухню. КПД электроплитки превышает 30%, если дно посуды толстое и ровное. Кроме того, газовая плита имеет еще один принципиальный недостаток. При работе газовой плиты появляется газ радон, который разрушающе действует на генетику человека. Поэтому газ должен и будет заменяться электронагревательными приборами для бытовых нужд в недалеком будущем, особенно принимая во внимание тенденцию распределенного генерирования электрической энергии. К сожалению, у нас на даче электропроводка и счетчик (на 5 А) не позволяют приобрести электрическую плиту на две конфорки и полностью отказаться от газовой плиты. У кого есть такая возможность – советую использовать электроплитку, хотя это пока экономически дороже. Лучше приобретать электроплитки с закрытой спиралью. Их нагревательные элементы работают более продолжительное время, а плитки становятся более безопасными.