Опубликовано 1 Июнь, 2023 - 12:21

Есть такой прекрасный сборник коротких зарубежных фантастических рассказов 1988 года издания, который называется "Мир - земле". Все рассказы в нем так или иначе антивоенные. Писатели рассуждают что было бы, если бы не было войны, войн, оружия, военных. В нем можно найти произведения широко известных и сейчас авторов, таких как Айзек Азимов, Рэй Брэдбери, Роберт Шекли, Гарри Гаррисон, Артур Кларк и таких, о которых сейчас наверно никто и не знает: Пьер Буль, Джозеф Грин, Сакё Комацу и других.
Мне особенно понравился рассказ "Ржавчина" от Рэя Брэдбери (с. 370-376). Я его помню еще с детства. Автор известного романа "451 градус Фаренгейту" рассказывает в этом маленьком рассказе о том, что было бы, если кто-то изобрел такое устройство, которое в доли секунды уничтожило бы оружие и вообще всё металлическое, превратило это просто в ржавый порошочек. Такое устройство изобретает молодой сержант, работающий в канцелярии. Он против войны, может смело заявить начальнику "Я хочу жить без войн". Полковнику он кажется безумным, он направляет его к врачу, а когда выясняется, что устройство, о котором говорит сержант не выдумка и он уже превратил в ржавчину его ручку, оружие постовых и бог знает, что еще, он бежит за этим изобретателем с ножкой от деревянного стула, чтобы его убить.
Другие рассказы в этом сборнике тоже, конечно же, достойные и прекрасные, поэтому не могу не посоветовать.

Много читающий ...рекомендует